Проблема на работе выбила вас из колеи: из рук все валится, а страх совершить ошибку или не успеть сковывает действия. Вы не справляетесь с заданием не потому, что оно сложное, а из-за собственной паники и эмоциональной неустойчивости.

Синдром паники — бич современных офисных сотрудников. Авралы, нехватка времени, хроническая усталость, а когда вдобавок ко всему возникает нестандартная, стрессовая ситуация, человек начинает испытывать страх и впадает в апатию либо ведет себя неадекватно.

Это проявляется не только на эмоциональном, но и на физическом уровне: у вас становится затрудненным дыхание, сердцебиение учащается, а голова отказывается работать.

Чтобы совладать с собой, нужно отталкиваться от причины, вызвавшей ваше сложное состояние. Скорее всего, дело в том, что ситуация неожиданная: вы не предполагали такого развития событий, следовательно, заранее не продумывали свои возможные шаги.

Паника не всегда может быть вызвана реальными событиями. Иногда она возникает из-за вашей собственной фантазии. Представьте себе, что вы играете в шахматы. Соперника своего до этого не знали и тут видите, что неожиданно напротив вас садится гроссмейстер.

Первый шаг: признайтесь себе, что в данный момент вы испытываете страх. После этого у вас возникнет желание быстро разобраться в ситуации и справиться с ней в короткие сроки, потому что терять время нельзя.

Шаг второй: максимально конкретно ответьте себе на вопрос, в чем угроза в данной ситуации. Что вы теряете? Вы боитесь, что вас уволят? Да, наверняка более сильному сопернику вы проиграете, но зато впоследствии сможете похвалиться, что играли с гроссмейстером. Это только добавит вам опыта.

И, наконец, третий ход: нужно понять, кому может быть выгодна эта ситуация. Скорее всего, на этот вопрос вы ответите отрицательно: ни начальнику, ни коллегам не будет на руку ваше поражение, потому что рабочий коллектив имеет одну цель на всех. В таком случае, если в вашем окружении нет соперников, врагов, а, напротив, только соратники, самое время обратиться к кому-то из них за помощью.

Иногда бывает важно просто проговорить свои тревоги, для того чтобы они отступили.

Если не получается справиться с паникой рациональным путем, действуйте иррационально. Вас выбила из равновесия нестандартная ситуация — искусственно создайте себе еще одну. Выплеснуть эмоции хорошо помогают физические нагрузки. Выйдите из кабинета и отожмитесь от пола десять раз.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись