1. Руки по швам, ноги на ширине плеч. Поехали! Как я уже писала ранее, одна из самых распространенных ошибок начинающих ораторов — неумеренная, нелогичная, избыточная жестикуляция. Поэтому, чтобы не выдавать своего волнения (если, конечно, оно у вас присутствует) — старайтесь следить за своими жестами: не делайте их слишком много, чтобы в глазах у слушателей не рябило. Поясняйте и иллюстрируйте жестами какие-то важные мысли вашего доклада, а также какие-то вставки-истории.

2. Смотреть в глаза, я сказал! Смотрите в глаза своим слушателям — всем вместе и по-отдельности каждому. Этим вы говорите вашей аудитории — я вместе с вами, вы мне интересны, я вас не боюсь, я вас уважаю.

3. Дышите — не дышите, мышите — не мышите… Если во время выступления вы волнуетесь или начинаете вдруг волноваться — подышите глубоко и медленно. Сделайте паузу. Зритель все равно подумает, что так и было задумано. Особенно, если вы при этом будете смотреть им в глаза.

4. Что лучше: фонарный столб или тигр в клетке? Очень часто ораторов бросает в одну из двух крайностей: они либо стоят столбом, либо ходят из стороны в сторону, как тигр в клетке. Сохраняйте соотношение стоять-двигаться в пропорции 80/20 (процентов времени выступления, естественно).

5. Повторенье — мать ученья. Как вы думаете, сколько раз нужно повторить основной тезис вашего выступления, чтобы зрители его услышали? А чтобы поняли? А чтобы запомнили? Ключевой тезис выступления нужно повторить не менее 3-х раз. Я бы даже рекомендовала не менее 7-8 раз в разных вариациях за 3-5-минутное выступление. В самом крайнем случае в начале выступления, в середине и в конце.

6. Фигура из трех пальцев. Чтобы слушатели лучше поняли, что вот именно эта мысль — ключевая, помогите им зрительно. Это может быть флипчарт, слайд или… да просто руками, жестами. Называя каждый ключевой тезис или аргумент — загибайте пальцы. Причем не себе под нос, не внизу где-нибудь, а держите руку прямо перед собой. Чтобы зритель видел, что вы делаете и соотносил это со звучащей мыслью. А поскольку желательно, чтобы аргументов или доказательств какой-то ключевой мысли было не меньше трех, то… да-да, следите за мыслью и представляйте, что за фигура из трех пальцев получается.

7. Думайте, господа, думайте! О чем это я опять?! Да все о том же! «Делайте паузы!» — не устаем мы повторять нашим участникам. Не делайте ваше выступление похожим на лист, исписанный текстом без абзацев, заголовков, выделений и даже без пробелов и знаков препинания. Только представьте себе, как будет выглядеть эта статья, если убрать из нее все это?! Представили? Легко такое будет читать? Вот также и ваше выступление — если оно без пауз, плохо воспринимается слушателями. Делая паузы в важных местах — вы как бы выделяете их, даете зрителям понять: «Вот тут нужно заострить внимание. Это важная мысль. Над ней необходимо подумать.»

8. Вы с Урала? Да, а как вы догадались?! Знаете, как нас, уральцев, вычисляют в других регионах и странах? Нет, не по стальным трусам и шнуркам. По скорости произнесения слов и букв. Так что, если вы говорите быстрее среднестатистического россиянина, следите за темпом вашей речи. Не ускоряйтесь слишком сильно. Следите за реакцией ваших слушателей — если они начинают зевать или прислушиваться, или уж совсем явно — переспрашивать — измените темп речи.

9. Отвлекающий маневр. Если вы в своем выступлении используете какие-то предметы — не переборщите. Покажите предмет зрителям, чтобы они четко увидели, что вы показываете им. Можете дать его им потрогать, пустить по ряду. Это отвлечет их от вашего выступления — так что лучше не говорить в это время. Это, кстати, еще и паузу вам даст. И переключит внимание слушателей — им будет легче воспринимать вас дальше.

10. 110 поза Камасутры. Как вы, наверное, слышали — есть так называемая основная поза оратора. Но сейчас не о ней. Но о позе оратора. Старайтесь при выступлении стоять прямо, без излишней вальяжности, но и без скованности. Старайтесь выглядеть так, чтобы демонстрировать уважение к аудитории. При этом совершенно не важно — в основной позе оратора вы стоите или нет. Просто важно, чтобы ваша поза выглядела гармонично. И чтобы вам в ней было комфортно. Удачи вам в ваших выступлениях, переговорах, знакомствах.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *