Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Каков он – идеальный кандидат?

Article Thumbnail

Для начала давайте вместе разберемся детальнее – откуда возникает навязчивое желание подстроить себя под «идеал». В основном глубинными причинами являются страх и неуверенность в себе. Страх может быть как следствием той же неуверенности, так и результатом неоднократных поражений при поиске работы и общении с работодателями на собеседованиях. О первопричинах возникновения неуверенности в себе мы детально рассуждали в одной из наших статей о негативных установках. Мы разбирали глубинное целеполагание и способность людей достигать или критически не достигать своих целей, даже самых желаемых. Мы приведем небольшой отрывок из нее, который демонстрирует влияние непроработанной неуверенности в себе на карьерный рост:

«Представьте, вы работаете на престижной должности в достойной компании, но внутренне уже эту должность переросли, ощущаете в себе потенциал для роста и работы на более престижном месте.И вот – удача, вам предлагают повышение, только нужно пройти небольшой отбор, выполнив задание по вашей специальности. Здесь и подключаются два разных сценария: либо «я так долго ждал этого, наконец-то я смогу проявить себя по-настоящему, мои желания услышаны, теперь мой день будет выглядеть так, сюда я подключу дополнительные тренировки навыков, и точно буду лучшим на этой должности, доверие ко мне будет оправдано», либо самосаботаж «я не ожидал, что это произойдет так быстро; да, я хотел повышения, но готов ли я к нему; а если я не справлюсь, а если я не оправдаю ожидания, а если я поверю в себя, а место займет кто-то другой» и еще много прочих «если…».

Восприятие одной и той же ситуации в «позитивном» или «негативном» ключе на данном примере – это отражение отношения к самому себе. Когда вы уверенны в своих силах, вы не отступите от желания, сомнения на пути к цели – это вопросы к самому себе «а так ли я достоин получить то, что мне предлагают». Самая приятная и одновременно коварная черта этих позиций в том, что каждая из них будет подтверждаться извне! Если вы искренне и глубоко уверены в успехе, все будет способствовать исполнению вашего желания. Если вы окружены страхами, они также будут воплощаться, под ваши фразы «я так и знал, что ничего не получится», «я так и знал, что что-то мне помешает». Уверенность – это очень мощная сила в любом деле. И здесь мы подобрались к первому качеству идеального кандидата – глубинная вера в себя. Она ощущается даже на физическом уровне. Поэтому «идеальный кандидат» обладает ею сполна, и не только потому, что с таким человеком приятно взаимодействовать. А потому что, задавая вопрос «откуда берется эта уверенность в себе в профессиональном плане», мы придем к выводу, что она есть отражение знания своих сильных сторон и отсутствия сомнений в том, что они могут быть полезны и интересны работодателю. Именно такого человека хочется видеть в своей команде – профессионала, уверенного в своих компетенциях и качестве подхода к работе. 

И страха перед провалом или даже перед очередным провалом уже не будет, потому что уверенный кандидат знает себе цену и смотрит на перспективу. 

Стоит отметить, что все эти пункты (страх, неуверенность, желание стать идеальным) переплетены между собой прочной связью и единым лейтмотивом – отсутствие умения себя грамотно преподносить людям, оттого случается «проигрыш» на интервью с работодателем. И это проявляется не только на собеседованиях, ответственных мероприятиях или дипломатических переговорах – если проблема с преподнесением себя есть, она проявится и в обычной жизни. В общении с любыми людьми. Как бороться с этим? Выстроить качественный комплексный личный бренд и персональный имидж. 
Это второе качество идеального кандидата. От внешнего вида до размера шрифта в резюме – все подстроено индивидуально под вас и отражает подход к работе. Сюда же входит поведение, этикет, манера общения и демонстрация тех качеств, которые релевантны в той или иной ситуации. 

Но самое главное — помните, что «идеальным» кандидатом стать невозможно. Можно стать лучшим для себя в своем деле и продолжать совершенствоваться. Но за погоней за идеальным образом чаще всего стоит недовольство собой и «перепрошивка» существующего образа. А это значит, что на собеседование придете не вы, а те качества, которые вы цените в других людях. Быть может, вы интроверт, но захотите показаться мега-общительным человеком. Долго держать такой образ и, грубо говоря, предавать себя, вы не сможете. А для чего это нужно? Получить работу, которая вам, может быть, и не подходит, раз на нее принимают не вас, а этот образ? Примите себя, найдите свои сильные стороны и научитесь преподносить их достойно – вот и весь секрет. 

А в следующей публикации мы расскажем еще несколько качеств хорошего кандидата, которые подходят под любую должность. 


Источник