Все чаще в профессиональных кругах можно услышать слово “стартап”. Одни подразумевают под этим термином любой IT-проект (не верно), другие называют стартапом зарождающийся бизнес, что тоже не совсем точно. Стартап (от англ. start-up – запускать) – это проект в стадии организации, который основывается на инновационной идее или новой технологии. Даже если у вас есть только идея и план по воплощению ее в жизнь — это уже стартап. Кстати, стартап — это всегда проект, нацеленный на получение прибыли.

Идея стартапов возникла в противовес крупным компаниям. Большие корпорации сильны, обладают собственными производственными мощностями, сетью дилеров, штатом специалистов, но из-за масштабов они часто проигрывают в гибкости. Проигрывают маленьким компаниям, способным предоставить клиентам эксклюзивный продукт или услугу, которых еще нет на рынке. Примеры стартапов, выросших в большой бизнес: компания Hewlett Packard, Google, социальная сеть Facebook, Википедия.

Если вы уже вдохновились списком успешных стартапов, подумайте над идеей собственного проекта. Что вы можете предложить рынку, чего на нем еще нет?

Предположим, что идею вы придумали. Теперь нужно определиться в нескольких важных пунктах.

Вы будете продвигать бизнес самостоятельно или с помощью партнеров? Здесь хорошо работает народная мудрость: «Одна голова — хорошо, а две — лучше». В команде гораздо эффективнее решаются самые сложные задачи: один занимается организационными вопросами, другой — техническими, третий ищет источники финансирования и так далее. Если вы принимаете решение о сотрудничестве с партнерами, то потрудитесь составить договор и зафиксировать права и обязанности сторон юридически, чтобы в дальнейшем избежать серьезных разногласий.

Определитесь со сроками. Стартапы часто возникают спонтанно: осенила идея, и есть желание воплотить ее в жизнь. И воплощение может растянуться на месяцы и годы. Чтобы идея принесла плоды в обозримом будущем, распишите план по развитию проекта, для каждого этапа определите сроки и придерживайтесь их.

Где найти источники финансирования? Возможно, вы удивитесь, но в России второе место по объему вложений в стартапы занимает статья «друзья и родственники» (в мире — третье место). Возможно, инвестор обнаружится в вашем ближайшем окружении, или среди друзей ваших друзей и знакомых.

Хорошим вариантом являются конкурсы стартапов. С помощью всезнающего Google вы легко найдете конкурсы для таких проектов, как ваш: выберите тот, условия которого кажутся вам наиболее приемлемыми. Как правило, на сайтах, посвященных стартапам, есть форумы: здесь можно задать вопросы более опытным предпринимателям и даже найти инвестора.

Поищите через тот же Интернет так называемые инкубаторы стартапов. Вот один из примеров – Академия проектов Farminers. Бизнес-инкубаторы – это  организации, которые помогут вам презентовать свой продукт, достойно подготовиться к встрече с инвесторами. А некоторые готовы на первых порах помочь с материально-технической базой и информационной поддержкой.

Поддержкой начинающих проектов занимаются и частные инвесторы, их называют романтично – «бизнес-ангелы». Это люди, которые готовы вложить деньги в перспективный проект и, что немаловажно, не требуют немедленной финансовой отдачи, понимая, что на раскрутку нужно время. Найти их можно также через форумы стартаперов, социальные сети, собственные личные связи.

Стартап – это хорошая возможность вырастить собственный успешный бизнес. Если вы стремитесь к самостоятельности и чувствуете в себе силы завоевать рынок – дерзайте!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись