Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Собеседование для фрилансера

Article Thumbnail

Большинство людей не осознают этого, но фрилансеры также проходят собеседования. В отличие от обычного соискателя, который, получив приглашение о работе в одной компании, сразу же прекращает поиски, фрилансеры стремятся найти, как можно больше клиентов, и следовательно, сталкиваться с интервью им приходится очень много. Поэтому навыки прохождения собеседования должны всегда присутствовать в арсенале фрилансера.

В этой статье я дам несколько советов, чтобы помочь фрилансерам подготовиться к различным видам интервью, а также приведу примеры ответов на трудные вопросы, которые им могут задать заказчики.

Подготовка к собеседованию фрилансера
Зачастую собеседование с фрилансером, как правило, проводят по телефону. Однако в некоторых случаях клиент просит о личной встрече.

Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к личному собеседованию:

Соблюдайте дресс-код. Фрилансеры известны своим крайне свободным стилем в выборе одежды, но собеседование — исключение. Вы должны не только быть профессионалом в своей области, но и выглядеть соответствующе.
Прийти вовремя. Заранее обдумайте, как вы будете добираться до места назначения, какой вид транспорта выберите и не забудьте заложить еще время на пробки.
Возьмите свои визитные карточки. Визитка добавляет к вашему имиджу несколько очков.
Принесите свой ноутбук или планшет. Имея под рукой планшет или ноутбук на собеседовании, вы можете показать презентацию своих проектов, обсудить сайт клиента или посмотреть на другие сайты, которые нравятся заказчику.
Делайте заметки. Клиент может начать с вами обсуждать детали проекта и вы должны быть во всеоружии. Используйте ноутбук/планшет или блокнот для ведения записей во время интервью.
Следующие рекомендации помогут вам подготовиться ко всем видам интервью:

Изучить клиента самым тщательным образом. Узнайте как можно больше информации о бизнесе клиентов, а также о том, что в настоящее время происходит с их организацией.
Настроиться на положительный ответ. Помните, если клиент решил потратить свое время на то, чтобы узнать о вас побольше, это значит, что он серьезно относится к тому, чтобы нанять вас.
Задавать вопросы. Если вы хотите эту работу, не забудьте сказать это клиенту. Заинтересованность и разумный энтузиазм играют большую роль при выборе кандидатов.
Написать благодарственное письмо. Одна из самых грубых ошибок, которые допускают фрилансеры — не пишут благодарственное письмо клиенту. Вполне приемлемо отправить на следующий день после интервью по электронной почте письмо, выражая признательность за уделенное вам время.
Теперь, когда вы готовы к любому виду интервью, пора подумать о вопросах, которые вам могут задать. Как фрилансер, вы можете столкнуться с особенно сложными вопросами.

Трудные вопросы и примеры ответов на них:
«Могли бы вы посвятить все свое время этому проекту?» Если этот проект не требует вашей занятости полный день и к тому же недостаточно оплачивается, то вы можете для того, чтобы поддерживать свое финансовое положение, приниматься за другие заказы. Тем не менее ваш ответ должен развеять страхи клиента, которые кроятся за этим вопросом, сказав: «Я сдаю каждый проект в срок, независимо от их количества. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или опасения, вы всегда сможете связаться со мной по телефону или написать письмо по email».
«Как давно вы в этом бизнесе?» Этот вопрос может быть трудным для новичков. Клиента волнует, насколько разбирается фрилансер в этой области, является ли он профессионалом своего дела. Ответ на такой вопрос может быть следующим: «Я провел 5 лет в компании N, работая графическим дизайнером и уже более двух лет я фрилансер, занимаюсь развитием своего бизнеса, предоставляя качественные услуги в области дизайна». Если вы только что закончили университет, то вместо опыта вы должны сосредоточиться на своем образовании: «Недавно я закончил ВУЗ и в своей группе был лучше всех в области графического дизайна. Пока я работал над своим дипломом, я проходил стажировку в компании N».
«Каков ваш гонорар?» Прежде всего вы должны узнать, какой бюджет клиент выделил на этот проект. Если вы недостаточно знаете о проекте, чтобы назвать конкретную цифру, тогда скажите: «Я буду рад обсудить с вами детали проекта и разработать индивидуальную смету».
«Какой вы предпочитаете вид связи?» Данный вопрос говорит о том, что клиент боится, что вы станете недоступны. Отвечая на этот вопрос, заверьте клиента, что с вами легко связаться: «Хотя я предпочитаю получать письма по электронной почте, когда я работаю, я также доступен по телефону, Skype или мессенджерам (WhatsApp, Viber, Telegram, Snapchat)».
«Вы работаете дома или у вас есть офис?» Многие клиенты не представляют, как можно работать дома, так как для работы нужно специальное пространство. Убедите клиента, что вы можете столь же эффективно работать в домашних условиях, как и в офисе корпорации. Ответьте что-то вроде этого: «У меня дома есть комната, которую я превратила в свой личный кабинет, где я могу спокойно работать. Я считаю, что работаю там намного продуктивнее, нежели, когда я работала в офисе компании».
Хотя на собеседовании вы можете чувствовать себя не комфортно, важно помнить, что только клиент решает, тратить деньги на ваши услуги или нет. Поэтому ваша задача — убедить заказчика, что вы лучший фрилансер на этом рынке.


Источник : bosshunt.ru