Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как мотивировать персонал ничего не делая?

Article Thumbnail

В статье рассмотрены простые и абсолютно нематериальные мотивационные действия, вернее, бездействия, которые должен знать каждый руководитель.

Как мотивировать персонал ничего не делая?

Правда заманчиво?! Ничего не делаешь, а сотрудники мотивированы, глаза горят, делают больше, чем Вы от них хотите.

Многие сразу скажут, что так не бывает. Нужно постоянно что-то придумывать для сотрудников, чем-то их заинтересовывать, хвалить, повышать в должности и т.д. Да, так оно и есть. «Обман! Заголовок-замануха» — возмутитесь Вы и закроете страницу, так и не дочитав, что все-таки есть ситуации, когда можно мотивировать ничего не делая.

Расскажу историю 15-ти летней давности. Я была в то время молодым врачом-анестезиологом, работала в детской реанимации одной из больниц Харькова. Мне очень нравилось то, что я делаю: я могла продежурить 2-е суток подряд и выйти на 3-и, если поступал интересный больной. И вот на одном из дежурств к нам начинают привозить детей 13-14 лет из летнего лагеря в очень тяжелом состоянии – бедолаг безудержно рвало, многие уже плохо ориентировались во времени и пространстве. На начало дежурства у нас было 5 свободных коек. Мы приняли 8 детей. Методом несложных математических расчетов можно понять, что к концу дежурства часть больных лежала на диване во врачебной ординаторской. Всю ночь мы с коллегой ставили венозные катетеры, расписывали листы назначений и проводили инфузионную терапию (по-народному, «ставили капельницы»). К утру больным стало значительно лучше, они стали внятно разговаривать, интересоваться, где они и что было. Мы чувствовали себя героями! И вот долгожданные 8.00, когда приходит заведующий и дневные врачи, которым мы передаем наших подопечных. Знаете, что сказал наш шеф, прослушав наш рассказ и обойдя все палаты?! Вы думаете, что похвалил? Дал рекомендации, как было лучше провести лечение? Поинтересовался, как мы все это успели? Нет, нет и нет. Он прошел по всем палатам, мельком просмотрел листы назначений и при всех врачах и медсестрах сухо заметил: «Ты зачем мальчиков с девочками положила?! Хочешь, чтоб на нас жалобу в облздрав написали?!».

Вот мы и подошли к тому, что можно мотивировать, ничего не делая. Что Вам сказать? Лучше бы он вообще не выходил из кабинета и ничего не говорил! Именно так можно сохранять мотивацию персонала, когда она у них и так «зашкаливает». Когда такое бывает? Это бывает на старте работы. Большинство людей приходят на работу с желанием быть полезными и показать, какие они молодцы. Мотивированность, т.е. готовность действовать у них и так высокая. У таких сотрудников не хватает уровня навыков. Вот их развитию уделяем внимание, на мотивацию ресурс можно сохранить.

Когда еще может быть высокая мотивация у сотрудника? Когда он на уровне эксперта. Эксперты знают и умеют в своей области очень много. Они могут сами поставить себе новые интересные задачи, выполнить их, получить удовольствие и с новой энергией двигаться дальше. Эдакая самомотивирующая система. На них тоже можно не тратить ресурсы мотивации.

Однако, в обеих ситуация важно не делать еще одно важное дело! Внимание, запомните! Еще лучше запишите. Не нужно делать то, что демотивирует сотрудника! Сила демотивирющих действий колоссальна! Одно демотивирующее действие перевешивает три мотивирующих. Восприятие человека так устроено, что сильнее запоминается неприятное.

Например, ситуация №1: Вы повысили сотруднику зарплату, выдали служебную машину, разрешили свободный график работы и – бац, попал под горячую руку! — на общем собрании сделали выговор при всех. О чем будет помнить сотрудник? Конечно, о «черной» несправедливости по отношению к нему. Это простой вариант. Сразу видно, где демотиватор. Его легко убрать в следующий раз, т.е. не делать.

Ситуация №2: Представьте себе, что Вы обеспечили сотрудника новым ноутбуком, дали ему интересную задачу, похвалили на общем собрании за его результаты и ….перевели в другой город с повышением в должности. «Ну и что?» — скажете Вы. Где ж тут демотивация? А демотивация может быть в том, что сотруднику карьерный рост «до лампочки», а смена места жительства – очень сильный демотиватор. Он подумал-подумал и написал заявление на увольнение. Потому, что ехать он не хочет, а сказать Вам, что ему это не нужно, он может быть стесняется или боится Вас обидеть. Ведь Вы, действительно, делали все это от всего сердца. Только не учли маленький нюанс – факторы, которые сотрудника демотивируют. В итоге сотрудник ищет новую работу, а Вы недоумеваете и рассуждаете о природе неблагодарной человеческой сущности.

Выводы:

  1. Можно и нужно мотивировать ничего не делая сотрудников на начальном уровне и на уровне экспертности. Мотивация у них очень высокая и так.
  2. Не делать то, что демотивирует сотрудников. Один демотиватор действует сильнее трех мотиваторов. Это относится ко всем сотрудникам. Единственное важное условие – нужно знать демотиваторы своих сотрудников. У каждого они могут быть свои.
  3. Если Вы начинаете создавать систему мотивации персонала в своей команде, начните с того, что уберите демотиваторы. Т.е. перестаньте что-то делать. Этого может быть достаточно, чтоб персонал воспрянул. 

Источник