Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Стоп-слова на собеседовании: о чем нельзя говорить, чтобы получить работу

Article Thumbnail

Аккуратнее с формулировками на собеседовании: от этого зависит, получите вы работу или нет. Елена Тимофеева спросила у экспертов, от каких слов стоит отказаться, чтобы получить работу.

Фразы, которые лучше не говорить на собеседовании

Есть фразы, которые совершенно точно вам навредят.

  • «Расскажите, чем ваша компания занимается, а то я не успел погуглить»
  • «Я плохо ладил с бывшим руководителем»
  • «Я ненавижу свою нынешнюю работу!»
  • «Я совершенно не представляю, как это делать»
  • «Подскажите, когда мой ближайший отпуск?»
  • «Мне всё равно, чем заниматься, лишь бы зарплата была не ниже…»
  • «Мне очень, очень нужна эта работа!»

Улыбнулись? Отлично! Значит, вы не совершаете очевидных ошибок. Но обычно всё немного тоньше.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых:
Формулировок и фраз, которые необратимо испортят представление рекрутера о вас, не так уж много. Запомните их — и не произносите.

«А с какой целью вы это спрашиваете?»
На собеседовании соискатели неизбежно волнуются. Услышав «неудобные» вопросы рекрутера, могут перейти в наступление, проявить агрессию. Если вы не знаете, что ответить, или не хотите отвечать — пошутите. Это поможет разрядить обстановку, а вас убережет от необдуманных формулировок.

«Я вам подхожу или нет?»
Слишком категорично. Я рекомендую задать на собеседовании вопрос «Каким вы видите идеального кандидата?» и внимательно слушать, о чем говорит рекрутер: перечисляет ли он критерии, близкие к вашим навыкам и компетенциям.

«Я справляюсь с любой работой»
Фраза говорит о том, что вы сейчас согласны на всё, но она вовсе не гарантирует рекрутеру, что вы действительно справитесь с работой. Лучше сформулируйте так: «У меня разнообразный опыт, я постоянно и легко обучаюсь, на последней работе я освоил…»

«Я пытался, но меня никто не слушал»
История о том, что соискатель «звонил-звонил и не дозвонился», сообщает рекрутеру, что перед ним человек, который будет перекладывать ответственность, искать виноватых и всеми правдами и неправдами избегать решения рабочих вопросов.

«Я приведу с собой клиентскую базу»
Как рассуждает рекрутер: «Если кандидат к нам ведет чужую клиентскую базу, где гарантия, что, уходя, он не уведет нашу?» Дальше многое зависит от культуры компании и желания сохранить свою репутацию, но я не советую рисковать исходом собеседования и говорить так.

«Вы что, не читали мое резюме? Там всё написано!»
Резюме необходимо для того, чтобы вас пригласили на собеседование. А возьмут вас или нет, зависит от вашей способности продать себя как кандидата. Любая негативная реакция может перечеркнуть ваши сильные компетенции и релевантный опыт.


Источники : prosto.rabota.ru