Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как не впасть в депрессию при поиске работы, если процесс затянулся?

Article Thumbnail

Поиск работы часто сравнивают с сильнейшим стрессом, продолжающимся длительное время. И чем дольше человек не может трудоустроиться, тем выше его шансы впасть в депрессию. Как же поддерживать свой моральный дух после увольнения? Как выдержать отказы работодателей и не сломаться?

Переживания по поводу отсутствия работы

Депрессию в период поиска новой должности чаще всего испытывают мужчины, обладающие высоким чувством ответственности за уровень жизни и благосостояние своей семьи. Это состояние часто усугубляется кризисом среднего возраста и резким сокращением числа вакансий для специалистов старше 45 лет.

Человек, находившийся «у руля» много лет, может пасть духом после нескольких безрезультатных попыток устроиться на работу. Каждое отправленное резюме, оставшееся без отклика, каждое неудачное собеседование или отказ могут стать сильнейшим стрессом для человека, выбитого увольнением из колеи. При этом общий негативный настрой обязательно отразится на настроении кандидата во время следующего собеседования, что может еще больше усугубить ситуацию.

Новая работа – новые возможности

Почему бы не посмотреть на смену работы как на новые возможности для личностного роста и улучшения жизни? Поймите: сейчас вы так же выбираете компанию-работодателя, как и она –кандидата на открытую вакансию. Вы вполне можете устроиться на должность с более высокой зарплатой, найти работу рядом с домом или влиться в прекрасный коллектив. 

Конечно, ни одно собеседование не проходит без стресса. Но и отказ не является поводом для депрессии. Наоборот, он может продемонстрировать, что подготовка к собеседованию была недостаточной или в резюме есть «пробелы», которые важно устранить.

Поддержка близких и друзей

Человек, потерявший стабильный доход, становится крайне уязвимым, в том числе в семейном и дружеском кругу, и может подвергаться депрессиям. Он отправляет сообщения на десятки вакансий, общается с сотрудниками отделов персонала, а близким кажется, что он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. К тому же первичное понимание и поддержка быстро улетучиваются, когда в семье заканчиваются деньги.

Однако душевный комфорт в отношениях супругов можно наладить, если дать супругу высказаться, разделить его обиду, злость, разочарование. После эмоционального всплеска важно пошутить над ситуацией и помочь реальными делами: составить резюме, разместить его на порталах по трудоустройству, убедить родного человека в том, что «все будет хорошо».

Сколько времени занимает поиск работы

В поисках работодателя кандидат проходит несколько этапов:

  1. осознание, что его увольняют по желанию работодателя;
  2. активный поиск работы и вера в свои силы (2 месяца);
  3. снижение активности, разочарование, депрессия, исчерпание средств «подушки безопасности» (через 3–5 месяцев поиска);
  4. прекращение попыток найти работу и принятие статуса безработного (через год после увольнения).

Психологически комфортный срок поиска нового места для среднестатистического кандидата составляет 2 месяца, однако далеко не всем специалистам удается найти работу за это время. Средний период трудоустройства по России в 2016 году составил 4-5 месяцев после увольнения.

Если поиски работодателя затянулись, можно найти альтернативные способы заработка. Например, региональные центры занятости оказывают поддержку в виде государственной субсидии безработным гражданам при открытии своего бизнеса. Конечно, далеко не каждый человек сможет взять на себя груз ответственности за новый проект, но для тех, кто чувствует в себе силы и желание открыть свое дело, это отличная возможность «превратить лимон в лимонад».


Источник