Как победить страх переквалификации
Согласитесь, что советские времена, когда человек не то что годами, а десятилетиями мог работать на одном и том же заводе, давно канули в лету. В современном украинском обществе средний срок продолжительности труда на одном месте занимает около 3–4 лет, а есть сферы бизнеса, в которых он и того меньше, — продажи, клиент-сервис… Предложений на рынке немало, и это заставляет нас искать, где трава зеленее, и держать руку на пульсе.
Однако как быть в случае, если в вашей сфере часто менять работу не принято, а если ее и поменять, то кардинально ничего не изменится? Как вообще победить страх переквалификации?
Чем человек старше, тем страшнее что-то кардинально менять в жизни… А вдруг не получится? А вдруг будет хуже, чем прежде? И так далее… Давайте разбираться.
Начнем с того, что страх — это естественная реакция нашей психики на что-то новое и непонятное. Как механизм, оберегающий нас от необдуманных поступков, он не зря придуман природой.
Согласитесь, если бы человечество не тормозилось им перед любым своим новым шагом, попросту не было бы места прогрессу: мы бы не помнили, что пальцы в розетки совать нехорошо, и каждый раз все вновь и вновь пробовали бы — а вдруг получится? А почему бы и нет? Ведь нас ничто не останавливает…
Однако есть в страхе и «темная сторона»: это все те наши комплексы и надуманные сюжеты, которые нам не дают выйти из так называемой «зоны комфорта» и перейти на следующий уровень, на другую ступень. Ведь не секрет, что все, абсолютно все, чего нам удается достичь в жизни, происходит при выходе из этой самой зоны. Тогда, когда мы затрачиваем большие усилия, рискуем и верим в себя.
Ну что ж, есть несколько вполне эффективных методов работы со страхами, которыми я хочу с вами поделиться.
Итак, вы понимаете, что особой карьеры на занимаемой должности не сделаете, вы чувствуете усталость и подавленность, вам не интересно и былой задор погас в глазах? Если это не банальное переутомление и не сезонный авитаминоз, не исключено, что причина проста: вы переросли занимаемую должность. Ваше внутреннее Я просит роста и развития, а страхи, «рациональные доводы» и прочие тормозящие стереотипы и убеждения держат на месте и шепчут: «оглянись по сторонам, вокруг все нестабильно, а ты и это место хочешь потерять»…
Что делать? Как отличить доводы рассудка, здравого смысла и необходимую осторожность от банального страха изменений, в основе которого обычно лежат лень, инфантилизм и придуманные страшилки?
Честно говоря, не так сложно. Нужно просто выбрать место и время, когда вас никто не будет отвлекать, и честно ответить самому себе на вопрос: а чего я хочу? Дело в том, что в основе страхов и прочих тормозящих нас убеждений, как правило, лежат мнения о нас окружающих. Когда мы что-то делать хотим или не хотим, если разобраться, очень часто в этот момент мы находимся под влиянием того или иного мнения общества (или отдельных людей) о том, что правильно, а что нет, по сути транслирующего нам нашу дальнейшую линию поведения.
А чего хотите на самом деле вы сами?
Если вы в глубине души мечтаете о домике у моря, но работаете операционистом в банке, на ставке, и никак не хотите ситуацию менять, возникает вопрос: каковы шансы, что этот самый домик в вашей жизни случится?
Таким образом, для того, чтобы понять, стоит ли вам уходить с привычного места работы и стоит ли соглашаться на поступающие предложения, недостаточно просто проанализировать жизненную ситуацию. Нужно — смотреть в корень, а именно — видеть цель.
Итак:
- Определяемся, ЧТО на самом деле мы хотим привлечь в свою жизнь. Оцениваем, наши ли это желания или они навязаны нам извне. Если наши — см. п. 2.
- Анализируем и определяемся, какая именно профессия или работа позволит нам максимально быстро достичь запланированного. Для этого внимательно изучаем предложенные на сайтах вакансии, читаем статьи в интернете, адекватно оцениваем собственные навыки и квалификацию (кстати, вам в этом могут помочь мои прошлые статьи «Как правильно искать работу» и «Как определиться, какую вакансию выбрать», опубликованные ранее на сайте).
- Анализируем наше окружение и, по возможности, стараемся хотя бы на этот период жизни (а лучше — подольше) избавится от людей, нас тормозящих. Любые нытики, депрессивные личности, завистники и прочее, тянущее из нас энергию окружение нам на этот период жизни крайне неполезны.
- Разумеется, в продолжение прошлого пункта, стараемся максимально окружить себя людьми доброжелательными, больше общаться с настоящими друзьями, детьми, животными. Всеми, от кого вы действительно получаете положительную энергию и поддержку.
- Верим в себя. Честно говоря, этот пункт стоило бы поставить на первое место. Но где бы он ни был — его выполнение непременно. Библейская истина «по вашей вере вам воздастся» справедлива во все времена и во всех жизненных ситуациях, на каком бы уровне глубины мы ни пытались ее постичь. Любые ваши действия, самые компетентные советы просто ничего не стоят, если вы будете сомневаться в том, получится у вас или нет. Ведь ни для кого не секрет, что наши мысли материальны. От того, насколько сильно намерение мы держим, как верим в собственный успех, на 99% зависит результат. Да, мы не всегда можем предусмотреть все варианты развития событий, оценить все нюансы и тонкости, но согласитесь, когда мы знаем, чего хотим, действуем, а не ищем отговорки, верим в себя и свои силы — мы просто-напросто не может не достичь результата.
Источник: hr-portal.ru