Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

В лабиринте эмоций: как научиться лучше понимать себя и других

Article Thumbnail

Если ваш начальник обвиняет вас в некомпетентности только потому, что у него плохое настроение, не стоит торопиться с выводами и ставить ему диагноз «хам». Возможно, у него просто низкий уровень эмоционального интеллекта. Если же вы плохо ладите с коллегами, может быть, и у вас этот показатель тоже ниже нормы. О том, что такое эмоциональный интеллект и как его развить, нам рассказала коуч Татьяна Запорожец.

Что такое эмоциональный интеллект?

В последнее время термин «эмоциональный интеллект» стал очень популярным. Что же под ним подразумевают? Психологи выделяют множество его составляющих, но в целом это способность человека распознавать и контролировать свои эмоции и сопереживать другим. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже.

Зачастую даже без специальных тестов можно определить уровень эмоционального интеллекта человека. «Те, у кого он высокий, умеют расположить к себе окружающих. С такими людьми комфортно находиться рядом, они дружелюбны, доброжелательны и позитивно смотрят на мир, – говорит Татьяна Запорожец. – Те, у кого эмоциональный интеллект недостаточно развит, кажутся холодными, резкими и раздражительными».

Зачем он нужен?

От эмоционального интеллекта зависит наша способность постоянно быть в хорошем расположении духа. Но в то же время не нужно думать что, если у человека его показатель высокий, то он способен испытывать больше положительных эмоций. Вовсе нет. Просто он лучше контролирует свои эмоциональные состояния и может в неприятных, стрессовых ситуациях взять себя в руки и настроиться на позитивный лад.

Также от уровня эмоционального интеллекта зависит продуктивность и эффективность работы, даже если она не связана с общением с людьми. «По статистике, у 85% людей, которые достигли больших успехов в своей карьере, его показатель высокий», – утверждает коуч.

Если человек умеет управлять своими эмоциональными состояниями, он может с легкостью сконцентрироваться на какой-то работе, а также стимулировать себя делать ее как можно лучше. А люди с низким эмоциональным интеллектом являются не хозяевами, а рабами своих переживаний, поэтому они зачастую не способны быстро включиться в работу. А иногда, погрузившись в свои личные переживания, и вовсе не могут ее выполнить. Поэтому даже если у вас очень высокий уровень IQ, но вы не живете в ладу со своими эмоциями, – ваши достижения будут под вопросом.

Все это объясняется тем, что наши переживания влияют на нашу умственную деятельность. Зачастую люди привыкли руководствоваться только логикой, поэтому не обращают внимания на свой эмоциональный багаж. Но, тем не менее, любой нашей мысли сопутствует какая-то эмоция, и прежде, чем дать происходящему логическую оценку, мы оцениваем его с эмоциональной точки зрения. «Каким бы здравомыслящим человеком вы себя не считали, на 50% вами руководят эмоции», – утверждает Татьяна Запорожец.

Как научиться распознавать свои эмоции?

Психологи выделяют четыре главных составляющих эмоционального интеллекта: способность понимать свои эмоции, умение контролировать свои переживания, возможность понимать эмоции других и умение устанавливать нормальные взаимоотношения с людьми. Если вы хотите повысить его уровень, нужно улучшать каждую составляющую по отдельности. Наш эксперт рекомендует начать с первой.

Чтобы лучше понимать свои эмоции коуч рекомендует выполнять такие упражнения:

1. Называйте свои эмоции. Несколько раз на день, в те моменты, которые вызывают у вас какой-либо эмоциональный отклик, спрашивайте себя «что я сейчас чувствую?» и «почему я это чувствую?». Особенно важно это делать в стрессовых и напряженных ситуациях. Только если вы будете понимать свои эмоции, вы научитесь с ними справляться.

2. Проводите «инвентаризацию» своей жизни. Периодически, например, раз в месяц, задавайте себе вопросы: в каком эмоциональном состоянии я преимущественно нахожусь? нравится ли мне моя работа? получаю ли я удовлетворения от общения с коллегами и друзьями? Если вы с кем-то конфликтуете, попытайтесь определить причины конфликта и чувства, которые он у вас вызывает.

Как контролировать свои эмоции?

Чтобы не поддаваться негативным эмоциям и успокаиваться в стрессовых ситуациях, многие психологи рекомендуют мысленно посчитать до 10. Но это помогает не всем – некоторые не смогут взять себя в руки, даже если досчитают до 100. А чем больше человек привыкает идти на поводу у своих эмоций, тем сложнее ему контролировать их. Но всегда можно научиться этому, если регулярно тренироваться:

1. Делайте наоборот. Когда вас одолевают эмоции, сделайте противоположное тому, что вы на самом деле хотите сделать. Например, если вы злитесь на человека и хотите его оскорбить – улыбнитесь и скажите ему что-нибудь приятное. Если вам грустно и не хочется ничего делать, это именно тот момент, когда нужно поднять свою пятую точку с дивана и заняться чем-то полезным. Проделывая это упражнение регулярно, вы научитесь быстро менять свое настроение на противоположное.

2. Больше улыбайтесь. Как известно, не только наши эмоции вызывают физическую реакцию, но и наоборот. Если вы улыбнетесь и сохраните улыбку на своем лице, вскоре вы и в самом деле почувствуете радость.

3. Научитесь контролировать свои мысли. Если в какой-то сложной ситуации вы смогли собраться, это еще не значит, что вы успокоились. Вы будете мысленно возвращаться к этому неприятному инциденту, и каждый раз вас будут одолевать те же негативные чувства. Поэтому нужно запретить себе эмоционально переживать проблемную ситуацию снова и снова, прокручивая ее в голове. Как только вы снова начнете думать о ней – сразу же гоните эти мысли прочь.

4. Контролируйте свои действия. Ни в коем случае нельзя совершать поступки, которые диктуют вам ваши необузданные эмоции. Тем, у кого это не всегда получается, будет полезно проделать небольшое упражнение. Вспомните некоторые ситуации из жизни, когда вас одолевали эмоции, потом возьмите лист бумаги и поделите его на две части. В левой запишите, что вас вынуждали сделать эмоции, а в правой – что говорила логика. Когда вы в следующий раз попадете в подобную ситуацию, вспомните эту таблицу и поступите так, как будет правильно.

5. Не живите прошлым. Когда неприятное событие заканчивается, остается эмоциональный осадок от него, причем иногда на долгие годы. Он мешает вам строить свое будущее. Поэтому как только вы вспоминаете что-то неприятное, известный психолог Берт Хеллингер всегда рекомендовал сказать себе фразу: «Переживая прошлое, я ставлю крест на рождении нового меня».

6. Медитируйте. Медитация помогает контролировать не только эмоции, но и разум. С ее помощью можно абстрагироваться от переживаний и трезво взглянуть на ситуацию.

Как понять переживания другого человека?

Без умения понимать, что чувствуют другие люди, невозможно выстроить с ними нормальные отношения. Причем не только личные, но и рабочие. Чтобы научится эмпатии, выполняйте такие упражнения:

1. Ставьте себя на место другого. Чтобы понять эмоции человека, подумайте, что бы вы чувствовали на его месте. Во многих случаях этого бывает достаточно.

2. Устанавливайте с человеком зрительный контакт. По взгляду человека можно понять, что он чувствует. Кроме того, психологи утверждают, что длительный зрительный контакт расположит к вам собеседника и поможет наладить с ним доверительные отношения.

3. Больше слушайте. Возможно, в разговоре человек сам скажет, что он чувствует, или же вы это поймете, проанализировав его слова.

Как улучшить отношения с людьми?

Многие психологи советуют, как научиться доносить собеседнику свое мнение. Но если вы задаетесь целью повысить свой эмоциональный интеллект, вам, в первую очередь, нужно научиться понимать его точку зрения. Для этого рекомендуется:

1. Ваше мнение – не единственно правильное. Когда вы не согласны с какой-либо идеей, прежде чем критиковать, подробно проанализируйте ее, найдите в ней хоть несколько плюсов. Спросите себя, каковы причины того, что вам не нравится эта идея.

2. Посмотрите на ситуацию с разных точек зрений. Слушайте споры своих знакомых, а также дебаты из телепередач и пытайтесь понять позицию каждого из оппонентов. Подумайте, какими фактами, интересами и ценностями они руководствуются.

3. Извлекайте уроки из общения с каждым человеком. Подумайте, чему ценному вы можете научиться у ваших знакомых.

4. Не нойте и не слушайте чужое нытье. Многие обожают говорить о своих проблемах. Такие разговоры не только бессмысленны, но и вредны. Из-за них, вместо того, чтобы преодолеть свои негативные эмоции, вы еще больше погружаетесь в состояние несчастья. Поэтому прекратите жаловаться и лучше подумайте, как вы можете решить свои проблемы. Кроме того, не разрешайте другим людям выливать на вас негативный поток своих переживаний.

В последнее время существенно изменились мнения психологов о том, что значит быть умным человеком. Они доказали, что нужно не только развивать IQ, но и повышать свой эмоциональный интеллект. Это поможет вам улучшить свои дела и на работе, и в личной жизни.


Источник