Хотите достижений? Забудьте о конкретных целях!
Желая заработать миллиард, мы обманываем себя. Цель должна быть эмоционально значимой и вдохновляющей. Как найти ее в жизни?
Новый год – это большое искушение начать все по-новому, начать все лучше, изменить себя, изменить свою жизнь, а иногда в самых больных фантазиях – изменить других. И опять это у вас не получится, и опять придется ждать нового года и опять решать начать все с начала.
Я говорю не только о нашей личной жизни, но и о нашем бизнесе, ведь бизнес – это зеркало человека, который его ведет: все его страхи, все его «тараканы», все проявляется в этой сфере. Именно поэтому бизнес так редко бывает логичным и практичным: я такого не знаю. Мы пытаемся изображать, что решения принимаются на основании аналитики, и все взвешено и продумано. Но кого мы обманываем? Весь наш стиль ведения бизнеса – это отражение наших неразобранных проблем, неприятия себя…
Поэтому пора начать с себя. И первое, что нужно сделать: перестать ставить цели, я имею в виду цели как логическую структуру. Цель должна быть эмоциональной и как можно более расплывчатой. Как и хорошая работающая стратегия бизнеса, цель не может быть конкретной. (Простите, но кто вам сказал, что занять 2% рынка – это стратегия?!). Напротив, цель должна быть всегда объемной и неконкретной, но обязательно вызывающей эмоции. Эмоции, которые заряжают, которые позволяют хотеть жить и что-то делать по желанию, а не потому, что должен или так правильно.
Быть свободным, быть счастливым – вот примеры работающих жизненных целей, которые не изменятся завтра, потому что доллар упал или пришла зима. Именно такие цели дают нам практические инструменты, подсказывающие, как жить, как реагировать на внешние факторы, как и с какими людьми общаться, как общаться с близкими, как общаться с собой. В этом случае любое действие мы всегда можем сопоставить с нашей целью, оценив, как оно согласуется с ней. Поняв, что делать и самое главное, чего точно не делать. И тогда не нужно себя заставлять, мотивировать и принуждать к выполнению этой цели.
Да, это реально непросто, потому что есть мир, есть установки родителей, общества, которые заставляют нас жить не своей жизнью, а «правильной» жизнью других. У меня большой опыт общения с внешне очень успешными руководителями, бизнесменами, которые имеют все, и не имеют ничего. Ничего, что бы их радовало по-настоящему, окрыляло и воодушевляло жить дальше. Они заполняют эту пустоту работой, поездками, спортом. Причем спортом – чаще всего экстремальным: альпинизм, и не меньше, чем Эверест; марафон, и обязательно по пустыням, триатлон. То есть, чтобы ощутить жизнь, им нужны ударные дозы адреналина. И это по-настоящему страшно!
А социально одобряемая гордость, что я работаю круглые сутки? Откуда это? От боязни побыть наедине с собой, от страха, что если ты остановишься, все рухнет? Ничего не рухнет, ничего не изменится, только лишнее и ненужное отпадет.
Меня лично всегда удивляли люди, которые хотели заработать и заработали очень много денег. Честно, я не понимаю, зачем им столько денег, которые в принципе нельзя потратить за жизнь. Не надо говорить, что с ростом доходов растут и потребности: это ложь. С ростом доходов растет лишь стоимость инструментов, позволяющих заглушить внутреннюю пустоту. Если честно, скажите: как много по-настоящему счастливых и свободных людей вы встречали среди богатых людей? Да, они летают по миру, но только для того, чтобы показать другим, что они это могут. Ведь по-настоящему счастливый и свободный человек никому ничего не доказывает, он просто живет, без привязки к тому, как его оценивает его социальный круг, весь мир.
Мы всегда пытаемся доказать кому-то, что мы чего-то стоим. А зачем? Единственный судья нашей жизни – это только мы сами. Зачем эти дворцы, эти машины, которые больше, чем танк? И конечно, зачем эти яхты и самолеты? Это же только внешнее проявление низкой самооценки, желания получить у совершенно незнакомых людей признание и хоть как-то заполнить эту пустоту внутри!
Источник : e-xecutive.ru