«Вызвали в офис и предложили уволиться»

«Меня вызвали в офис и предложили уволиться». Так сегодня начинаются 99% моих консультаций с работниками. Каждая ситуация и предыстория индивидуальна, но есть общие черты:
- В основном, сотрудник работает «на удаленке»
- Сотрудник увольняться не хочет.
Эта инструкция для работников, которым «указывают на дверь». Она поможет оценить ситуацию и понять, что делать дальше.
Сразу прошу обратить внимание, что всё это актуально для работников с «белой» заработной платой. К сожалению, если Вы согласились на другие условия, то разговор с Вами у Работодателя будет короткий – он начнет платить Вам суммы согласно условиям трудового договора, а Вы уже решайте, стоит работать и бороться, либо проще уйти. Таких случаев много.
Шаг 1. Если Вы работаете дистанционно, оцените, оформлено ли это согласно законодательству.
На руках должно быть как минимум соглашение к трудовому договору о дистанционной работе.
Подробно о переводе на дистанционный труд писала ЗДЕСЬ:
Возможно, Вы подписывали приказ о дистанционной работе.
Внимание! Если у Вас нет подписанных со стороны Работодателя документов, подтверждающих, что Вы работаете дистанционно – это означает, что Вы по-прежнему «офисный работник», и должны трудиться в офисе компании! Смотрим п. 2.
Шаг 2. Проверьте трудовой договор: какое место работы там указано.
Это условие является обязательным на основании статьи 57 ТК РФ. Если, несмотря на это оно не указано прямо, проверьте заключительный раздел трудового договора (реквизиты) — под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация (или ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение). Соответственно, именно в эту организацию Вы должны «ходить на работу ежедневно»
Почему это важно и я обращаю на это внимание? Потому что если продолжите работать удаленно, Работодатель может попытаться уволить Вас за прогул.
Поэтому первый совет юриста:
ИЛИ просите оформить дистанционную работу официально (что вряд ли случится в такой ситуации), ИЛИ начинайте ходить в офис по установленному графику. Без опозданий и не согласованных отлучек с работы! И в это время обращайтесь за помощью юриста.
Вопрос: а если я УЖЕ не ходил(а) на работу – меня теперь могут уволить?
Ответ: для применения взыскания по уже имеющимся нарушениям у работодателя есть месяц. Учет рабочего времени должен вестись постоянно, а табель учета рабочего времени формироваться ежемесячно. В течение месяца риск есть, я советую не откладывать консультацию юриста. При обращении мы выясняем с работниками, как налажена система учета рабочего времени, какие оформляются документы и решаем, как быть в каждой конкретной ситуации.
Шаг 3. Проверьте, какие документы о трудовой деятельности (или их точные копии) у Вас есть на руках
Не все и не всегда, но при обращении за консультацией по трудовому спору в первую очередь Вам понадобятся:
1. Трудовой договор
2. Все дополнительные соглашения к нему
3. Должностная инструкция
4. Расчетные листки, подтверждающие размер и состав оплаты труда
5. Положение об оплате труда (или о премировании), либо выписка из него, позволяющая определить механизм начисления заработной платы
6. Копия трудовой книжки
Если этих документов на руках нет, а конфликт уже налицо, есть смысл сразу их запросить у работодателя.
Текст запроса привожу прямо здесь:
_______________________________________________
Директору, ФИО
От кого
Должность, ФИО
Заявление о выдаче документов, связанных с работой
Уважаемый …ФИО…, в связи с отсутствием у меня на руках, прошу выдать документы, связанные с работой:
(перечислить)
Согласно ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать копии документов, связанных с работой.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Прошу заверенные копии документов (выдать лично, ИЛИ направить почтой на мой почтовый адрес)
ФИО, дата, подпись
_______________________________________________
Шаг 4. Проверьте Должностную инструкцию. При отсутствии Инструкции, проверьте Трудовой договор. Что там написано о Ваших ежедневных обязанностях?
Ситуация: Мария, работает в ИТ-компании финансовым контролером. На первоначальной консультации по телефону выяснилось, что Должностной инструкции нет, а Работодатель угрожает уволить по статье за неисполнение должностных обязанностей.
Без Должностной инструкции это очень сложная задача, я посоветовала внимательно почитать Трудовой договор. А вот уже там обнаружилось, что закреплены вполне понятные обязанности:
- Сбор информации и классификация доходов и расходов подразделений Компании
- Контроль расходов операционных подразделений Компании
- Участие в закрытии периода и формирования отчетности по закреплённым Центрам
- Подготовка бюджета расходов (совместно с руководителями направлений) , отслеживание его исполнения
и так далее.
Таким образом, ситуация вкорне меняется, и при наличии реальных нарушений Работодатель может начать привлекать Работника к дисциплинарной ответственности.
Эти пункты Работодатель Работоабудет в первую очередь пристально контролировать, «ловить» Вас на неисполнении этих обязанностей.
Не медлите обратиться за грамотной помощью, особенно «если есть что терять»
Шаг 5 (совет) Не подписывайте ничего, не оценив документ как следует. И особенно – ничего «задним числом»
Этот совет актуален на все времена, но в ситуации трудового конфликта – особенно. Не принимайте скоропалительных решений, попросите паузу, попросите время подумать. И обращайтесь за помощью!