Лень (вы не поверите!) – это хорошо. Лень играет роль красного света на светофоре. Если что-то делать очень не хочется, значит, для этого есть основания. И сигнал нужно не игнорировать, а принять к сведению, разобраться в причинах и уже после этого принимать меры.

Причины возникновения лени весьма многообразны, но все их можно объединить в несколько групп:

1) Вас абсолютно не увлекает задача, которую необходимо выполнить

Возможно, эта задача требует однообразных монотонных действий, или она не попадает в русло профессиональных интересов, актуальных для вас в данный момент.

Что делать? Попробовать посмотреть на проблему с такой точки зрения: любой опыт полезен. Если задача требует от вас выхода за рамки привычных обязанностей – это возможность получить новые навыки. Если же речь идет о рутине, то справедливости ради нужно сказать, что она имеет место в любой, даже самое творческой профессии, такой как музыкант или актер. Без рутины и повседневности не бывает выдающихся результатов.

2) Работы очень много

Ее так много, что настроение портится, а руки опускаются.

Что делать? Не ставьте перед собой задачу – поставить трудовой рекорд любой ценой. Скажите себе: «Сегодня я сделаю, сколько смогу. Если начну и через час устану – отложу до лучших времен». Начните выполнять данную работу как бы невзначай, словно вы не собираетесь ею заниматься всерьез, а проводите разминку. Обычно отсутствие самопринуждения приводит к тому, что вы вовлекаетесь в процесс, и работа оказывается выполненной в срок и без негативных эмоций.

3) Вы считаете, что эту работу делать вообще не нужно

Jна нецелесообразна, но при этом требует усилий.

Что делать? Целесообразность задания всегда можно попробовать обсудить с руководством и предложить свой вариант решения проблемы, более результативный и рациональный. Если же такой возможности нет, попытайтесь подойти к работе с чисто формальной точки зрения. У вас есть работодатель, который предъявляет определенные требования, но при этом гарантирует оговоренный объем вознаграждения (зарплата, соцпакет, обучение и т. д.). Сделайте эту работу просто потому, что у вас есть обязательства.

4) Работа не соответствует вашему внутреннему состоянию на данный момент времени

Вам неожиданно выдали сложное ответственное задание – в тот момент, когда вы внутренне были расслаблены и рассчитывали на легкий, необременительный день. Или на улице прекрасная погода, от весенних ароматов поет душа, а на горизонте офис, строгий и требовательный.

Что делать? Скажите себе: «Сегодня я соберусь, сконцентрируюсь, и справлюсь с задачей. А завтра вечером я позволю себе не думать о работе вообще, встречусь с друзьями, схожу в спорт-клуб. А через пару недель возьму один день отпуска, и проведу его так, как захочу». Придумайте себе компенсацию, поощрительный приз. И обязательно вознаградите себя за усилия.

5) Вы просто очень устали

Речь идет о хроническом нежелании идти на работу и выполнять обязанности – это гораздо глубже и серьезнее, чем «Что-то я сегодня не в настроении работать». Лень сигнализирует о том, что организм и психика перегружены. Игнорирование сигнала, попытки «проехать» на волевом усилии чреваты серьезными проблемами, вплоть до депрессии и телесных недугов.

Что делать? Дать себе отдых, не подсчитывая, сколько денег вы при этом потеряете. Сменить работу на менее ответственную и трудозатратную. Подумать о том, что работа – это средство, инструмент, она не должна играть роль кукловода, который дергает вас за ниточки.

Попробуйте не воевать с ленью, а понять ее. В конце концов, лень – это часть вашей личности; зачем ссориться с самим собой?


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись