Каковы симптомы профессионального выгорания и как с ним бороться

В поиски смысла жизни периодически впадает львиная доля офисных сотрудников. Это явление получило название «профдеформация», или профессиональное выгорание.
«С просьбой помочь найти работу в другой сфере люди обращаются очень часто и по очень разным причинам. Большинство профессионалов не понимают, что они начали выгорать, и начинают искать причины во внешних факторах», — рассказывает Владимир Коломоец, руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners. Среди главных факторов, которые подстрекают работников кардинально менять жизненный вектор, неудовлетворенность выбранной профессией, финансовые вопросы и отсутствие карьерного роста.
«Кто-то считает, что переход в другую сферу поможет сдвинуть карьеру с мертвой точки. Кто-то пытается сменить сферу на более перспективную, как банкиры в Украине последние пять лет. Кто-то пытается сбежать от своей репутации и думает, что в новой сфере, где его еще не знают, будет легче. Кто-то бежит от скандала, но этот факт практически всегда скрывается. В Украине сферу менять очень сложно: у работодателя есть предубеждение, что такие переходы очень редко успешны», — добавляет хедхантером.
В мировой бизнес-практике профессиональное выгорание не редкость. В свое время даже легендарный CEO корпорации Apple Стив Джобс оставил компанию и уехал на семь месяцев в Индию.
Давид Браун, СЕО компании TemplateMonster
Было ли у меня профессиональное выгорание за последние 15 лет работы? Конечно же было. Буду очень удивлен, познакомившись с человеком, который проработал в одной компании более пяти лет и не выгорал хотя бы раз.
Было бы очень хорошо, если б мы умели распознавать симптомы выгорания на ранней стадии. Все приходит с опытом. Как только вы начинаете чувствовать себя роботом, делающим ежедневно одно и то же, вспоминаете фильм День Сурка, дни летят за неделями, а недели за месяцами, — значит, выгорание уже близко.
Чтобы не выливать собственную раздражительность на окружающих и не превратиться из самовыгораемого интроверта в “шахида — выгорателя других”, я применяю несколько лайфхаков.
Неприятный уик-энд.Суть уик-энда — почувствовать, что ты зажрался. Берете неприятную для себя работу и делаете ее весь уик-энд. Например, я ненавижу работать с большими таблицами и цифрами, а люблю людей. Просидев два дня над финансовыми документами, я с большой радостью возвращаюсь к людям и готов их обнимать уже в понедельник.
Пинок под зад. Очень часто выгорание происходит, потому что тебе кажется, что ты достиг высокого уровня мастерства в этом вопросе и делаешь все на автомате. Хороший тренинг, просмотр видео от гуру индустрии, наконец, встреча с более “прокачанным” коллегой дают тебе понимание, что ты еще даже не полноценный ученик, не говоря уже о том, что мнишь из себя гуру. Это мой любимый метод.
Кардинальная смена фокуса. Если предыдущие пункты не сработали, значит, дело запущенно. В такой ситуации, прежде чем менять работу, следует попробовать третий рецепт. Поговорить с менеджером и попытаться резко сменить фокус своей работы. Взять новый проект, пойти в новую команду, бросить себе вызов и освоить совершенно новый участок работы. Как правило, это должно обеспечить сильный “витаминный шторм”, и вы снова начнете работать в полную силу.
Максим Белявский, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины
Как предотвратить профессиональное выгорание? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, важно сначала разобраться, что такое профессия. Думаю, это путешествие от начала трудовой деятельности к профессиональной мечте. За этот отрезок времени мы преодолеваем препятствия разного уровня, встречаем единомышленников и оппонентов, учимся сами и учим других.
Профессиональный рост человека можно сравнить с движением автомобиля по магистральному шоссе. Когда переутомленный водитель вовремя не останавливается для отдыха, возникает риск заснуть за рулем. Так и в трудовой деятельности. Если вовремя не обнаружить первых признаков профессионального выгорания, можно так и не достичь своей мечты. Но как их распознать?
Главный признак: нет интереса — нет развития мысли. Если в своей деятельности вы замечаете инерционность процессов и отсутствие перспектив карьерного роста, следующая стадия — потеря интереса к непосредственным обязанностям на работе и эмоциональная раздражительность от пребывания в офисе.
Апогей профессионального выгорания — внутреннее ощущения коллапса, которое сопровождается раздражительностью и искривлением восприятия реальности.
Что предпринять? Во-первых, поддерживать веру в свое профессиональное будущее. Лучше всего это делать, составив ориентировочный стратегический план собственного развития: цель, средства, контрольные показатели выполнения плана.
Во-вторых, воспринимать свою профессиональную деятельность, как постоянные спортивные соревнования. Ваши главные соперники в условном батле — ваши конкуренты, и 70% из них должны быть сильнее вас. Ваша главная задача — победа. Но для этого нужно развивать профессиональное мнение. Это легко сделать, воспринимая выполняемую работу как ежедневный тренажер, но для мышления. Причем после такого тренажера должен быть баланс усталости и удовольствия. Результатом такой тренировки должно стать генерирование новых идей и проектов, которые выведут вас на победный Олимп.
Если их нет, следует переключиться на другую работу или устроить себе краткосрочный отдых, который будет эффективным только при условии полного отключения от дел.
В-третьих, не стоит бояться трудностей и перемен. Нельзя стать настоящим профессионалом, работая в тепличных условиях. Экстремальные ситуации заставляют нас анализировать промахи и ошибки и быстро находить выход из ситуации, который есть всегда.