Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Эмоции правят миром

Article Thumbnail

Я недавно проводила собеседование с кандидатом. И знаете, все шло отлично, если не считать одного НО — очень существенного и основополагающего. Мне никак не удавалось «сорвать» маску с соискателя. Вернее один раз мне это удалось, но маска была тут же возведена на место. Знали бы соискатели, что меня волнуют не слова, которые они мне говорят, а эмоциональный фон, в котором они прибывают. Не для кого не секрет, что слово «уважаемый» можно сказать так, что от его истинного значения не останется и следа. Я давно убедилась — слова мало что значат. Наполняют слова, придают им нужное направление и окрас только эмоции.

На собеседовании соискатель тщательно контролирует свои эмоции, выверяет слова. Он играет роль секретаря, продажника, финансиста…с присущем данной должности эмоциональным фоном. Он хорошо понимает, кого он должен сыграть и сколько по времени. Вот и получается на собеседовании кандидат демонстрирует себя шустрым, общительным, улыбчивым, а после испытательного срока руководитель не узнает в нем прежнего охотника до работы.

Что случилось?

Да, ничего особенного. Маска снята и человек просто-напросто стал собой.

Поэтому отправной точкой после которой стоит рассматривать кандидата на должность –сорвали мы маску или нет. Конечно, этого можно достичь стрессовым собеседованием. Технологию которого я описывать не буду, кому интересно можно покопать в интернете. Лично мне больше нравится метод «докапывания». Суть его такова: «идем» туда, куда нас не пускают (без излишних крайностей, конечно). И все, что нам нужно — это внимательно наблюдать, когда маска падет. Туда куда не пускают, маску не готовят. Сняли маску, начинайте разговор о вакансии и ценностях кандидата и т.д.

Вот сидит продажник продает по телефону. Все верно говорит, технологию продаж соблюдает, а не идут продажи и все. Слова сказал, а эмоцией не слился с клиентом. Каждый сам по себе. Я конечно не говорю, что надо уподобляться ворчливому или негодующим клиенту, но поймать и отразить его эмоцию надо. Начали разговор, подстроились под эмоцию, а уж потом ведем туда, куда надо…

Но как же так, скажете вы?

Значит на работу она не берет тех, с кого не сорвать маски, а работать заставляет в маске… Да, маска нам нужна на это очень короткий эпизод вступления в контакт. Одели маску, для того чтобы нас приняли за своего, а уж потом потихоньку снимаем свою и заодно чужую маску. Только после такого общения решаем стоит ли нам работать с человеком или нет. Одного ли мы поля ягоды? Комфортно ли нам строить коммуникацию на эмоциональном уровне или как коса на камень? Если так, то не нужен вам этот контакт, больше потеряем.

Я вот сейчас вспомнила одного бизнес-консультанта. С чьим эмоциональным фоном я никак не совпадаю, но все же прибываю в хорошем общении. Если посмотреть вглубь то предельно ясно, что его эмоции это мои эмоции, но сокрытые социальной маской… Ибо нельзя быть в хорошем общении и при этом не быть близким по эмоциональному фону.


Источник