Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как побороть синдром самозванца: 12 поучительных историй

Article Thumbnail

Внутренний «самозванец» может испортить жизнь не только его обладателю, но и окружающим. Как перестать сомневаться в себе?

У людей с высокими достижениями часто встречается так называемый «синдром самозванца». Он создает у человека такую модель мышления, которая формирует постоянный страх быть разоблаченным как «мошенник», что заставляет эксперта сомневаться в себе, сводить к минимуму свои достижения на фоне окружающих, даже скрывать свои реальные успехи и опыт.

Несомненно, такая аномалия сказывается на продуктивности, эффект от деятельности профессионала уменьшается, как для него лично, так и для тех, кому его опыт мог бы пригодиться. Executive.ru попросил экспертов поделиться своими рецептами: как они борются со своими внутренними «самозванцами».

Мой рецепт – в конце дня найти три дела, за что я себя хвалю

Анна Морозова, сооснователь и руководитель, «Все для личного бренда», эксперт Executive.ru

Мысли о том, что я не очень хороший специалист, появлялись у меня, когда мы с партнером создавали свой проект. Чаще всего это случалось после сравнения с конкурентами. «Они – успешные, мощные, у них много ресурсов, а мы – только начинаем».

Прежде всего, я поняла, что мне надо работать над своей самооценкой, верить в себя, свой успех, поддерживать себя самой. Это работа с убеждениями и конкретные действия. Вот мой рецепт:

  • Анализируя конкурентов, я беру у них лучшее, учусь.
  • Для повышения своей самооценки 2 года назад я решила выйти в публичное пространство в качестве спикера на крупный Международный салон.
  • Прописала свои сильные стороны как организатора, руководителя, генератора идей и поняла, что мне дано многое, надо просто действовать.
  • Проводя частные консультации, я получила много отличных отзывов.
  • Сделала портфолио, включив в него профессиональные фотографии, отзывы клиентов, фото с мероприятий, где я участвовала. Когда я пролистываю иногда эти документы, я вижу, как растет мой профессионализм. Портфолио для меня – это источник вдохновения, мотивации.
  • Мое присутствие и продвижение в соцсетях также помогло в росте моей экспертности. Помню, как на одной неделе меня пригласили в качестве спикера, эксперта выступить на четырех разных мероприятиях и два из них за гонорар.
  • Еще у меня есть привычка радоваться любым, даже маленьким результатам. Мой рецепт – в конце дня найти 3 дела, за что я себя хвалю, что у меня сегодня классно получилось. Мои любимые слова для поддержки себя: «Я знаю, я профи, я умею».

Источник : e-xecutive.ru