1. Обязан ли отдел кадров требовать трудовые книжки при приеме на работу от иностранных граждан? Если да, то как поступить, если гражданин иностранного государства не имеет трудовой книжки или не хочет вносить сведения о работе в другом государстве?

Ответ

В том случае, если иностранный гражданин принимается на работу на территории РФ и с ним заключается трудовой договор в соответствии с требованиями ТК РФ, на него распространяются все соответствующие требования трудового законодательства РФ.
Согласно ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в том числе, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Таким образом, отдел кадров обязан требовать от иностранного гражданина трудовую книжку при его поступлении на работу для внесения в неё соответствующих записей. В том случае если иностранный гражданин поступает на работу впервые, то в соответствии с законодательством РФ, вы можете завести ему трудовую книжку.
Для некоторых категорий иностранных граждан, предусмотрены специальные льготы в этой области. Так, например, в соответствии со ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15 апреля 1994 г.), заключенное между странами – участниками СНГ, каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык. Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами. При окончательном выезде трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодателем (нанимателем) выдается ему справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.
Обращаем Ваше внимание, что трудовым законодательством РФ не предусмотрена ответственность работника за не предоставление при приёме на работу трудовой книжки. Также такому работнику нельзя будет и отказать по этому основанию в приёме на работу. Полагаем, что в этом случае, Ваша организация также будет освобождена от ответственность за невнесение записи в трудовую книжку работника, поскольку вина в её непредоставлении будет лежать на самом работнике


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *