Карьера

А.В. ТОЛСТЫХ

8 марта 1997 г. скоропостижно скончался Александр Валентинович Толстых доктор психологических наук, членкорреспондент Российской академии образования, директор Исследовательского центра эстетического воспитания РАО.

А.В. Толстых родился 7 июля 1953 г. в Николаеве. В 1975 г. он с отличием окончил филологическое отделение Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова и в том же году поступил в аспирантуру НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологического института РАО), а в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личность как предмет возрастной и педагогической психологии «.

С 1978 по 1985 г. А.В. Толстых работал младшим научным сотрудником этого института, с 1985 по 1988 г. возглавлял психологическую службу в Министерстве внешней торговли СССР, с 1988 по 1991 г. являлся старшим научным сотрудником, а затем руководителем группы и, наконец, заведующим отделом Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 1991 по 1993 г. он совмещал работу во ВЦИОМе с исполнением обязанностей генерального директора Информационного агентства «Дата Лимитед «, специализировавшегося на обработке и распространении социологической информации. С 1993 по 1995 г. он, будучи директором, возглавлял работу Федерального института социологии образования Министерства образования РФ, а с 1995 г. являлся директором Исследовательского центра эстетического воспитания Российской академии образования.

В 1994 г. А.В. Толстых защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и самоопределение личности в исторической динамике поколений » и уже в следующем году был избран членомкорреспондентом РАО по Отделению образования и теоретической педагогики.

Необычайно разнообразен был круг творческих интересов А.В. Толстых. Уже с 1978 г. он начинает активно публиковаться как в научных психологопедагогических, философских и социологических ( «Вопросы психологии «, «Советская педагогика «, «Народное образование «, «Вопросы философии «, «Философские исследования «, «Социологические исследования » и др.), так и в научнопопулярных ( «Семья и школа «, «Наука и жизнь «, «Искусство кино «, «Наука и религия «, «Клуб и художественная самодеятельность «, «Спутник » и др.) журналах. Статьи и книги А.В. Толстых посвящены широкому кругу фундаментальных проблем психологии личности, педагогической и возрастной психологии, социологии образования, культурологии. Всего им было опубликовано около 250 работ научного, научнопопулярного и публицистического жанров, часть из которых переведена на английский, немецкий, испанский, португальский, финский, чешский и другие языки.

А.В. Толстых в совершенстве владел словом, умел доходчиво разъяснить самую сложную наукоемкую мысль, находил яркие, впечатляющие примеры. «После детства «, «Возрасты жизни «, «Психология юного зрителя «, «Человек и возраст «, «Моральноэтические проблемы психологической практики «, «Взрослые и дети: парадоксы общения «, «До 16 и

158

старше… Заметки психолога «, «Подросток в неформальной группе «, «Наедине со всеми: о психологии общения «, «Искусство понимать искусство «… Выход каждой из этих книг

А.В. Толстых, изданных общим тиражом более 1 миллиона экземпляров, с неизменным интересом встречался педагогическим сообществом. Не стала исключением и его последняя масштабная работа общее редактирование перевода книги Э. Эриксона «Идентичность. Юность и кризис » (М.: Прогресс, 1996).

А.В. Толстых в течение многих лет был лектором Бюро пропаганды кино, в 19851990 гг. заместителем председателя Всесоюзной комиссии детского кино Союза кинематографистов СССР, членом бюро секции учебного кино. В 19871989 гг. он представлял отечественные фильмы в Международном центре кино и телевидения для детей и подростков (СИФЕЖ). Неоднократно был членом жюри кинофестивалей детских и учебных фильмов.

А.В. Толстых был многосторонне одаренным человеком. Его авторские лекционные курсы по проблемам психологии зрителя и психологии актерской работы лучшее тому подтверждение. Те, кому посчастливилось их прослушать, всегда будут помнить высокопрофессионального ученого, ценителя и знатока искусства, истинно творческую личность.

Одним из направлений научной работы А.В. Толстых было создание психологической картины жизненного пути современного человека. Он показал, что каждый возраст жизни подчинен закономерностям, имеет свои особенности и внутреннюю красоту. Нет возрастов плохих и хороших все они прекрасны, если суметь полностью реализовать заложенные в них возможности человека к саморазвитию. Он был жизнелюбивым, солнечным человеком.

Александр Валентинович Толстых умер в самом расцвете творческих сил и таланта. Он был настоящим Другом, понимающим и прощающим. Он был настоящим Ученым, влюбленным в науку, дело всей его жизни. Он многое успел сделать и для науки, и для людей. Мы любили его и любим.

Источник: hr-portal.ru