Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Лучший способ общения с трудным человеком – не связываться с ними первым

Article Thumbnail

Трудные люди воруют наши идеи, легко рушат планы, сплетничают и плетут интриги за нашими спинами. Они проявляют себя абсолютно по-разному и если мы научимся их распознавать и понимать, то научимся иметь с ними дело, ведь совсем избежать их присутствия всё равно не получится. Ни в коем случае не старайтесь относиться к ним слишком серьёзно или доверительно, поскольку через какое-то время Вы рискуете поплатиться за свою излишнюю доверчивость. Просто помните об элементарной осторожности. Нет сомнений, что на своём жизненном пути все встречаются с трудными людьми. Иногда трудный человек является просто Вашим знакомым, поведение которого, по большому счёту, никак на Вас не влияет. Однако совсем другое дело, если речь идёт о сотруднике коллектива, в котором Вам прекрасно работается. Представьте себе, что Вы находитесь на работе, о которой всегда мечтали, начальство довольно Вашими успехами. Казалось бы, всё получается как нельзя лучше, но рядом с Вами работает человек, который постоянно стремится поставить палки в колёса, во всём видит подвох, ему кажется, что все настроены против него, хотя, Вы прекрасно видите, что это он настроен против всех.

Существует достаточно глупый стереотип, который представляет нам трудного человека в качестве плохого сотрудника, который не справляется со своими служебными обязанностями. Впрочем, на самом деле это совершенно не соответствует действительности. К тому же, очень часто бесятся трудные люди совсем не из-за того, что у них что-то не получается на работе. Пожалуй, основная их проблема кроется в неуверенности в себе, несчастливой личной жизни, неумении адекватно оценивать окружающий мир. Такие люди являются глубоко несчастными, а пожалеть их, как правило, просто некому. Что же касается их ужасного поведения, то мы может говорить о том, что это является своеобразным способом защиты от внешнего мира, которого они побаиваются. Так как же вести себя с такими людьми?

Лучший способ общения с трудным человеком – не связываться с ним первым. Конечно, из этого правила бывают исключения, но если Вы видите, что построить нормальный диалог не представляется возможным, то имеет смысл создать с ним определённую дистанцию. Если агрессия слишком заметна и поладить всё равно не получится, то любое продолжение попыток найти общий язык – это унижение. Как известно, унижение допустимо только в том случае, если оно оправдано, иначе Вы просто навредите своему авторитету и не добьётесь ничего значимого. Сложнее обстоит дело с тем, как же всё-таки распознать сущность конкретно взятого трудного человека. Вполне допустим сценарий, согласно которому Вы просто доверитесь своей интуиции.

Помните, что сами по себе трудные люди глубоко несчастны, и часто создаётся впечатление, что они просто не выносят счастливых и довольных людей рядом с собой. По большому счёту, данное утверждение является весьма резонным. Нет сомнений, что отношения с трудными людьми обязательно доставят определённые сложности, но ведь мы говорим о работе, у нас попросту нет права выбора. Рабочие отношения в коллективе необходимы, но их формирование зависит от целого ряда факторов. Помните, что трудные люди совершенно не намерены скрывать от кого-то своё настроение. Улыбки и смех таких людей вообще раздражают и на это нужно делать поправку. Если настроение у них скверное, то такое же самое скверное настроение они могут пытаться создать и Вам. Не реагируйте на их провокации и не переживайте лишний раз. От Вас потребуется спокойствие, умение держать созданную дистанцию и спокойное ожидание того, что именно с Вами заговорят по делу.

Как ни крути, а жизнь всё равно вынуждает нас идти на контакт с трудными людьми. Мы пытаемся не обращать на них внимания, защищаться от их нападок, пытаемся убедить себя в том, что эти невыносимые люди даже не стоят нашего внимания, но присутствие этих людей заставляет с ними. Конечно, бывают моменты, когда лучшей защитой от нападок трудных людей становится отсутствие реакции, но бывает и так, что их это только раззадоривает. Гибкость в подходах к каждому отдельно взятому случаю попросту необходима.

Помните, что если Вы испытываете отвращение к трудному человеку, то засоряете своё собственное сознание. В такой ситуации Вам может быть сложно строить планы на будущее и нормально жить. Так стоит ли настолько негативно относиться к трудным коллегам по работе? Скорее всего, это может пойти только во вред. Вам вполне может показаться, что вся жизнь соткана из проблем и конфликтов, которые спровоцировали вредители. Эти люди делают всё, чтобы дестабилизировать ситуацию. Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, не такие уж они страшные вредители, но, тем не менее, милыми и добрыми их тоже не назовёшь. Не связываясь первыми с особо сложными «экземплярами», мы можем в какой-то мере обезопасить себя от их более пристального внимания и потенциальных сложностей, которые с этим вниманием связаны. Это не боязнь, а трезвая и рациональная оценка ситуации. Далее начинается процесс формирования безопасной дистанции и нормального рабочего взаимодействия, которое является необходимым.


Источник