Работать дома или арендовать офис?

Хорошо американцам рассуждать про домашние офисы. Когда живешь в собственном достаточно просторном доме, да еще и на участке есть несколько вполне оборудованных помещений, которые условно называются «гаражами». В итоге все иностранные советы по организации домашнего офиса начинаются с того, что вы выделяете в своем доме отдельное помещение для бизнеса и вообще неплохо, если у него будет отдельный вход. Совет немного не актуальны, когда живешь в российской малогабаритной квартире. Да и гаражный бизнес в России тоже не вариант, т.к. наши гаражи плохо приспособлены для работы.
На практике для домашнего офиса удается отвоевать — стол, в идеальном случае переоборудовать балкон в рабочий кабинет. К счастью, сотовая связь полностью избавила от необходимости делить с кем-либо телефонную линию, а заодно избавила от привязки бизнеса к определенному местоположению.
В итоге, когда речь идет о том, нужен ли офис для начала бизнеса, для российского предпринимателя это не столько вопрос престижа и респектабельности, сколько возможность в принципе заниматься своим делом не отвлекаясь на текущие домашние проблемы. Отказать жене, ребенку, теще и т.п. в «небольшой» просьбе значительно сложнее, чем коллеге по работе. В недавней публикации о том, как работать дома этот вопрос не был отражен, а зря. На мой взгляд, именно это отвлекающий фактор номер 1 в работе дома.
Итого, если ваш бизнес требует чего то большего, чем ноутбук и стол, и у вас нет возможности выделить под свой бизнес отдельное (пусть даже небольшое) помещение, то вполне вероятно вам потребуется офис. Особенно, если вам требуется куда-то привозить оборудование, складировать запчасти, комплектующие, инструменты и т.п. Другое дело, что клиентам видеть то, что вы называете офис совсем не обязательно. Поэтому для первого офиса важным является стоимость аренды, а не ремонт помещения, удобство доступа или престиж района. Я бы не рекомендовал обращать особое внимание на обшарпанность стен помещения, а вот на влажность и плесень на стенах стоит смотреть очень внимательно — в конце концов, подорванное здоровье сильно мешает работе.
Впрочем, лично мне для работы нужен интернет, ноутбук и иногда телефон. Однако я с удовольствием вспоминаю несколько лет моей работы, когда я для себя одного снимал офис в 20 квадратных метров. Удобство и продуктивность работы полностью оправдывали и арендную плату, и почти два часа ежедневной дороги. Иногда в офис допускались жена, секретарь, клиенты, коллеги и другие люди, но поскольку пространство было личным — их пребывание на моей территории было весьма ограниченным во времени. Постепенно арендная ставка повышалась, а мотивирующая роль офиса наоборот падала. В какой-то момент я обнаружил, что 4 дня из 5 я предпочитаю работать из дома, в том числе и потому, что тратить время на дорогу совершенно не хотелось, да и дома работалось не хуже. Поэтому, когда стоимость аренды внезапно увеличилась в два раза, приблизившись к ставкам на помещения класса «B» — офис стал лишним. Впрочем, воспоминания об этом периоде у меня все равно остались самые лучшие.
Начинающему предпринимателю отлично подойдут — квартиры, заводы, подвалы и т. п. Что редкость в таких офисах — нормальный арендный договор. Вариантов с возможностью официальной аренды, почему то значительно меньше, чем тех, где вы оплачиваете информационные услуги или вовсе платите наличкой. Единственное исключение, в ряде регионов есть льготные программы аренды для малого бизнеса, которыми действительно может воспользоваться начинающий предприниматель. Ставки в таких программах вполне подъемные, даже на начальном этапе, а помещения более-менее приличные. Отдельный вопрос — оплата интернета, телефона, а иногда еще коммунальных услуг и электричества — если вы сталкивались с подобными счетами только, как частное лицо, то будете неприятно удивлены тарифами.
А вообще, если бы не «квартирный вопрос», то офис многим компаниям действительно был бы не нужен. Особенно тем предпринимателям, у которых большая часть рабочего времени проходит у клиентов.