Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как правильно описать в резюме разделы: результаты работы, навыки, обо мне

Article Thumbnail

В данной методике я излагаю свое личное мнение к подходу составления резюме. Не исключаю, что есть и другие подходы, которые имеют право на существование.

Почему кадры оказываются на рынке труда?

Как часто вы задаетесь вопросом? Скорее всего этот вопрос начинает волновать тогда, когда двери офиса закрываются за спиной, и вы оказываетесь в толпе безработных, ищущих работу.

На самом деле причин оказаться не у дел, не так и много. Я позволю себе прокомментировать часть причин, приведя конкретные примеры из жизни, изменив лишь имена, оставив суть произошедшего. Буду писать по мере убывания частоты случаев на рынке труда, чтобы не подогревать тему, «Мне 40 и меня не берут на работу». Поверьте, возраст в 99% случаев — вторичен.
 
Итак, начнем.
 
Ситуация 1. Степень проявления в компаниях – практически всегда, при изменении менеджмента и структуры управления.

История, мхом правда поросла, но, поскольку человек продолжает оставаться «действующим игроком» рынка, вероятность повторения ситуаций, сами понимаете, сохраняется.
Итак, пришла топ – менеджер, назовем ее Аня, в компанию. Ей нужна была штатная должность для подружки Лены.
Аня не нашла ничего более правильного в этой ситуации, как уволить одну из подчиненных сотрудниц. Мотивировка – то, что ты делаешь, не нужно компании.
На место уволенного пришла подружка Лена и стала выполнять один в один ее функционал. Подружке Лене было глубоко 45+.

Вывод: можно остаться без работы по «политическим мотивам». И тут воля случая, рулетка, ведь не важно кто, важна клетка в штате.
 
Ситуация 2. Степень проявления в компаниях – не часто, но бывает, когда приходит новый работник (не важен уровень специалиста).

История связана с тем, что новый работник, при погружении в рабочий процесс, задавал много неудобных вопросов одному из руководителей, не собственнику.  
Руководитель, которому задавали вопросы мялся и жался, отнекивался от математических расчетов, уверяя, что новичок, очерняет его в глазах собственника.
В итоге, старичок, поднажал на свой административный ресурс, отмазался как – то, но творить свои дела не перестал, а новичок под всеобщее улюлюкание покинул компанию.

Теперь живет за границей, собственник открыл глазки на правду, но это уже совсем другая история, страна. Старичку, на секундочку, было чуть больше 30.

Вывод: можно остаться без работы, если задаешь неудобные вопросы, а собственник не готов открыть глаза на правду.

Ситуация 3. Степень проявления в компаниях – частенько бывает, когда дебет не сходится с кредитом и генеральный директор в своем резюме, при поиске работы, пишет: «Системный кризис компании». Вывод: без работы остаются все.

Раздел результаты работы.

Теперь поговорим о самой интересной части в резюме – результаты работы. Интересная эта часть, потому, как несет основную «продвигающую» и «продающую» опыт работы кандидата задачу.

Если смотреть в корень, то, покупаются –то на рынке СПОСОБНОСТИ, а способности можно померить чем? Правильно, результатами работы.

Поэтому, выдумывать ничего не надо. Результаты должны быть сопоставимы с функциями и не надо говорить о том, что у вас нет результатов работы. Просто они могут быть значимы и не значимы для вас, компании, рынка труда здесь и сейчас.

Поверьте, даже у официанта, есть результат: он обслуживал 100 столов и успевал за смену обслужить 10 посадок на каждом столе.

Теперь немного подсказок о том, как «вытащить» из недр своего сознания, спутанного страхом поиска работы, эти самые результаты.

Результаты работы должны:

  1. отвечать на вопрос что сделано;
  2. быть прокачаны по SMART (конкретные, измеримые, достижимые, уместные, ограничены во времени;
  3. соответствовать функциям, которые выполнялись во время трудовых отношений с компанией.

Понять, то, что написано и прочитано сейчас, без конкретных примеров вряд ли будет легко в тексте, поэтому для наглядности, приведу примеры. Примеры привожу хаотично, опираясь на практику.

Если резюме пишет офис – менеджер, то, наверняка в его работе присутствовала функция: «Обеспечение бесперебойной работы офиса».

Можно предположить, что результат работы специалиста на этой должности будет: «ОбеспечИЛ офис из 50 рабочих мест, бумагой, оргтехникой, мебелью» или  «ОрганизовАЛ уборку офиса с 7.00 до 8.00».

Прогоняем через SMART результат «Обеспечил, Организовал».

Результат КОНКРЕТЕН —  имеет законченное действие.

ИЗМЕРЕНИЕ результата: количество рабочих мест или интервал времени.

ДОСТИЖИМ на этой должности, т.е. результат связан с работой кандидата и соответствует его должности, т.е. УМЕСТЕН, речь идет о работе офиса, а не о строительстве космического корабля.

ОГРАНИЧЕН ВО ВРЕМЕНИ – понятно, что сегодня он организовал офис на 50 рабочих мест, завтра на 100.

Про соответствие результата трудовой функции долго писать не буду. Не надо в резюме писать должностную инструкцию (есть прецеденты). Напишите 5-7 основных функций. Такое же количество результатов. Этого, как правило, достаточно, чтобы провести первичную оценку кандидата как специалиста. 

Вывод: Правильно оформленный раздел про результаты работы – точка опоры при поиске работы. 

Раздел навыки.

Раздел «Навыки» — это поисковые запросы, поисковые метки для рекрутеров.

На известном HH.ru раздел можно заполнить с помощью подсказок, которые предлагают выбрать,альтернативных вкладок,  ваши навыки из списка. На других сайтах, навыки придется заполнять в ручную.

Раздел навыки — это облегчение поиска вашего резюме на сайте, поэтому заполняем его внимательно и стараемся «взять» от электронного помощника все 30 вариантов.

 Маленькой хитростью будет завести несколько резюме с разными названиями родмтвенных должностьй, но для каждого резюме выбрать разные навыки, таким образом мы получим:

1 кандидат;

5 максимально возможных названий резюме на сайте НН.ru;

30 поисковых затросов в раздее навыки. Итого получаем, каждое резюме приносит вам аудиторию в 150 человек рекрутеров, которые ищют персонал, а 5 таких резюме, уже 150. Таким образом можно получить потенциально теплую аудиторию в 750 человек-)) . 

Ввод: заполненный раздел «Навыки»: это электронный помощник — поисковик, с одной стороны, подсказчик разделов, где лучше всего нужны ваши компетенции, с другой и «создатель» теплой аудитории под вас, как кандидата с третьей. 

Раздел «обо мне».

Маленький и неприметный раздел резюме.

Начну говорить о его заполнении с вопросов.

Что хотите сказать работодателю, когда заполняете этот раздел?

Как информация в нем повлияет на решение рекрутера о приглашении вас на собеседование?

Ответы не откроют великой тайны.

В первом случае, вы просто хотите понравится. Но…. что русскому хорошо, то немцу нет.

Поэтому, стараясь показать себя с выгодной стороны, вы делаете себе медвежью услугу.

Предлагаю раздел «обо мне» оставлять не заполненным, а о своей «коммуникабельности», «клиентоориентированности» и прочие плюсы демонстрировать на собеседовании и доказывать в работе, а минусы и так станут понятны в процессе рабочей деятельности, а о минусах, мы естественно не пишем….

Ответ на второй вопрос, как холодный душ. Он прост и заключается в том, что заполненный раздел «обо мне» никак не повлияет на решение рекрутера. 

Вывод:  Больше оценивают места работы, функции, результаты работы и знание языков.  Вот мы и получили 4 столба успеха резюме. Как видите, «обо мне» тут отсутствует.


Источник