Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Как успешно презентовать себя

Article Thumbnail

Для того, кто проходит собеседования важно контролировать несколько аспектов своего речевого имиджа: встречают по одежке, но, как вы помните, провожают по уму. Чтобы его продемонстрировать мало одних знаний, необходимо уметь себя презентовать, вести диалог и владеть грамотной речью, которая соответствует определенному статусу! Поэтому так важно подготовить себя к собеседованию. Я предлагаю вам свои приемы для грамотного прохождения собеседования.

Правило первое — молчание золото, когда нечего сказать

Не попадитесь на ошибку неуверенных в себе людей: «я все написал в резюме, значит они все знают». Смело презентуйте себя. Если вы повторите факты из резюме, но сделаете это уверенно, это только сыграет вам на руку. Мы воспринимаем слова в большей степени через интонации, поэтому у вас есть возможность усилить свои достоинства.

Перед тем, как пройти собеседование, станьте перед зеркалом и несколько раз произнесите свою презентацию вслух, оттачивая интонации и текст. Мы слегка повышаем голос в начале фразы, плавно выделяем главное, и понижаем голос к концу фразы. Это и есть «сильная», утверждающая интонация. Если вы завышаете голос к концу фраз, то это вызывает ощущение, что вы все время ищите одобрения со стороны и неуверенны в словах. Это простой инструмент, но он требует тренировок.

Правило второе — не говорите больше, чем нужно

Суть его очень проста — контролируйте свою речь и не переходите определенные границы. Есть ваша личная жизнь, а есть жизнь компании и нанимателя. Ваше речевое поведение говорит о вас очень многое: кто вы, откуда вы, что любите и какой вы человек! Но не стоит забывать — мы на собеседовании, и нам необходимо быть открытыми. В таком случае, применяйте прием «это, а не то».

Суть его построена на том, как человек слышит. Мы обращаем внимание в первую очередь на те слова, которые выделены в речи говорящего, например: я/буду/говорить. Какое слово вы выделите ударением, так вас и поймут. Это логика речи, которую стоит освоить не только для собеседования, но и просто для того, чтобы всегда быть убедительным!

Правило третье — держи лицо

Следите за своим голосом. Дрожащий звук, резкая и неуместная смена интонаций или орфоэпические ошибки в стрессовой ситуации могут сыграть с вами злую шутку. Наша речь — это автопортрет. И чтобы стресс не проявлялся в голосе, подготовьте себя заранее на четырех этапах:

  • Следите за осанкой. Правильное положение тела влияет на звук вашего голоса в лучшую сторону, и помогает дыханию быть ровным и сильным. Вы будете выглядеть более уверенным в себе. И так же себя чувствовать.
  • Следите за мимикой. Простая улыбка не только изменит ваше выражение лица, но и повысит тонус мышц губ. Изменения мгновенные! Ваша речь станет четче и увереннее, а звук мягче и приятнее.
  • Следите за темпом. Быстрый темп речи транслирует волнение и неподготовленность, слишком медленный и спокойный — наоборот вашу вялость и немотивированность. Лучше всего подстроиться под темп собеседника и немного ускориться. Так вы покажите свою уверенность и собранность. Говорите плотно, делая небольшие паузы между фразами.
  • Следите за словами. Когда вы пишите, вы помните о правилах, ведь никто не хочет показаться безграмотным. В устной речи тоже есть свои правила, соблюдая которые, вы демонстрируете себя как образованного и компетентного человека. Это ваш статус!

Источник