Интервью по компетенциям — это вид собеседования, когда соискателя просят рассказать о реальных ситуациях из его профессионального опыта. Ситуации при этом иллюстрируют одну или несколько компетенций специалиста: это могут быть узкопрофессиональные знания, владение методиками, или общие навыки, такие как умение вести переговоры, выступать публично и т. д. К вопросам такого содержания лучше подготовиться заранее, чтобы в ответах убедительно показать свои преимущества.

  1. Определите свои ключевые умения и навыки. Что выделяет вас среди других соискателей? С какими задачами вы справляетесь лучше, чем среднестатистический специалист вашего профиля?
  2. По каждому ключевому навыку выделите одну-две ситуации из вашего профессионального опыта, в которых вы успешно использовали этот навык. Помните, что ситуация должна быть сложной, может быть, форс-мажорной, не повседневной. Ведь именно в ситуациях, когда мало времени на размышления или категорически не хватает ресурсов для выполнения задачи, и раскрывается потенциал специалиста.
  3. Каждую ситуацию разложите по схеме STAR: Situation — Task — Action — Result (с англ., ситуация — задача — действие — результат). Свои мысли лучше тезисно записать на бумаге. Восстановите в памяти контекст ситуации. В чем заключалась главная проблема? В чем вы видели свою задачу? Детально опишите действия, которые вы предпринимали для достижения цели — это самый главный пункт. Здесь постарайтесь быть максимально конкретными и учтите, что под действием подразумевается действие активное, потребовавшее от вас знаний, опыта и смелости. И еще один важный пункт — это описание результатов, достигнутых именно благодаря вашим усилиям. Хотя, если вы работали в команде, подчеркните и это, но позаботьтесь о том, чтобы рекрутеру был виден и понятен ваш личный вклад в решение проблемы.
  4. Вспомните и запишите, чему вы научились благодаря описанной ситуации. В чем вы стали сильнее? Возможно, вы открыли в себе скрытые возможности: до этого вам было трудно договариваться с партнерами, а после вы стали преуспевать в ведении переговоров. Или вы почувствовали, что вам пора подниматься по карьерной лестнице, и ситуация стала для вас отправной точкой для служебного роста.

Подготовка, безусловно, полезна, но не факт, что на собеседовании вам зададут вопрос, к которому на сто процентов подойдет заготовленный ответ. Это, на самом деле, хорошо: импровизация делает беседу с HR-менеджером живой, естественной. Ситуации, проигранные в памяти, в любом случае помогут вам дать содержательный ответ. А для успешного экспромта обратитесь к собственной памяти, найдите в ней действительно яркие эпизоды из своего профессионального прошлого и опишите их, как сможете. Но все же постарайтесь обращаться не к эмоциям, а к конкретной информации по уже упомянутой схеме: ситуация — задача — действие — результат.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись