Перемены требуют постоянного развития навыков, и это вызов для компаний

За последнее время многие компании поменяли свое отношение к внутреннему развитию сотрудников: если раньше обучение воспринималось как дополнительная «вишенка» на торте в системе корпоративных программ, то сейчас, особенно после пандемии – это острая необходимость. Компании столкнулись с тем, что из-за стремительных изменений сотрудники самостоятельно не успевают обновлять навыки, нужные для работы в период «новой нормальности». В результате это сказывается не только на эффективности команды или отдела, но и негативно влияет на результаты бизнеса.  

Одна из решений — корпоративное обучение.

Если сотрудники самостоятельно не успевают развивать необходимые навыки, то компании могут им в этом помочь. 

Мы в Hays решили узнать, как компании пытаются решить эту проблему и выяснили, что программы корпоративного обучения лидируют в списке решений. Так, 75% работодателей уверены, что оно помогает устранить слабые места в компетенции сотрудников, 67% отмечают его как способ повысить квалификацию, 59% — как способ развивать у сотрудников лидерские качества.

Вектор корпоративного обучения — внешние тренинги и развитие лидерских качеств

На рынке корпоративного обучения можно найти сотни различных программ на любой вкус – по содержанию, формату, манере подачи, длительности. Какие же из них наиболее популярны сейчас?

Согласно нашему исследованию, одним из самых эффективных форматов корпоративного обучения остаются тренинги, причем 83% работодателей привлекают к их проведению внешних тренеров, в то время как 60% сотрудников за последний год посещали тренинги от своего работодателя. Но формат внутренних тренингов теряет свою эффективность — его пользу отметили только 24% специалистов.

Олег Ткаченко, директор направления Hays Talent Solutions международной рекрутинговой компании Hays

«Зачастую внешние тренеры могут обладают независимым взглядом на проблематику. С одной стороны, они могут не знать все детали и сложности в компании, которые нужно преодолевать через тренинги. Но, с другой стороны, внешний тренер, обучая сотрудников, использует best practices, наработанные за долгое время обучения в разных организациях. Компания, приглашая тренера, возможно считает свои сложности уникальными, присущими только ей. И тем эффективнее оказывается подход внешнего тренера, который, скорее всего, уже проводил схожие тренинги (и проблематику) в других организация. Также, как правило, такие тренеры всегда в курсе новых и востребованных трендов на рынке обучения».

Среди направлений корпоративного обучения работодатели отдельно обращают внимание на лидерские программы. Система развития лидерских качеств есть в 45% компаний, еще 30% считают ее внедрение стратегическим приоритетом. По мнению работодателей, программы лидерства помогают повысить конкурентоспособность менеджеров высшего звена и компании в целом, удержать ценные кадры и сформировать из них «золотой резерв» компании.   

Задача этих лидерских программ — развивать у профессионалов «мягкие» навыки. По просьбе Hays работодатели выделили среди них один или несколько основных. 91% работодателей считают, что лидерам важно развивать стратегическое мышление, 80% отмечают навыки коучинга, 79% — эмоциональный интеллект, 75% — ориентацию на результат, и 72% — гибкость и способность меняться.  

Олег Ткаченко, директор направления Hays Talent Solutions международной рекрутинговой компании Hays

«HTS специализируется на предоставлении аутсорсинговых услуг. Мы не являемся тренинговой компанией, а сотрудничаем с большим количеством независимых тренеров, поэтому можем предлагать нашим клиентам гибкие решения и подходы. Кроме традиционно популярных тренингов по личной эффективности, лидерству и менеджменту, проектному управлению и эффективным продажам, хотелось бы отметить тренинги, непосредственно связанные со сложившейся в мире ситуацией, когда многие компании вынуждены были отправить сотрудников на удаленную работу. Из них популярны тренинги по цифровому этикету, по профилактике профессионального выгорания, развитие компетенций по управлению переменами».

Эффективно ли корпоративное обучение и какой формат дает максимальный эффект?

В рамках исследования сотрудники оценили корпоративное обучение в своей компании по пятибалльной шкале. 37% сотрудников считают корпоративное обучение внутри компании совсем неэффективным — они поставили по шкале от 1 до 5 по 1 или 2 балла. 30% называют эффективность обучения удовлетворительной. Действительно эффективным обучение считают 33% сотрудников.  

Специалисты ждут от работодателей большей вовлеченности. 49% из них хотели бы, чтобы их непосредственный руководитель помог выбрать направление и дал рекомендации по обучению. 

К эффективным форматам корпоративного обучения сотрудники отнесли участие в проектах (72%), работу с наставником (50%) и обучение на деловых играх, симуляциях и кейсах (43%). Лекции и семинары ушли на второй план — их назвали эффективными 18% сотрудников. Похожая ситуация с вебинарами и онлайн-конференциями — их оценили 11% специалистов.

Олег Ткаченко, директор направления Hays Talent Solutions международной рекрутинговой компании Hays

«В нынешних обстоятельствах, когда многие тренинги проходят в онлайн режиме, одной из основных задач тренера — сделать тренинг «воспринимаемым» сотрудниками. Здесь очень важен интерактивный формат, когда сотрудники не просто слушают лекцию, а принимают активное участие в рабочих группах, готовят задания, выступают с защитой своих проектов».


Источник : hays.ru

Похожая запись