Поиск работы и страх отверженности: как пробраться через неудачи и отказы?

Почему отказ ранит: причины ищем в детстве
Когда я была ребенком, мы с родителями переехали, и в 5-й класс я пошла в новую школу. В ней меня категорически не приняли. Я была инородной в их среде. Они осуждали мои волосы, обзывались, демонстративно обходили стороной. И хотя мне не так уж и нужна была дружба с одноклассниками, терпеть их издевательства было невыносимо.
Одновременно с этим недопонимания были и дома: редчайшие тройки вызывали недовольство родителей, так что критика и обесценивание мне хорошо знакомы еще с тех пор.
Особенно страшно было, когда на меня повышали голос, ругая за неудачу. Помню, как из-за такой жесткой критики убивалась над языком программирования Basic. Потратила все каникулы, но разобралась и пересдала «трояк». С тех пор Basic мне ни разу не пригодился. Впрочем, как и высокие баллы — ни в аттестате, ни в дипломе. Зато крик в свой адрес я не переношу до сих пор.
Так хорошие оценки стали одновременно инструментом для сохранения спокойствия дома и способом выделиться в школе: казалось, что так меня заметят, поймут и признают своей.Почему-то я не рассказывала о сложностях в школе родителям. Мысли попросить о переводе в другое учебное заведение не возникало: я не видела вариантов, кроме как подстраиваться под ситуацию.
Встреча со страхом «в рабочем режиме»
Первая встреча с этим страхом случилась после одностороннего прощания с проектом, на котором я работала почти три года, выросла на нем профессионально и вообще чувствовала себя на своем месте. Мне сообщили о желании попрощаться одним днем. В связи с тем, что я была оформлена «по-серому», мне не удалось получить компенсацию даже за неотгулянный отпуск. Руководитель не нашла возможности поговорить о причинах честно, смотрела сквозь меня и распорядилась передать дела девушке, которую я пригласила себе в помощь и всему научила.
Совет
Дышите.
После получения неприятных новостей сердцебиение учащается, мы находимся в шоке и надо дать себе время, перевести дух. Обычно в неприятных разговорах руководители давят, вызывая чувство вины, стресс зашкаливает. Попросите время подумать. Выйдите из помещения. Попейте воды. Вернувшись к разговору, постарайтесь продолжать его честно, на одном уровне глаз с руководителем: это позволит узнать свои ошибки, возможно предложить варианты решения и договориться об отсрочке «приговора», а главное — обозначить свою позицию. Диалог на равных очень помогает в этом. Даже если в итоге вы всё равно уйдете, вы сделаете это с ощущением завершенности — вы сделали всё, что могли.Если вы не сходитесь во мнениях кардинально, то, может быть, прощание с текущим работодателем к лучшему? Это возможность найти того, с кем общение будет более конструктивным и комфортным.И — важно! — ищите компании, которые оформляют «в белую».
Я восприняла эту ситуацию очень остро. Я злилась, ощущала себя преданной, раненой и разочаровавшейся в людях. Я не понимала, что произошло, и потеряла на какое-то время душевное равновесие. Началом возвращения в норму послужила фраза подруги: «Они не знают, кого потеряли! А ты найдешь лучше!» Банально, но это очень поддержало меня. Месяц я не прикасалась к поиску, уехала к морю и вернулась оттуда наполненной и вдохновленной.