Какие ассоциации вызывает слово «амбассадор»? На клубной встрече MarHR BBQ этот вопрос вызвал шквал откровений: тут и рекламу кофе из нулевых вспомнили, и иностранных послов.

 Но включаем мудрого HRа:

  •  Амбассадор бренда – это, конечно же, лицо компании. Специалист, который «горит» идеей проекта и несет свой энтузиазм в массы: и внутри коллектива, и на медийных площадках за его пределами.

 Елена Попова, «Чайхона №1», на личном примере объяснила, что значит быть бренд-амбассадором: и в горе, и в радости, и в отпуске.

Плюсы и минусы

Ключевое преимущество такой работы с брендом –  полное погружение в корпоративную среду. Чтобы стать ярким представителем компании, необходимо изучить ее в деталях, поговорить с сотрудниками на разных уровнях, проанализировать общественное мнение.

В случае ответственного подхода к делу, вы:

  •  прокачаете не только корпоративный, но и личный бренд
  • обретете новые полезные связи – нетворкинг, как всегда, хлеб с маслом любого сотрудника
  •  будете интересны для бизнеса в качестве партнера.

 Но есть у такой работы и «тёмная сторона»: сокращение личного пространства. Вы вызываете у людей прямую ассоциацию с брендом 24/7, а значит надо быть готовым к потоку просьб, жалоб и предложений со всех концов – от коллег, друзей и даже незнакомцев.

Кроме того, нужно уметь «держать лицо»: отменяются фото в купальниках в соцсетях и гневные посты. Теперь ваши слова в медиа – это и слова компании тоже.

Амбассадор: инструкция по применению

Представителю бренда необходимо быть пробивным по части внедрения новых идей. Поначалу не все пойдет гладко и, чтобы найти поддержку и понимание в глазах сотрудников и руководства,  придется устроить ликбез по части значимости корпоративной культуры для бизнеса.

Так вы устроите обмен идеями и выработаете общую стратегию внутреннего и внешнего брендинга: и сообщество амбассадоров станет шире!

Если вам интересно амбассадорство, то вот что вы можете сделать, что внедрить такую практику в своей компании:

1. Проанализируйте существующие ценности компании

Зачастую единое понимание ценностей отсутствует, особенно в больших или мультикультурных коллективах. Они могут быть нечетко прописаны в брендбуках или не отличаться содержанием и актуальностью для коллег. Подобная небрежность рождает скептицизм, с которым нужно бороться, чтобы вовлечь сотрудников в культуру компании.

Помните: именно на основе корпоративных ценностей бренд-амбассадор будет выстраивать свою работу. Без них – никак.

2. Поставьте цели по работе с амбассадорами

3. Сформулируйте стратегию по внедрению новой практики:

Обозначьте программу, бюджет, примерное количество участников, способы их отбора, методики обучения, подготовьте удобную коммуникационную площадку. Чем детальнее будет проработка, тем скорее вы «продадите» идею руководству.

4. Отобрали людей? Создайте сообщество амбассадоров внутри компании

5. Проведите обучение

6. Взаимодействуйте с амбассадорами через выбранную площадку коммуникаций

7. Оценивайте эффективность программы и действия участников: нужен регулярный мониторинг

8. Корректируйте программу

9. Мотивируйте амбассадоров личным примером

10. Юридически оформите права и обязанности с амбассадором: так вы будете уверены, что ваше взаимодействие надежно закреплено и застраховано от возможных рисков.


Источник : marhr.ru

Похожая запись