Нередко при увольнении сотрудника у него остаются неиспользованный ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуска. В связи с этим возникает необходимость либо предоставления этого отпуска с последующим увольнением, либо выплаты денежной компенсации. Кроме того, бывают случаи, когда работники просят компенсировать деньгами неиспользованные отпуска за предыдущие года еще в период своей работы в организации. О тонкостях, связанных с компенсацией отпусков, расскажем в настоящей статье.

В каких случаях можно компенсировать отпуск?

Первым и наиболее часто встречающимся случаем безусловного денежного компенсирования отпуска является увольнение работника. Согласно ст. 127 ТК РФ в указанной ситуации выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому даже в случае, когда вопреки действующему законодательству работник не был в отпуске на протяжении более чем двух лет, компенсируются отпуска за все годы, при этом расчет производится из среднего дневного заработка за последние 12 календарных месяцев. Порядок исчисления среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск указан в ст. 139 ТК РФ.

Обратите внимание! В случае смерти работника и выдачи членам его семьи не полученной им заработной платы (ст. 141 ТК РФ) также производится компенсация неиспользованного отпуска, поскольку она выплачивается при увольнении работника, а смерть работника является одним из оснований для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). О порядке уплаты НДФЛ при перерасчете заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в связи со смертью работника сказано в Письме УФНС по г. Москве от 16.07.2009 N 20-15/3/[email protected]

При увольнении работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Обратим внимание: формулировка ч. 2 ст. 127 ТК РФ говорит о том, что предоставление отпуска с последующим увольнением осуществляется на основании письменного заявления работника и с согласия работодателя. Поэтому, если работник не желает брать отпуск с последующим увольнением или работодатель не согласен на его предоставление, при увольнении выплачивается компенсация.

Другой случай — компенсация не всего отпуска, а лишь его части, превышающей 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Для этого также необходимы письменное заявление работника и согласие работодателя. Указанная компенсация предоставляется еще во время работы данного сотрудника в организации. Следует помнить, что согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, можно заменить денежной компенсацией, например, дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, часть удлиненного оплачиваемого отпуска. В отношении последнего учтите: часть удлиненного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, предоставляемого, например, преподавателям, может быть заменена денежной компенсацией, но только с согласия работодателя. На практике такое встречается крайне редко. Если работодатель не согласен на замену денежной компенсацией части отпуска, работник не вправе требовать этого.

Вместе с тем не всегда возможно предоставление компенсации. В частности, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении):

— беременным женщинам;

— работникам в возрасте до 18 лет.

Кроме названных категорий, в указанной выше статье говорится и о том, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нельзя компенсировать ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, также за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Часто возникает на практике вопрос о том, нужно ли компенсировать ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, проработавшим в организации менее шести месяцев. Ведь согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Но Кодексом не установлено ограничений на предоставление отпуска до истечения шести месяцев. Поэтому при увольнении работника, проработавшего менее шести месяцев на предприятии, ему необходимо также выплатить компенсацию за неиспользованный ежегодный, дополнительные оплачиваемые отпуска пропорционально отработанному времени. Об этом же говорится в Письме Роструда от 23.06.2006 N 944-6.

Расчет дней, за которые положена компенсация

Чтобы определить количество дней отпуска, за которые работнику следует выплатить денежную компенсацию, необходимо сначала определиться с периодом времени, за который ему положен отпуск или отпуска. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

— время фактической работы;

— время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Кроме того, следует помнить о периодах времени, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. К ним относится время:

— отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

— отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Обратите внимание! В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Рабочий год, за который положен оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней, составляет промежуток времени со дня приема на работу и оканчивается в следующем году в день, предшествующий дате начала работы. Например, работник принят на работу 09.06.2009, соответственно, отпуск ему полагается за период с 09.06.2009 по 08.06.2010.

Ситуация 1. Работник принят на работу 09.06.2009, уволен 27.04.2010. Ему полагается отпуск 28 календарных дней за каждый год работы. В течение указанного времени работы ему был предоставлен отпуск 14 календарных дней. Необходимо рассчитать количество дней отпуска, за которые работнику положена денежная компенсация.

Расчет. Во-первых, определим, какое количество полных месяцев было отработано. Полным месяцем считается 15 и более дней, отработанных в течение месяца. В приведенном примере за период с 09.06.2009 по 27.04.2010 было отработано полных 10 месяцев и 19 дней. Поскольку 19 дней округляются до полного месяца, считаем, что за указанный период работник отработал полных 11 месяцев.

При отпуске 28 календарных дней за каждый месяц работы полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. / 12 мес.). В связи с этим количество положенных работнику дней отпуска за период с 09.06.2009 по 27.04.2010 составит: 2,33 дня отпуска/мес. x 11 мес. = 25,63 дня отпуска.

Учитывая, что по заданным условиям работнику было уже предоставлено в этом периоде 14 календарных дней, компенсировать необходимо: 25,63 — 14 = 11,63 дня отпуска.

Ситуация 2. Возьмем условия ситуации 1, изменив лишь дату увольнения работника на 22.04.2010.

Расчет. В приведенном примере за период с 09.06.2009 по 22.04.2010 полных отработанных месяцев — 10, а 14 дней будут исключены из подсчета. Тогда количество положенных работнику дней отпуска составит: 2,33 дня отпуска/мес. x 10 мес. = 23,3 дня отпуска. Компенсировать работнику необходимо: 23,3 — 14 = 9,3 дня отпуска.

Ситуация 3. Возможны случаи, когда работник использовал отпуск, а уволился ранее окончания периода, за который отпуск был предоставлен. В этом случае с работника будет удерживаться сумма за дни отпуска, превысившие отработанный срок. Например, работник принят на работу 09.06.2009, уволен 20.01.2010, при этом по истечении шести месяцев работы ему был предоставлен полный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Расчет. Количество полных месяцев, отработанных за указанный период времени, составляет 7 месяцев и 12 дней, которые исключаются из подсчета. За полных семь месяцев работы ему полагается: 2,33 дня отпуска/мес. x 7 мес. = 16,31 дня. Количество дней отпуска, за которые работодатель должен удержать с работника начисленные последнему денежные средства, составляет: 28 — 16,31 = 11,69.

Согласно ст. 121 ТК РФ время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, а также время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если время по уходу за ребенком работники кадровых служб исключают из подсчета при определении стажа работы, дающего право на основной оплачиваемый отпуск, то дни прогулов, отстранения от работы в случаях, предусмотренных в ст. 76 ТК РФ, и в других случаях отсутствия на работе без уважительных причин зачастую не исключаются из подсчета. Если количество пропущенных дней значительно, то исключение их из подсчета может существенно сдвинуть срок предоставления отпуска. Поэтому рекомендуем работникам кадровых служб не пренебрегать данным правом. Приведем пример расчета.

Ситуация 4. Основываясь на данных ситуации 1, сформулируем новую задачу: работник был принят на работу 09.06.2009. Несколько раз за время работы в организации отсутствовал на работе без уважительных причин, а именно 12.10.2009, 28.10.2009, 17.11.2009, 13.01.2010. Кроме того, в связи с непрохождением в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда он был отстранен от работы в порядке ст. 76 ТК РФ на период с 19.04.2010 по 26.04.2010. После этого 27.04.2010 трудовой договор с ним расторгнут. Рассчитаем количество дней, за которые данному работнику необходимо выплатить компенсацию, с учетом того, что в 2009 г. ему предоставлено 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Расчет. Учитывая данные расчета в ситуации 1, знаем, что работник отработал 10 месяцев и 19 дней, что округляется до полных 11 месяцев работы, за которые (с учетом уже использованных 14 дней отпуска) ему должны быть компенсированы 11,63 дня отпуска. Однако из стажа работы, составляющего 10 месяцев и 19 дней, согласно ст. 121 ТК РФ мы вправе исключить дни, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также дни, когда он был отстранен от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ. Таких дней по условиям задачи всего 12. Поэтому стаж работы данного работника составляет 10 месяцев и 7 дней. Указанные семь дней исключаются из подсчета. Таким образом, работником было отработано полных десять месяцев, за которые полагается: 2,33 x 10 = 23,3 дня отпуска. С учетом предоставленных 14 дней отпуска работодатель обязан компенсировать работнику: 23,3 — 14 = 9,3 дня отпуска.

Документальное оформление

Для начала рассмотрим документальное оформление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Первым в данном случае составляется приказ об увольнении по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Приведем пример по данным, указанным выше в ситуации 1.

Унифицированная форма N Т-8

┌───────┐

│ Код │

├───────┤

Форма по ОКУД │0301006│

МЛПУ «Городская больница N 84» ├───────┤

———————————————— по ОКПО │ │

наименование организации └───────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 58 │ 27.04.2010│

└─────────┴───────────┘

ПРИКАЗ

(распоряжение)

о прекращении (расторжении) трудового

договора с работником (увольнении)

9 июня 09 16

Прекратить действие трудового договора от «—» —— 20— г. N —,

27 апреля 10

уволить «—» —— 20— г.

(ненужное зачеркнуть)

┌───────────────┐

│Табельный номер│

├───────────────┤

Кривцова Елена Георгиевна │ 789 │

————————————————-┴───────────────┘

фамилия, имя, отчество

хирургическое отделение

——————————————————————

структурное подразделение

медицинская сестра

——————————————————————

должность (специальность, профессия), разряд,

класс (категория) квалификации

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника,

пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

——————————————————————

основание прекращения (расторжения) трудового

договора (увольнения)

__________________________________________________________________

Основание (документ, заявление работника от 15.04.2010

номер, дата): —————————————————-

заявление работника, служебная записка,

медицинское заключение и т. д.

Главный

врач Спирин Спирин

Руководитель организации ———— ——— ——————-

должность личная расшифровка подписи

подпись

С приказом (распоряжением) Кривцова 27 апреля 10

работник ознакомлен ——————— «—» ——— 20— г.

личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от «__» _____ 20__ г. N __) рассмотрено

Далее составляется записка-расчет по форме N Т-61. Отметим, что работником кадровой службы заполняется лишь лицевая сторона записки-расчета, обратную сторону заполняет бухгалтер.

Унифицированная форма N Т-61

┌──────────┐

│ Код │

├──────────┤

Форма по ОКУД │ 0301052 │

МЛПУ «Городская больница N 84» ├──────────┤

——————————————— по ОКПО │ │

наименование организации ┌───────┼──────────┤

Трудовой договор │ номер │09.06.2009│

├───────┼──────────┤

│ дата │ 16 │

└───────┴──────────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 58-з │ 27.04.2010│

ЗАПИСКА-РАСЧЕТ └─────────┴───────────┘

при прекращении (расторжении)

трудового договора с работником (увольнении)

┌───────────────┐

│Табельный номер│

├───────────────┤

Кривцова Елена Георгиевна │ 789 │

————————————————-┴───────────────┘

фамилия, имя, отчество

хирургическое отделение

——————————————————————

структурное подразделение

медицинская сестра

——————————————————————

должность (специальность, профессия), разряд,

класс (категория) квалификации

Трудовой договор — прекращен — (работник уволен) ненужное зачеркнуть

27 апреля 10 Трудовой договор расторгнут по

«—» ————— 20— г. —————————————

основание прекращения (расторжения)

инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса

Российской Федерации.

——————————————————————

трудового договора (увольнения)

27 апреля 10 58

приказом (распоряжением) от «—» ———— 20— года N ———

Использованы авансом

——————————————- дней отпуска за период

Не использованы 11,63

9 июня 09

работы с «—» ———— 20— г.

27 апреля 10

по «—» ———— 20— г.

Инспектор Котова Котова

Работник кадровой службы ——— ——- ————————

должность личная расшифровка подписи

подпись

27 апреля 10

«—» ———- 20— г.

Кроме того, необходимо сделать отметки об увольнении работника в графике отпусков и в личной карточке работника (форма N Т-2).

Выдержка из личной карточки формы N Т-2

VIII. ОТПУСК

Вид отпуска
(ежегодный,
учебный, без
сохранения
заработной
платы и др.)
Период работыКоличество
календарных
дней
отпуска
ДатаОснование
споначалаокончания 
1234567
Ежегодный09.06.200908.06.20101401.02.201014.02.2010Приказ от
27.04.2010
N 12
Ежегодный09.06.201027.04.201011,63Выплачена денежная
компенсация
Записка-
расчет от
27.04.2010
N 58-з

В случае, когда работник просит о замене части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией и работодатель не против этого, необходимо сначала оформить соответствующее заявление работника. Приведем его образец.

С заменой части отпуска, превышающей Главному врачу

28 календарных дней, согласен. МЛПУ «Городская больница N 84»

Спирин О. А. ——————————

16.04.2010 (наименование организации)

Спирину О. А.

Бухгалтер Парамонова

Ольга Викторовна

——————————

(должность, ФИО сотрудника)

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации прошу

заменить мне часть отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной

компенсацией.

Парамонова

———- /Парамонова/

(подпись)

15 апреля 10

«—» ——— 20— г.

После того как заявление было завизировано, оформляется приказ о замене части отпуска денежной компенсацией (образец см. ниже). Затем в графике отпусков и в личной карточке формы N Т-2 также делаются соответствующие отметки.

МЛПУ «Городская больница N 8

Приказ N 54

г. Рязань 16.04.2010

О замене части отпуска

денежной компенсацией

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ

Приказываю

заменить Парамоновой Ольге Викторовне, занимающей должность бухгалтера,

часть отпуска, превышающую 28 календарных дней и составляющую

3 календарных дня, денежной компенсацией.

Основание: заявление Парамоновой О. В. от 16.04.2010.

Главный врач Спирин /О. А. Спирин/

С приказом ознакомлена Парамонова /О. В. Парамонова/

16.04.2010

Приведем выдержку из личной карточки формы N Т-2

VIII. ОТПУСК

Вид отпуска
(ежегодный,
учебный, без
сохранения
заработной
платы и др.)
Период работыКоличество
календарных
дней
отпуска
ДатаОснование
споначалаокончания 
1234567
Ежегодный09.06.200908.06.20102801.04.201028.04.2010Приказ от
19.02.2010
N 16
Ежегодный09.06.201008.04.20103Выплачена денежная
компенсация
Приказ от
16.04.2010
N 54

Источник : hr-portal.ru

Похожая запись