В сегменте программ для HR и рекрутинга появился новый игрок. Это – HURMA.

Что ж, познакомимся поближе.

Руководство стартапа любезно предоставило мне триальный доступ на неделю. Сразу же была проведена презентация продукта – все функции продукта понятны.

С самого начала надо отделить моё субъективное впечатление от того, каковы плюсы и минусы системы – с моей, субъективной, точки зрения.

Краткое резюме всего того, что будет сказано ниже:

  1. Система в целом хороша – как для «новичка» в данном сегменте рынка услуг администрирования персонала.
  2. Если говорить о потребностях IT-компаний – очень хорошо. Ничего лишнего, практически все просто, понятно, полезно.
  3. В контексте крупных производственных компаний – пока нет понимания, насколько для директора HR-департамента компании – скажем – со штатом 200 человек может эта система быть полезна. Скажем так: есть куда развиваться.
  4. Если говорить о потребностях компаний, оказывающих профессиональные услуги в области подбора персонала – наверное, пока система не может рассчитывать в этом сегменте на особый успех.

Поясню. Вначале – о позиционировании. Сами разработчики системы представляют ее как «систему автоматизации HR и рекрутинга».

Так вот, я с самого начала рассчитывал увидеть в данной системе возможности помощи компании, которая оказывает профессиональные услуги, связанные так или иначе с подбором персонала. Как бы все правильно: рекрутинг – это о нас!

Но, на самом деле, система оказалась «заточенной» под конкретные потребности IT – компаний: вряд ли я, как сотрудник рекрутинговой компании, занимающейся подбором персонала и исследовательской деятельностью на рынке труда, остановил бы свой выбор на данной системе. Но ведь есть и потребности «обыкновенных» (не рекрутинговых) компаний, насколько хорошо соответствует данная система их потребностям, каковы же сильные и слабые (по моему скромному мнению) стороны?

После предоставления мне пароля/логина для входа я приобрел статус верховного главнокомандующего в компании: высший уровень доступа и полный комплект прав.

Первый экран после входа в систему – обобщенные данные по количеству сотрудников (в том числе – на испытательном периоде), кандидатов (в том числе – в резерве) и открытых вакансий (плюс вакансии в архиве).

Также на первом экране находится календарь, который может быть синхронизирован с Гуглокалендарем. Все работает стабильно, претензий нет – это плюс.

ПОДДЕРЖКА

Вот, решил задать вопрос: «Что такое 1:1?» Я понимаю, что это разновидность интервью с сотрудником, но все же задал вопрос. Оператор службы поддержки ответил в 8:56, коротко дал определение, разъяснил – ответом я был удовлетворен. Понятно, что здесь отвечает только живой человек, попыток задействовать искусственный интеллект в данном боте не было. По сути, это хорошо.

Отметим, что в группе ‘Hurma Support’ в сети Telegram только с 4 по 21 января было 12 постов, которые описывают нововведения и улучшения, произошедшие в системе.

ИНТЕРФЕЙС

Понятный простой интерфейс – это не просто заезженная фраза. Как по мне – достаточно эффективно иметь перед глазами те административные задачи, которые так хотелось бы отодвинуть «на попозже». Но, тем не менее, эти задачи нужно решать, и они – эти задачи – никуда не денутся…

Сигнал о том, что у тебя новое уведомление, появляется в верхней части экрана, цветным кружком на звоночке: все очень наглядно.

Когда я знакомился с системой HURMA, то исподволь вспоминались попытки автоматизации планирования работы команды, которые прилагались мною и моими коллегами при работе с различными проектами. Попытки применения, например, MS Project, для согласования планов подразделений и отдельных сотрудников, упирались, как правило, в недостаток времени у сотрудников для аккуратного ввода данных, для актуализации информации о выполнении задач. Если кто-то один из команды становился «заложником» этой системы, то хватало его ненадолго.

Решение оповещения по электронной почте – в принципе, правильное. Не привыкли проверять электронную почту регулярно? Можно завести отдельный ящик и поставить уведомления на компьютере и на смартфоне – точно не пропустите.

Думаю, правильным решением был сознательный уход от попыток всеобъемлющего контроля процесса выполнения задач. Обязанность системы – скорее помочь руководителю сосредоточиться на проблемах, связанных с выполнением основных задач и на согласовании рабочих графиков сотрудников.

РАБОТА С ВАКАНСИЯМИ И КАНДИДАТАМИ

То, что HURMA – это специализированная система, предназначенная, в том числе, для рекрутеров, говорится нам сразу же, с самого знакомства с системой. Вернемся к моему вопросу в самом начале статьи.

Вопрос в том, кого понимают под рекрутером разработчики системы. Если я рекрутер в штате компании – тогда ОК. Я могу привязать каждого из кандидатов к конкретной вакансии в рамках моей компании – проблем нет: количество этих вакансий ограничено.

А если я – рекрутер в рекрутинговой компании, которая работает с самыми разнообразными направлениями специализации компаний — клиентов? Тогда, конечно, сложнее, так как, например, в фильтре для просмотра кандидатов нет возможности выделить кандидатов по конкретным направлениям (фильтрация по направлениям деятельности попросту не предусмотрена).

Техподдержка на мой вопрос ответила стандартно: «Ваше предложение я передам команде разработки на рассмотрение».

Тот же вопрос можно применить и к представлению для Вакансий – если у меня большое количество разнообразных вакансий, то сортировка только по названию вакансии и дате создания – явно пока бедноватые возможности.

Меня заинтересовала возможность в настройках системы выбрать тип компании, вот как выглядит соответствующий переключатель:

Насколько я понимаю, это – предмет совершенствования системы в будущем.

В целом, для работы HR-менеджера в рамках IT-компании – функционал вполне достаточен. Имеется возможность комментировать задачи, связанные с управлением отпусками сотрудников, отслеживанием количества дней больничного, согласования удаленной работы сотрудников. Само собой – имеется система напоминаний о том, чтобы процесс адаптации, оценка производительности сотрудников проходили в соответствии с планом.

Наше исследование не закончено: вторую часть вы сможете увидеть в следующей статье.


Источник : ucg.in.ua

Похожая запись