Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

7 признаков того, что вы рождены руководить

Article Thumbnail

1. Вы неугомонны и ни одно достижение никогда вас не удовлетворяло

Боль­шин­ство людей, когда им слу­ча­ет­ся до­стичь цели, ду­ма­ют: «Я спра­вил­ся! Те­перь ка­кое-то время можно про­сто си­деть и на­сла­ждать­ся пло­да­ми». Пред­при­ни­ма­тель ду­ма­ет: «От­лич­но, что даль­ше?» Возь­ми­те, к при­ме­ру, по­кой­ную икону стиля Коко Ша­нель. Она на­ча­ла с про­стой линии шля­пок, затем рас­ши­ри­ла сферу до жен­ской одеж­ды, и в конце кон­цов стала за­ни­мать­ся юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, ак­сес­су­а­ра­ми и ду­ха­ми. К мо­мен­ту ее смер­ти в 1971 году Chanel не толь­ко оста­ви­ла по­за­ди ве­ду­щиe брен­ды, но и пре­вра­ти­лась в биз­нес-им­пе­рию, ко­то­рая при­но­си­ла 160 млн дол­ла­ров в год. Такие пред­при­ни­ма­те­ли, как Ша­нель, не оста­нав­ли­ва­ют­ся на одном до­сти­же­нии. Они все­гда чув­ству­ют по­треб­ность найти и при­нять сле­ду­ю­щий вызов.

2. У вас мания контроля

На про­тя­же­нии всей ка­рье­ры мне при­хо­ди­лось де­лать со­зна­тель­ное уси­лие, чтобы удер­жи­вать ба­ланс между кон­тро­лем над биз­не­сом и тем, чтобы поз­во­лить та­лант­ли­вым людям во­круг меня брать часть пол­но­мо­чий в свои руки. Ока­за­лось, что мно­гие из моих дру­зей-пред­при­ни­ма­те­лей бо­рют­ся с той же про­бле­мой. Про­сто пре­крас­но, когда ге­не­раль­ный ди­рек­тор за­бо­тит­ся обо всех де­та­лях в ком­па­нии, но если ему нужно участ­во­вать аб­со­лют­но во всем, это может стать пре­пят­стви­ем для нор­маль­ной ра­бо­ты.

Кроме того, это может до­ба­вить стрес­са со­труд­ни­кам, ко­то­рых тща­тель­но под­би­ра­ли имен­но для того, чтобы вам не при­хо­ди­лось при­ни­мать каж­дое ре­ше­ние са­мо­сто­я­тель­но. К сча­стью, мы можем найти неко­то­рое уте­ше­ние в том, что манию кон­тро­ля при­пи­сы­ва­ют таким сверх­эф­фек­тив­ным пред­при­ни­ма­те­лям, как Илон Маск, Стив Джобс или Билл Гейтс.

3. Вы мазохист

Чтобы быть пред­при­ни­ма­те­лем, вы долж­ны немно­го лю­бить боль и очень лю­бить риск. До 75% новых стар­та­пов ока­зы­ва­ют­ся про­валь­ны­ми. Толь­ко ма­зо­хист со­гла­сен всту­пать в игру при таких шан­сах. Но даже если вы по­бе­ди­те, вам не очень-то по­лег­ча­ет: при­дет­ся бо­роть­ся за каж­дую ко­пей­ку. Вы бу­де­те ра­бо­тать нево­об­ра­зи­мо много. Пока осталь­ные ходят на ве­че­рин­ки или в кино, вы бу­де­те тру­дить­ся, за­ча­стую в оди­ноч­ку. Се­рий­ных пред­при­ни­ма­те­лей — тех, кто за­пус­ка­ет одно дело за дру­гим, — можно счи­тать даже боль­ши­ми ма­зо­хи­ста­ми — каж­дый раз они за­ра­нее знают, что их ждет.

4. У вас сложные отношения с деньгами

Пред­при­ни­ма­те­ли, как пра­ви­ло, впа­да­ют в страсть к за­ра­ба­ты­ва­нию денег в срав­ни­тель­но ран­нем воз­расте. Мо­ло­дой Уо­р­рен Баф­фетт за­ра­ба­ты­вал до­став­кой газет и пы­тал­ся де­лать день­ги, про­да­вая все, что уда­ва­лось до­стать — от по­те­рян­ных мячей для голь­фа до ре­зи­нок, штам­пов и жур­на­лов, — пока не за­кон­чил сред­нюю школу. Я начал свою ка­рье­ру с мытья окон мест­ных пред­при­я­тий и про­да­жи за­ку­сок на пейнт­боль­ных полях еще когда был в на­чаль­ной школе.

Но в конце кон­цов мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли по­ни­ма­ют, что их все мень­ше при­вле­ка­ют день­ги и все боль­ше — ост­рые ощу­ще­ния, со­про­вож­да­ю­щие за­пуск но­во­го пред­при­я­тия, и те сво­бо­да и кон­троль, ко­то­рые при­хо­дят сле­дом. К тому вре­ме­ни как я по­сту­пил в кол­ледж, мое от­но­ше­ние тоже на­ча­ло ме­нять­ся. Я был на пути к юри­ди­че­ской сте­пе­ни и без­опас­ной хо­ро­шо опла­чи­ва­е­мой ра­бо­те. Вме­сто этого я бро­сил учебу, чтобы от­крыть пиц­це­рию, по­то­му что это было более слож­ной за­да­чей — и по­то­му что я мог де­лать все по-сво­е­му.

5. Вы белая ворона, и, возможно, даже бросили учебу

Часто пред­при­ни­ма­те­ли счи­та­ют, что не впи­сы­ва­ют­ся в толпу. Я опре­де­лен­но чув­ство­вал себя имен­но так в сред­ней школе. Мно­гие из­вест­ные биз­не­сме­ны в итоге во­об­ще за­бра­сы­ва­ли об­ра­зо­ва­ние (в тра­ди­ци­он­ном смыс­ле). Титан тех­но­ло­гий Билл Гейтс, мил­ли­ар­де­ры Тед Тер­нер и Ли Ка-Шин, Ричард Бр­эн­сон, ос­но­ва­тель McDonald Рэй Крок — и это лишь неко­то­рые при­ме­ры успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые бро­си­ли сред­нюю школу или кол­ледж. Хотя быть аут­сай­де­ром не все­гда легко, имен­но это ка­че­ство — спо­соб­ность ви­деть вещи через дру­гие филь­тры — может спо­соб­ство­вать дви­же­нию об­ще­ства впе­ред и сти­му­ли­ро­вать ин­но­ва­ции.

6. Люди думают, что вы псих

Пред­при­ни­ма­те­ли склон­ны мыс­лить «на своей волне», и по­то­му дру­зья и род­ствен­ни­ки часто вос­при­ни­ма­ют их ам­би­ции как безум­ные — осо­бен­но до того, как эти ам­би­ции во­пло­тят­ся в ре­аль­ность. Возь­мем, к при­ме­ру, Рут Хэнд­лер, ко­то­рая со­зда­ла самую зна­ко­вую куклу в мире: Барби. В 1950 году идея Хэнд­лер сде­лать куклу, ко­то­рая боль­ше будет по­хо­жа на взрос­ло­го, чем на ре­бен­ка или мла­ден­ца, была встре­че­на со­мне­ни­ем и кри­ти­кой (в том числе со сто­ро­ны ее соб­ствен­но­го мужа). Эта мысль при­ш­ла ей в го­ло­ву, когда она уви­де­ла, как ее дочь иг­ра­ет с бу­маж­ны­ми кук­ла­ми, по­хо­жи­ми на взрос­лых. Ра­зу­ме­ет­ся, Хэнд­лер все равно до­би­лась во­пло­ще­ния своей идеи, а про­чее — уже ис­то­рия.

7. Вы в какой-то степени интроверт

Чтобы управ­лять биз­не­сом, нужно быть су­пероб­щи­тель­ным и даже несколь­ко на­вяз­чи­вым, не так ли? Необя­за­тель­но. Ока­зы­ва­ет­ся, что че­ты­ре из де­ся­ти топ-ме­не­дже­ров — в том числе со­учре­ди­тель и ге­не­раль­ный ди­рек­тор Google Ларри Пейдж — счи­та­ют себя ин­тро­вер­та­ми. Ос­но­ва­тель Facebook Марк Цу­кер­берг — из­вест­ный ин­тро­верт. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ин­тро­вер­ты на ра­бо­чем месте фор­ми­ру­ют луч­шую ко­манд­ную среду, чем их сверст­ни­ки-экс­тра­вер­ты. И ин­тро­вер­ты, кроме того, счи­та­ют­ся хо­ро­ши­ми слу­ша­те­ля­ми, что яв­ля­ет­ся недо­оце­нен­ным, но су­ще­ствен­ным ак­ти­вом для хо­ро­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля. Мало кого из моих зна­ко­мых пред­при­ни­ма­те­лей можно на­звать гром­ким или на­по­ри­стым, осо­бен­но в боль­ших груп­пах или на встре­чах.


Источник