Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Неудачное собеседование

Article Thumbnail

Вы уверенны в том, то если на собеседовании что-то пошло не так и Вы начали понимать, что Вам деликатно намекают на отказ, то исправить уж ничего нельзя?

А вот и нет! Эксперты в сфере рекрутмента и кадрового консалтинга уверенны в том, что существует как минимум несколько самых простых приемов, с помощью которых можно попытаться исправить некоторые погрешности, допущенные во время интервью.

К примеру, телефонный звонок непосредственно после собеседования для того, чтобы выразить свою благодарность за потраченное на Вас время еще раз напомнит работодателю о том, какие у Вас имеются сильные стороны и опыт. Кто знает, возможно, именно этот звонок и станет позывом к тому, чтобы еще раз пересмотреть Вашу кандидатуру и разъяснить возникшие недоразумения.

Но не стоит рассчитывать на то, что любезничание и выражение признательности за то, что Вас пригласили на собеседование, сможет исправить ситуацию, когда были допущены просто таки вопиющие ошибки.

Эксперт из Америки рассказывает:

«Я слышала когда-то одну забавную историю о женщине, которая проходила собеседование. И все шло у нее хорошо, но тут как назло зазвонил ее мобильный телефон. Она тут же подняла трубку и принялась орать на своих детей, так как это именно они решили побеспокоить мать. Ее крики становились все громче и громче, после чего она повернулась к работодателю и заявила о том, что во время работы ее дети не будут отвлекать ее от дел. Думаете, ей досталась желаемая должность? Нет, и мало того, уже ничто и никогда не помогло бы ей исправить такой оплошности…»

Так а что же Вы можете сделать для того, чтобы максимально эффективно использовать традиционную форму общения с работодателем уже непосредственно после проведенного с Вами собеседования в форме выражения признательности по телефону, чтобы максимально укрепить свои позиции в том случае, если они были «чуть менее, чем совершенны»?

Для начала, подумайте обо всех ошибках и промахах, которые Вы допустили во время интервью.


Тот же эксперт уверяет:

«Если Вы напишите выражение благодарности и отошлете по электронной почте, то как раз это и станет самой отличной возможностью дополнительно предоставить работодателю о себе полезную информацию. В том случае, если Вы только после собеседования поняли о том, что забыли в резюме и устно упомянуть о чем-то крайне важном, то это и есть тот самый удачный момент, с помощью которого Вы восполните этот пробел…»

Только вот, не забывайте о том, что дополнительно предоставленная Вами информация должна обязательно носить положительную окраску.

Глава американской компании, занимающейся привлечением высококвалифицированных кадров, говорит:

«В том случае, если Вам не удалось о чем-то упомянуть во время собеседования, то сделайте это письменно в позитивной форме и примерно так: «В свете нашего разговора, я бы хотел Вашему вниманию предложить еще одну интересную идею, которая может оказаться весьма полезной для компании»…»

Также этот эксперт предлагает использовать ранее упомянутое письменное выражение признательности также и для того, чтобы разъяснить некоторые недоразумения, возникшие во время собеседования.

Глава американской компании добавляет:

«Если Вы сказали что-то такое, что могло бы быть неверно истолковано работодателем, то письменная благодарность – это возможность внести ясность и добавить некоторые поправки или пояснения. Хочу отметить, что в этом совершенно нет ничего предосудительного. Просто напишите: «Я хотел бы убедиться, что выразился вполне понятно…»

Эксперты советуют всем тем, кто ищет работу, заранее составить список всех своих недостатков и тех вещей, которые сыграют не на пользу соискателя и заранее продумать, как можно более убедительно рассказать потенциальному работодателю о том, что все это ни в коем случае не отразится на его новом месте работы.

В том случае, если Вы уверенны в том, что во время собеседования были недостаточно убедительными и все же допустили пару-тройку промахов, то стоит все же постараться удержаться от искушения напомнить в письме о них еще раз.

Вот как раз к этим фактам не стоит привлекать дополнительное внимание.

Постарайтесь избежать упоминания каких-то отрицательных моментов непосредственно во время интервью или же скрасить производимое от них ими негативное впечатление, причем сделать это надо как можно лучше.

Помните о том, что если Вам с первого раза не удалось это, то и возвращаться к этому моменту в письме тоже не стоит.

Не напоминайте также и о тех ошибках, которые были допущены во время собеседования: опоздание, неуместная шутка…

К слову, если так уж получилось, что Вы не успели к назначенному времени, то первым делом принесите свои извинения и сделайте это как можно более убедительно и вежливо, а после этого просто сделайте вид, что забыли об этом неприятном инциденте.

А что же делать, если в число Ваших многочисленных (или немногочисленных) промахов входит также и не отосланное вовремя благодарственное письмо?

Конечно же, это стоит сделать как можно быстрее, по крайней мере, пока Вы еще уверенны, что это место не отдано кому-то другому…


Источник