Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

Техники «проверки на прочность» новых сотрудников

Article Thumbnail

Устроить новому сотруднику «курс молодого бойца» выявляет желание практически каждый работодатель на рынке.

Но правильно ли они это делают и с какой целью?

Далее более детально разберем этот вопрос.

Вы приняли на работу нового кандидата, он прошел все туры собеседований и сейчас главная задача — проверить и удостоверится, что в нем компания не ошиблась.

Как же это сделать?

Конечно, «Проверить Боем» нового сотрудника, который принят на испытательный срок.

Это едва ли не самый верный способ выявить у подчиненного его человеческие качества – к примеру, стрессоустойчивость или умение находить неординарные решения.

Как это делают иностранные компании, какие техники используют?

Для начала расскажем историю «проверки боем» сотрудников в компании Accenture (Лондон), с которой с нами поделилась Анастасия Дагаева — директор по развитию Arbat Capital.

И так, вот, как это было…

Техника — «Способности сотрудника держать удар»

«Илона Нурмела в марте 2006 г. – сразу после окончания Кембриджа – устроилась аналитиком в IT-департамент международной консалтинговой компании Accenture (Лондон).

Прежде чем туда попасть, она прошла несколько отборочных этапов – и собеседования, и тренинги, с помощью которых выявляли интеллектуальный уровень кандидатов, их лидерские способности, а также умение работать в команде.

Нурмелу сразу включили в группу специалистов, которая работала над компьютерной программой для одного банка. По словам Нурмелы, ей не раз приходилось общаться с клиентом по телефону.

А однажды руководитель департамента взял молодую сотрудницу на встречу с этим важным клиентом.

«Это была презентация готового проекта, – вспоминает она. – Я думала, что все расскажет шеф, а я буду сидеть в сторонке и в крайнем случае разъясню какие-то мелочи».

Все вышло с точностью до наоборот. «Начальник познакомил меня с клиентом, после чего сообщил, что презентацию проведет его молодой сотрудник, т.е. я, – рассказывает Нурмела. – Для меня это было как гром среди ясного неба: мало того, что я проработала в компании всего два месяца, так еще и не знала о таком испытании заранее».

По словам Нурмелы, она справилась с внутренним страхом и сумела интересно и доходчиво рассказать о проекте.

«Чуть позднее это подтвердил и руководитель, – отмечает Нурмела. – Он похвалил меня и признался, что намеренно устроил стрессовую ситуацию, чтобы убедиться в моей способности держать удар».

Техника — «Написания Сочинения Сотрудником о Самом Себе».

Подавляющее большинство линейных менеджеров отделов устраивает для молодых специалистов проверку боем непосредственно в работе — дают выполнить мелкие задачи-тесты.

Эти «тесты» показывают как профессиональный потенциал новичка, так и его личные качества.

Кто-то с сотрудников быстро делает сложное задание, а кто-то нерасторопен, зато отлично справляется с монотонной работой, с одним можно пошутить и посмеяться, а с другим не стоит.

Хорошим дополнением к проверке боем может послужить такая техника, как сочинение, написанное сотрудником о самом себе.

Она заключается в том, что всем новым работникам отдела предлагается рассказать о себе в 40 предложениях, которые начинаются с определенных слов: 10 – «Я…», 10 – «Я могу…», 10 – «Я хочу…», 10 – «Я не…».

После шестого предложения сотрудники отходят от официального стиля и говорят правду.

Эта техника дает возможность увидеть о чем думает человек, о чем мечтает, чего хочет, насколько он амбициозен, организован и прочее.

Техника — «Анкетирование сотрудников на испытательном сроке».

Иногда креативность в решении задачи для проверки нового сотрудника в работе может быть очень даже необходима.

Рассмотрим на примере международной компании ATI (компьютерная графика) в Восточной Европе, которая способом анкетирования тестирует новых сотрудников.

В компании составлен опросник из 30 вопросов технического содержания. Среди них есть простые – перечислить комплектующие компьютера и их функции – и сложные – описать, к примеру, процесс анизотропной фильтрации.

На письменное выполнение задания дают сотрудникам час. А дальше идет подсчет. Но не правильных ответов, а прочерков, т. е. сколько раз человек совсем не ответил на вопросы.

Это показывает, насколько сотрудник готов думать, изобретать, фантазировать или же сразу сдается. Совсем не обязательно давать правильный ответ, можно предложить и собственную теорию и придумать, в конце концов, что такое эта анизотропная фильтрация. Это только приветствуется. Тем более, что даже опытные сотрудники знают правильные ответы максимум на половину вопросов.

Таким образом даже самые экстравагантные «тесты» — становятся «полезной вещью».

Начальник отдела, используя данные техники, имеет возможность оценить своего подчиненного, а тот, в свою очередь, – проявить себя.

Что считается лишними движениями?

Тестирование уже принятых в штат сотрудников (после испытательного срока) – скорее причуда политики компании или ее руководства.

Придумывая различные «тренажеры» для новых подчиненных – на креативность, оперативность и т. д., – компания лишь демонстрирует странности своего характера.


Источник