Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Рекомендательные письма

Article Thumbnail

При устройстве на работу у специалистов и управленцев могут попросить рекомендательные письма от бывших работодателей. Для чего они нужны и как их получить?

Хорошие рекомендации — это огромный плюс соискателя. Они выделят вас на фоне конкурентов: подтвердят вашу квалификацию, покажут, что думают о вас те, кто уже имел возможность оценить ваши знания, навыки и личные качества.

Кто дает рекомендацию


В небольших организациях с демократичной структурой рекомендацию можно попросить у руководителя компании, в крупных компаниях — у вашего непосредственного начальника.

Дополнительно можно попросить рекомендательные письма у бывших коллег, если они хорошо известны и пользуются авторитетом в профессиональном сообществе, а также у деловых партнеров и клиентов, с которыми вы тесно сотрудничали.

Главное, чтобы ваши рекомендатели хорошо вас знали и при случае легко вспомнили, кто вы такой, и что они писали в письме. Это важно, если рекрутеры решат проверить ваши рекомендации и позвонить их авторам для уточнений. Номера телефонов (персональные данные) лучше иметь в записной книжке, а с рекомендателями договориться о возможности звонков от потенциальных работодателей (по запросу).

Почитайте также, как написать резюме, чтобы получить работу.

Могут ли вам отказать


Давать или не давать рекомендацию сотруднику — право работодателя (начальника), а не его обязанность. Трудовое законодательство никак не регулирует этот вопрос.
Лучшая гарантия того, что вы получите хорошие рекомендации, — это хорошие отношения с руководителем и коллегами.
По мнению директора компании «МирТех» Игоря Ковалева, распространенные причины отказа в рекомендации:

-работодатель не может сказать про своего работника ничего хорошего.

Так бывает, если вы плохо проявили себя во время работы в этой компании;


работодатель просто не хочет отпускать сотрудника. Например, компания вложила в вас свои ресурсы, потратилась на дорогостоящий курс обучения, а вы решили перейти к конкуренту.
В других ситуациях, если сотрудник проработал в компании два-три года и за ним не числится никаких грехов, работодатель вряд ли откажет в рекомендации.

Какой должна быть рекомендация
Рекомендательное письмо можно составить в произвольной форме. Однако есть общепринятые нормы, которых нужно придерживаться, чтобы рекомендация произвела должное впечатление на рекрутера и работодателя.

Грамотность. Ничто не может испортить впечатление от документа так, как ошибки.

Деловой стиль, емкость и лаконичность. Текст должен быть максимально информативным, строго соответствовать сути вопроса и не содержать размытых формулировок. При этом расписывать ваши достоинства «в трех томах» тоже не стоит. Максимальная длина письма — лист А4. Лучше — чуть меньше. Плюс, если рекомендация составлена на бланке компании.

Рекомендация должна содержать:

название компании-работодателя;
фамилию, имя, отчество и должность рекомендателя и, конечно, его подпись. Заверять документ печатью компании не обязательно;
информацию о ваших профессиональных навыках, опыте работы и о том, насколько успешно вы справлялись со своими задачами; перечисление ваших сильных и слабых личных качеств; сведения о том, как вы общались с коллегами, клиентами и партнерами; перечень ваших достижений, успехов и проч.;
возможно — пожелания вашему потенциальному работодателю о том, как лучше всего использовать ваши навыки и опыт.
В рекомендации не должно быть:

негативных отзывов, которые ничем не подкреплены;
сведений личного характера, не имеющих отношения к работе;
недостоверной, непроверенной или ложной информации. Если обман раскроется, пострадает не только ваша репутация, но и вашего рекомендателя.
Почитайте также, как описать ключевые навыки в резюме.

Пример рекомендательного письма

Рекомендательное письмо Иванову Ивану Ивановичу

Иванов Иван Иванович работал в компании «МирТех» юрисконсультом по трудовому договору с июня 2017 по январь 2018 года. За время своей работы в компании исполнял свои служебные обязанности на высоком профессиональном уровне. Он инициативный и ответственный сотрудник, отлично владеет методами обработки правовой информации.

Иван Иванович деятельно участвовал в подготовке проектов нормативной документации нашей компании, осуществлял их квалифицированную юридическую экспертизу, оказывал консультационные услуги при разработке проектов различных финансово-хозяйственных документов компании. В указанные сроки и в требуемом объеме подготавливал все необходимые материалы.

В нестандартных ситуациях проявил себя как хладнокровный, выдержанный и предприимчивый специалист. С коллегами по работе поддерживает ровные, дружелюбные отношения.

Рекомендую Ивана Ивановича как надежного профессионала, лояльного и исполнительного сотрудника, которому можно уверенно поручать самые сложные участки работы.

Когда показывать рекомендации
Многие HR-специалисты не рекомендуют отправлять на электронную почту сканы рекомендаций вместе с резюме. Просматривая десятки резюме, рекрутеры вряд ли станут вчитываться в рекомендательные письма.

Черед рекомендаций наступает позже, когда вы прошли первичный отбор и приглашены на собеседование с будущим руководителем. Возьмите рекомендации с собой, в аккуратной папке, и предложите ознакомиться с ними (если появится возможность или прозвучит такой вопрос). Это существенно увеличит ваши шансы на успех.
Желаем успешного трудоустройства!


Источник : prosto.rabota.ru