Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Эмоциональное выгорание: ловушка для ИТ-трудоголиков

Article Thumbnail

Век динамично развивающихся информационных технологий диктует свои условия и рождает серьезный спрос на ИТ-специалистов. Да и желающих освоить новую профессию, переквалифицироваться в айтишников все больше.

Однако у всего есть оборотная сторона медали. И одной из них, в случае ИТ, является подверженность сотрудников эмоциональному выгоранию.

Казалось бы, такие молодые и энергичные люди вдруг полностью теряют интерес к своей прибыльной и еще недавно любимой работе.

О том, что такое синдром эмоционального выгорания (СЭВ), почему работающие в ИТ находятся в группе риска, как предотвратить эмоциональный пожар, rabota.by беседует с психологом Еленой Васильевой.

Эмоциональное выгорание – врага нужно знать в лицо

— Елена, что такое эмоциональное выгорание? Усталость, депрессия, потеря интереса ко всему, что радовало?

— Начнем с того, что СЭВ – это медицинский диагноз, который зарегистрирован в Международной классификации болезней Всемирной организацией здравоохранения.

Эмоциональное выгорание — состояние эмоционального, умственного истощения и физического утомления, которое возникает как результат постоянного стресса на работе.

Ведь что такое эмоции? Эмоции – это обратная связь, которую дает организм о взаимоотношениях с окружающим миром. Это очень четкий сигнал того, что со мной все в порядке, либо что-то не так.

СЭВ предполагает целую группу симптомов, в связи с которыми человеку могут дать больничный, будут лечить, в особо тяжелых случаях и медикаментозно.

Специалисты выделяют 12 ступеней выгорания. И то, что большинство людей называют депрессией, потерей интереса – это 4-5 ступень, то есть серединка.

Эмоциональное выгорание – ловушка для трудоголика

— Кто же находится в группе риска?

— Специалисты, тесно работающие с людьми. Чаще всего изначально это здоровые и успешные люди, которые очень любят свою работу, сильно вовлечены в процесс, заинтересованы в результатах, берут на себя большую ответственность. При этом они наиболее уязвимы. Такой вот парадокс. Исследования показали, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж данной работы, никак не влияют на эмоциональное выгорание.

Вначале происходит подмена понятий

— То есть за любимой работой, человек не замечает, как организм дает сбой?

— Да, первые симптомы того, что начинается эмоциональное истощение, проходят мимо.

Ценностная система отношения к жизни и к работе в частности выстроена таким образом, что сотрудник старается непременно доказать, что он, во что бы то ни стало, справится с задачей.

«Я иду на этот проект, потому что какая-то девочка до этого вылетела» или «Этот парень справлялся успешно, моя задача показать себя еще лучше». Опасность таит в себе навязчивое желание: «Я это обязательно сделаю, докажу самому себе» или «все увидят, какой я молодец!».

Другими словами, в сознании происходит путаница и подмена понятий. Вопрос: «А для чего мне это надо?» либо рассматривается очень узко, только в профессиональном плане, либо полностью вытесняется желанием доказать, быть первым во всеобщей гонке.

Оборотная сторона медали успешности в том, что если успех поворачивается не тем боком, то первое, что начинает делать ответственный сотрудник – это доказывать, что он справится. Вместо того, чтобы на этой стадии послушать себя, человек во всю продолжает совершенствоваться, «прокачивать скиллы».

Слушают себя единицы. Зачастую для этого должен произойти большой серьезный кризис.

Недовольство собой очень легко «заесть» шоколадкой, переключиться на другую задачу или списать все на лунное затмение.

Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что «безудержную депрессию», связанную с рабочими процессами, в определенные периоды диагностировать у себя может практически каждый.

Работа начинает доминировать над всеми сферами жизни

Плохо, когда у человека 80% мыслей из 100 подчинены работе. Вдруг каким-то волшебным образом встречи со старыми друзьями и родственниками становятся не важными, ведь «с ними не о чем поговорить, у них другие ценности в жизни». Все чаще говорим близким людям: «Все пока! Мне некогда, у меня много работы». Тем самым, в глубине души даже радуясь, что смогли оправдать работой свое нежелание отвечать на неприятные вопросы мамы или общаться с теми, кто «не в теме».

Времени заботиться о своем здоровье , внешнем виде катастрофически не хватает. Сотрудники, увлеченные работой, забывают о важности правильного питания.

СЭВ в ИТ – ощущение себя объектом инвестиций

— Елена, как выглядит портрет эмоционально выгоревшего белорусского айтишника?

— Собственно говоря, эмоциональное выгорание – это проблема, которая затрагивает не только сферу ИТ. СЭВ подвержены специалисты рекламной деятельности, топы и проектные менеджеры, люди, работающие в системе «человек-человек».

СЭВ у ИТ-специалиста может развиться из искаженного понимания чувства ответственности перед своей компанией. Свою реализацию в ИТ находят очень молодые люди. Как правило, личностно зрелые профессионалы в ИТ-систему приходят крайне редко. То есть специалистов чаще всего растят на местах.

Человек переходит с проекта на проекта. Организация вкладывает в обучение сотрудника. К тому моменту, когда он выходит на управленческую позицию, в человека уже инвестировано достаточно много, и в нем очень прочно сидит зерно понимания: «я продукт инвестиций».

Как правило, мало кто говорит: «я в себя много вложил». Чаще можно услышать: «В меня вкладывали. Меня учили. Сделали все для того, чтобы я мог работать. Я хотел и меня поддержали». Вот это я называю «ощущение себя объектом инвестиций».

С точки зрения компании и работодателя — это, конечно же, справедливо и так устроен рабочий процесс.

Мы не привыкли. Нас не учат оценивать и гордиться собственными усилиями, которые позволяют специалисту стать тем, кем он сейчас является.

Если горишь, пора уходить?

— Зачастую люди, которые жалуются на тотальную усталость и депрессию в итоге меняют работу. Стоит ли сжигать мосты и менять сферу деятельности? Особенно, если ты перспективный или высокооплачиваемый ИТ-специалист?

— На пике депрессии не стоит принимать поспешные решения о смене работы. Практически всегда нужна пауза.

И, в случае сферы ИТ, зачастую белорусские компании дают своим сотрудникам возможность отдохнуть. Это очень правильно!

На начальных стадиях эмоционального выгорания 3-5 дней должно хватить, чтобы восстановиться и пересмотреть свое отношение к происходящему и взглянуть на проблему со стороны. Но! В эти 3-5 дней настоятельно рекомендую отключить средства связи, прекратить проверять рабочую почту и действительно посвятить все время самому себе.

Нельзя говорить, что люди с СЭВ находятся не на своем месте и им обязательно нужно сменить работу. Такие люди зачастую более чем соответствуют своим должностям. Они не справляются не с работой, а с конфликтом, который растет внутри, и который они игнорируют.

Проблема эмоционального выгорания – это проблема смысла. Кто я? Для чего это все? Надо сесть и четко решить, чего ты хочешь, чего хочет компания. Где эти цели пересекаются. Вот, если нашел точку пересечения, можешь действовать дальше.

Молодым людям, а именно такие чаще всего сегодня работают в ИТ, сложнее разобраться с личными ценностными ориентирами. До 28 лет, как правило, люди либо сильно упрощают картину мира, либо сильно усложняют ее. Для их возраста – это нормально.

СЭВ: соблюдаем меры пожарной безопасности

— Получается, чтобы не пришлось возрождать себя из пепла, лучше изначально бережно относится к самому себе?

— В 21 веке в условиях жизни стремительного мегаполиса человеку просто необходимо развить контакт с собой до такой степени, чтобы постоянно слышать свой организм.

Людям с язвенной болезнью, в каком-то смысле с этим проще, потому что есть симптомы, которые не позволяют игнорировать себя. Если я делаю что-то не так, то тело быстренько скажет: «Нет. Давай что-то переделывай».

Сотрудникам умственного труда полезно заниматься всем тем, что возвращает людей в собственное тело. Тело всегда найдет возможность подсказать вам, когда что-то пойдет не так. Очень полезны занятия спортом: кто-то разгружается на боксе, плавании. Кому-то нужна медитация и концентрация на занятиях по йоге.

Не забываем о соблюдении психогигиенических факторов в целом: режиме труда, сна, отдыха, питания и гигиены. Да-да, чтобы всегда быть в тонусе, необходимо соблюдать режим. Чтобы вы ни начали делать для себя – делайте это регулярно.

Желательно, чтобы в ближнем круге были люди не одной с вами специальности. Потому что в какой-то момент мир сужается до проекта. В любых профессиях аналогично: у врача он сужается до ординаторской, у менеджеров по продажам — до желания продавать. Общение с людьми других профессий позволяет сохранять связь с окружающим миром, видеть его не «плоским», получить обратную связь о ситуации с разных сторон. Хорошо, когда в жизни есть люди, которые в нужный момент могут сказать: «Знаешь что? Ты загнался!» — и ты им веришь.

И, конечно, самое главное — это внятное целеполагание. Чего ты хочешь? Зачем тебе это?

В ИТ часть проблем, которые провоцируют эмоциональное истощение, приводящее к выгоранию, возникает из-за того, что на определенных стадиях проекта у сотрудников слишком часто меняются вводные. Отсутствует грамотная обратная связь, и они видят себя частью системы, «винтиком» в большой машине.

Итак, подытожим. Чтобы избежать эмоционального выгорания, необходимо как минимум:

  1. Научиться устанавливать приоритеты в своей жизни
  2. Научиться фокусировать внимание на себе и личной системе ценностей
  3. Конструктивно относиться к конфликтам на рабочем месте
  4. Рассчитывать, обдуманно распределять рабочие нагрузки
  5. Соблюдать режим труда и отдыха, питания и правила психогигиены
  6. Не пытайтесь во всем и всегда быть «лучшими» и «успешными» любой ценой, как бы странно это ни звучало
  7. Полезно помнить о том, что нерешаемых проблем крайне мало – и это касается не только работы

Если в этом нужна помощь специалиста, то можно – и во многих ситуациях необходимо — прибегнуть к ней. Но! Это не отменяет ответственности человека за свой стресс и за то, что он делает сам для себя. Если нужна помощь, то сейчас её можно получить, и не оставаться заложником идеи: «Мир таков, и ты не можешь ничего с этим сделать».


Источник