1. Статья 175 в качестве гарантии для работников, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, предусматривает дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка по месту работы.

Учебные отпуска имеют определенное целевое назначение — сдача экзаменов.

Учреждение начального профессионального образования самостоятельно в выборе формы, порядка, периодичности текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (п. 23 Типового положения об учреждении начального профессионального образования, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 650 // СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 864). Но в любом случае продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого обучающимся, не должна превышать 30 календарных дней в течение одного года.

2. Работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, предоставление оплачиваемых дополнительных отпусков гарантируется при условии успешного овладения учебной программой, а также при наличии у образовательного учреждения государственной аккредитации, которая подтверждается свидетельством установленного образца.

3. Порядок прохождения образовательными учреждениями начального профессионального образования государственной аккредитации регулируется Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утв. Приказом Минобразования России от 22 мая 1998 г. N 1327 (БНА РФ. 1998. N 21).

4. Гарантии, закрепленные ст. 175, не распространяются на работников, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации. Для таких работников гарантии и компенсации, обеспечивающие успешное сочетание трудовой деятельности с обучением, устанавливаются в трудовом договоре или в коллективном договоре организации.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись