О стратегическом планировании
У многих компаний нет ни бизнес-плана, ни четкой стратегии развития. Они выживают за счет клиент-ориентированности и упорного труда своих владельцев и сотрудников. Эти «бедные» владельцы, которым вечно ни на что не хватает времени, привыкли полагаться на конкретные дела и не могут увидеть полномасштабную картину. Они боятся за свой бизнес, но при этом ничего не хотят менять.
Бытует мнение, что стратегическое планирование – это пустая трата времени и сил, потому что стратегический план – это одноразовый документ, который утверждают, кладут на полку и благополучно о нем забывают. Однако руководству компании каждый день приходится принимать решения о том, что они продают, кому и как. Без стратегического мышления эти решения будут несогласованными, что неизбежно приведет к снижению эффективности работы.
Эффективность – это получение максимального результата при минимально возможных усилиях, поэтому важно осознавать последствия своих действий и иметь четкую цель. Это как в шахматах – для того чтобы не проиграть, прежде чем сделать ход, вы должны знать свой следующий ход. А чтобы выигрывать, вы должны мыслить на три хода вперед и подстраиваться под ходы вашего противника. То есть, пользуясь бизнес-терминологией, нужно уметь планировать заранее и быть гибким в изменяющихся обстоятельствах.
Стратегический план должен быть «живым» документом, который разрабатывается руководителями всех отделов и которым они ежедневно руководствуются при осуществлении бизнес-операций. Он должен быть доведен до сведения каждого сотрудника компании. Чем проще и короче будет план, тем лучше. Хороший стратегический план может поместиться на одной странице. Сначала составьте общий план, а затем планы для каждого отдела и пересматривайте их по мере надобности.