1. Для сезонных работников установлено специальное правило об оплачиваемых отпусках — они исчисляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Компенсация за не использованный работником отпуск определяется по таким же правилам.

Полагаем, что в ст. 295 ТК речь идет только об основном отпуске. Поэтому, если работник имеет право на дополнительные отпуска (за работу с вредными и опасными условиями труда, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ненормированный рабочий день и пр.), они должны рассчитываться по общим правилам.

2. Поскольку право на отпуск у сезонного работника возникает к окончанию срочного трудового договора (ст. 122 ТК связывает право на использование отпуска за первый год работы с наличием шестимесячного стажа работы в данной организации), по письменному заявлению работника отпуск ему предоставляется с последующим увольнением и днем увольнения считается последний день отпуска. Однако, несмотря на то что время отпуска выходит за пределы срока трудового договора (и может выйти за пределы шестимесячного срока), договор не перейдет в разряд бессрочных, поскольку для таких ситуаций ст. 127 ТК предусматривает исключение из общего правила.


Источник : hr-portal.ru

Похожая запись