1. Возможно ли применить дисциплинарное взыскание согласно ст. 192 ТК РФ для главного бухгалтера предприятия по результатам проверки вышестоящей организации в виде выговора либо увольнения? 2. На кого ложиться ответственность по результатам проверки налогового органа если на предприятие наложен штраф?

Ответ

К главному бухгалтеру по результатам проверки может быть применено дисциплинарное взыскание, если будет установлено, что им был совершен дисциплинарный проступок, т.е. допущено неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. У работодателя есть право выбора дисциплинарного взыскания, применяемого к работнику (замечание, выговор либо увольнение по соответствующим основаниям). Пунктом 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, установлено, что при наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Также нужно соблюдать требования ст. 193 ТК РФ о порядке применения дисциплинарных взысканий.
Ответственность за наложение на организацию штрафа по результатам проверки налогового органа может быть возложена на работника, по вине которого организация была привлечена к ответственности. Такой работник (или несколько работников) могут быть привлечены к дисциплинарной (ст. 192, 193 ТК РФ) или материальной ответственности (глава 39 ТК РФ). При этом обращаем Ваше внимание, что материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. В любом случае, прежде чем привлекать работника к какому-либо виду ответственности, работодателю необходимо тщательно разобраться в том, есть ли виновные в случившемся и можно ли, с учетом требований трудового законодательства РФ (главы 30 и 39 ТК РФ), привлекать работников к ответственности.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *