Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

«Я нашел работу необычным способом»

Article Thumbnail

Обычно в поисках работы горожане идут на сайты с вакансиями, размещают объявления в соцсетях и ищут помощи e знакомых. Мы нашли истории людей, которые нашли работу в необычных местах и ситуациях.

Дмитрий Агафонов
Руководитель телемаркетингового центра IT-компании Directum

В начале 2000-х я учился на третьем курсе и устроился летом сторожем на стройку-ремонт в бизнес-центре. Объект сдали, оказалось, в него въезжал Directum. В ней меня оформили сторожем. Тогда компьютеры были далеко не в каждом доме, а тут целый офис оргтехники, интернет, какие-то крутые названия компаний в заказчиках. Классный коллектив и интригующее и таинственное направление «автоматизированные системы управления».

Студенческие годы закончились, и я ушел с должности сторожа. После вуза поработал не в IT, но желание продолжить работу в Directum не пропадало. Я пришел ногами в офис и принес резюме. Хотел заниматься продажами или внедрением. Руководство сказало, что у меня недостаточно опыта в этих направлениях, и меня завернули. Ну, а я что, решил, что нужно его получить. Устроился в компанию «Гарант» — нарабатывать опыт в продажах программного продукта.

Все удачно сложилось, в первый месяц совершил неплохую сделку и, поработав еще немного, опять пришел в Directum. Говорю: «Вот, мол, хотели опыт в продажах — выполнено». Тогда руководство компании стало думать, куда меня с таким рвением определить. Мне предложили попробовать себя в телемаркетинговом центре — взяли, чтобы посмотреть, что будет получаться. Работа была интересной: каждый день новые люди, места, регионы. Первые звонки на Дальний Восток — как путешествие куда-то совсем в параллельную реальность. Проект по выходу в США и общение на английском. Освоился в направлении и начал его развивать, чем занимаюсь и по сей день.

Ирина Трочина
PR-специалист

Мы с молодым человеком приехали из Сибири в Москву, чтобы немного погулять и развеяться. В каком-то паблике я увидела, что в столице открывается сенсорный музей «Прогулка в темноте» и можно сходить на тестовую экскурсию бесплатно. Идея музея показалась очень интересной, и я записалась через сайт, но нам никто так и не перезвонил. В день экскурсии за полтора часа до времени экскурсии мне позвонил администратор и сказал, что мы записаны (хотя подтверждения не было). Мы пулей собрались и в рекордные час двадцать доехали от Жулебина до «Автозаводской». После выхода из темноты у посетителей собирали обратную связь — что понравилось, что нужно доработать. От эмоций я толком не могла ничего сформулировать. Но из дома нашла соцсети организаторов и рассказала, что работа администратора оставляет желать лучшего и что если люди купят билеты и попадут в ситуацию, подобную нашей, будет очень нехорошо.

Девушка-основатель посетовала, что достойных сотрудников найти сложно, и попросила посоветовать ей кого-то из знакомых. Так как мы были туристами, дать рекомендацию не получилось. Вернувшись в родной город, я стала искать работу. И через пару недель увидела, что музей подбирает нового администратора. Ни минуты не сомневаясь, написала им, приложив все свои грамоты и характеристики. Но в дистанционном интервью было отказано — с каждым кандидатом общались только лично. Неделю я решалась и, наконец, купила билет в один конец.

Собеседование назначили сразу в день прилета. На выезде из Шереметьева была огромная трехчасовая пробка, и я зашла в музей, измотанная перелетом и джетлагом, готовая рыдать от усталости и переживаний. Час отвечала на все вопросы, разыгрывала ситуации с клиентом и мысленно молилась, чтобы не упасть в обморок. Конец встречи и дежурное «мы подумаем» совершенно выбило меня из колеи. Но через час мне перезвонили и назначили стажировку на следующий день. За день стажировки мне удалось настолько хорошо проявить себя, что меня взяли на работу. Несколько лет я проработала администратором «Прогулки в темноте», а теперь занимаюсь пиаром музея.

Елена Иванова (имя изменено)
Коммуникатор

У меня есть анкета на Tinder. Но вот беда: узнав о моей профессии, все мужчины становятся моими клиентами. В общем, никакой личной жизни. И так уже несколько лет подряд!

Моя профессия — коммуникатор, я занимаюсь пиаром и маркетингом. В профиле я никак свою работу не рекламирую. Там написано: «свободна, знакомлюсь, ориентация традиционная, пол / возраст / Москва». Но получается так, что мы знакомимся, и уже на первой же встрече, когда выясняют, кем я работаю, начинают просить консультации.

Я фильтрую претендентов только по фото. Обычно это оказываются владельцы небольшого бизнеса либо руководители каких-то департаментов крупных компаний. Но, кстати, новички от маркетинга тоже попадались. Это была просто сказка: «А дай мне какую-нибудь стратегию свою посмотреть, как делать. Только давай ты за кофе сегодня заплатишь, а я в следующий раз». Такие сразу мимо.

Многие хотят получить консультацию бесплатно. Но у меня 13 лет опыта — уже не хочется заниматься благотворительностью. Другие согласны заплатить за мою работу. Так одна-три консультации в месяц прилипают. Некоторые даже на постоянную работу зовут, но мне уже неинтересно работать «на дядю».


Источник