Письмо работодателю после стажировки

Стажировка – это просто стажировка? В смысле, отработал – и ушел?
Отвечаете «да» – упускаете возможность получить постоянную работу.
Будничная двухнедельная практика «для галочки» (например, стажировку нужно пройти перед защитой диплома) может открыть двери в престижную компанию – если специалист хорошо себя покажет и правильно организует завершение процесса. О завершении и поговорим.
Всего-навсего нужно написать руководителю стажировки письмо. Благодарственные письма редко кто в таких случаях пишет – этом и «фишка». В том, чтобы отличиться, выделиться на фоне других стажеров. Никто не пишет – а вы напишите. Хорошее, искреннее, в тему послание. С главной идеей: вы готовы прийти в компанию на постоянную работу.
Пример письма работодателю после стажировки (пишем руководителю стажировки)
Уважаемый Петр Алексеевич!
В Вашем подразделении я прошел стажировку, которая закончилась 28 мая. Хочу поблагодарить Вас за возможность получить практический опыт проведения рекламных кампаний в интернете.
Самые ценные знания, которые я получил, касаются:
бюджетирования,
составления отчетов для клиентов.
Массу деталей я узнал только на практике, благодаря общению с вашими профи.
Отдельно хочу поблагодарить за возможность поучаствовать в разработке идеи баннеров для компании [название компании]. Если, набравшись опыта, я стану руководителем, буду проводить в команде такие же мозговые штурмы, потому что более эффективный механизм трудно придумать. 🙂
В июне я заканчиваю обучение и буду готов приступить к работе как дипломированный специалист. Если в Вашем подразделении появится вакансия интернет-маркетолога, PPC-менеджера, PR-менеджера – я хотел бы поучаствовать в конкурсном отборе.
Мое резюме можно увидеть здесь [ссылка]. О моих личных качествах Вы имеете представление. В этом письме хочу подчеркнуть, что в качестве специалиста я проявлю не меньше целеустремленности и ответственности, чем в качестве стажера.
С уважением, Дмитрий Столяров.
[Тел.]
Что важно упомянуть в письме
Поблагодарите
Собственно, это ведь самая главная задача, с формальной точки зрения, с нее и стоит начать.
Добавьте конкретики
Если пишете, что опыт был для вас полезным, упомяните, что конкретно вы вынесли из стажировки. Без этого фраза о полезном опыте будет пустой.
Отметьте личное влияние руководителя стажировки
Вы пишете конкретному человеку, и ему будет приятно, если вы подчеркнете его личную заслугу в том, что вы как специалист выросли.
Покажите, что заинтересованы в постоянной работе
Не стоит писать в лоб: «Через месяц я заканчиваю вуз, возникнет вопрос о поиске работы, и я был бы рад устроиться к вам». Подайте запрос тоньше. Вы хотели бы получить информацию о подходящей вам вакансии и поучаствовать в отборе. Не сомневайтесь, если вы произвели на руководителя хорошее впечатление, и появится вакансия, для которой вы – достойный кандидат, вам, во всяком случае, сообщат о вакантном месте в числе первых. И, кто знает – возможно, до рассмотрения других кандидатур не дойдет.
Дайте ссылку на резюме
Пусть у руководителя всегда будет под рукой ваше резюме, чтобы он мог освежить сведения о вас в памяти. Или показать документ вышестоящему руководству, или HR-менеджеру, чтобы вас включили в процесс отбора. Ссылка – вариант более удобный, чем текстовый документ, который придется искать или на компьютере, или в почте. Создайте онлайн-резюме, не откладывая, чтобы было на что давать ссылку.
Оставьте контакты
Пусть контакты будут не только в резюме, но и в письме. Чем чаще упоминается ваш имейл или телефон, тем проще их найти.
Пример письма сотруднику компании, в которой проходила стажировка
«Привет, Саша!
Я рад, что познакомился с тобой благодаря стажировке, и что у меня была возможность две недели набираться ума и опыта, работая с тобой и другими ребятами над общими задачами.
Я никогда не забуду эту гонку, когда мы готовили рекламную кампанию для [фирма-заказчик]. Я за сутки терял калорий больше, чем за месяц нормальной жизни. 🙂 Зато какая школа!
Я отправил тебе запрос в LinkedIn. Не хочу, чтобы мы потерялись. Надеюсь, ты не против.
Будет время – звони, с удовольствием выпью кофе в твоей компании.
Подписался на твою группу в FB. Репостнул твой вчерашний пост о ROI – очень полезная инфа.
В общем, на связи!
Если я смогу быть тебе чем-то полезен, буду рад!
Дима Столяров
[Тел.]
Зачем писать письмо коллеге? Вот вам 3 причины.
Полезно обрастать знакомыми в своей профессиональной отрасли.
Сотрудник компании, в которой вы прошли стажировку, может сообщить об интересной вакансии.
Коллегу можно попросить выступить в качестве рекомендателя, когда вы начнете искать работу.
Письмо сотруднику, естественно, имеет смысл писать в менее формальном, при этом – уважительном тоне. В первом же письме не стоит просить сообщить о вакансии для вас, когда она появится. Просьбу об этом можно выразить позже, после 2-3-х личных встреч, когда отношения станут более стабильными и доверительными.