Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Карьера

«Я сбросил 20 килограммов»: стоит ли вносить это в резюме?

Article Thumbnail

Личные достижения – хороший пример человеческих качеств, но обратит ли внимание на ваши победы потенциальный работодатель?

В эпоху переоценки soft и hard skills бизнес иначе начинает смотреть на компетенции сотрудника. Executive.ru опросил экспертов, чтобы выяснить – стоит ли вносить в резюме отметки о личных победах.

Как посмотрит рекрутер на ваши заслуги в спорте, увлечениях или борьбе с «плохими привычками»? В каких сферах soft skills выходят на первый план при оценке соискателя?

Указывайте личные достижения, которые релевантны соответствующей вакансии

Николай Добровольский, исполнительный директор, «ПроПродукт», эксперт Executive.ru

С одной стороны, да, нужно указывать те личные достижения, которыми гордится кандидат. С другой – они должны быть релевантны соответствующей вакансии. И если со значительной потерей лишнего веса все достаточно очевидно, то умение просвистеть гимн стройотряда может быть совсем неочевидным достижением. Опять же, некоторые работодатели могут не понимать значения личных достижений, и, указав это, кандидат сыграет себе в минус.

Я бы рекомендовал кандидату изучить компанию, на позицию в которой он откликается. Если она декларирует современность, ориентированность на развитие персонала, то можно и нужно указывать персональные достижения как отображения личных и «внерабочих» качеств. А если компания консервативна, то стоит резюме составлять в классическом виде, и о личных достижениях говорить на собеседовании, если зайдет разговор.

Если говорить обо мне, как о потенциальном работодателе, то меня бы заинтересовал интересный факт из категории «личные достижения», а при личной встрече, получив аргументацию, я бы точно засчитал это кандидату в преимущества.

В целом, нужно быть смелее, креативнее. Грамотная отстройка своего образа от «типового» кандидата поможет привлечь внимание, а последующая беседа с работодателем закрепит образ современного, продвинутого и эффективного сотрудника.

Достижение должно быть значимым и объективным

Максим Часовиков, ведущий специалист, НЦЦЭ МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Executive.ru

Я думаю, что одно-два личных достижений указывать стоит, но:

  • Стоит быть готовым ответить на вопрос – почему вы указали это достижение, как это достижение поможет в вашей работе?
  • Достижение должно быть вполне себе значимым и объективным.
  • Большинством обычных людей «со стороны» оно должно интерпретироваться положительно.
  • Надо быть готовым его подтвердить объективно.

Мне кажется, что дополнительная строчка в резюме не помешает, в крайнем случае, читатель просто ее пропустит.

Про себя я обычно указываю занятые места на Чемпионате России в составе команды, и победы на фотоконкурсах. Как правило, дополнительные вопросы если и возникают, то носят поверхностный характер.


Источник : e-xecutive.ru