1. The symphonic C-suite. Teams leading teams

«Социальное» предприятие – где самореализация и well being сотрудников видятся как столь же важные задачи, как зарабатывание прибыли для акционеров и служение клиентам. Для реализации такого концепта, и для правильной реакции на постоянные изменения внешней среды в организации выстраиваются культура/система неиерархической кооперации – все работают со всеми в командах, эти временные команды формируются под задачи, а не по иерархическому или функциональному принципу (похоже на модель «Teaming» – прим ПБ).

2. The workforce eco-system. Managing beyond the enterprise

Управление сотрудниками, находящимися за рамками компании — организации учатся управлять временными и контрактными работниками «как своими» не смотря на то, что эти работники не становятся формальной частью организации. 

3. New rewards. Personalized, agile and holistic

Новый подход к вознаграждению — персонализированный (сотрудник себе сам набирает «корзину»?). Более 76% респондентов перешли к continuous performance management и новую систему адаптируют к более частой обратной связи (ПБ — из отчета не вполне понятно — как именно адаптируют). 

4. From careers to experiences

Управление карьерой в руках самого сотрудника – организации создают культуру/систему поощряющую постоянное самообучение и переучивание (человек сам решает в какую сторону развиваться, чему учиться и где), и развивающие assignments — проекты, задачи, должности, возможности на внутренней бирже вакансий. 

5. Work in the era of 100-year lives

Работа с возрастными сотрудниками – создают новые модели трудоустройства, дизайна рабочего места, карьеры для возрастных сотрудников.

6. Citizenship and social impact

Повышенное внимание к социальной ответственности организации — вопросы diversity, равенства оплаты по гендеру, использования заграничной /национальной рабочей силы, экологии и другие социально-чувствительные темы становятся еще более важными в стратегической повестке. 

7. Well being сотрудников, как стратегия и ответственность организации

– организации делают для сотрудников программы и создают условия для улучшения их физического, эмоционального, ментального и духовного здоровья. 

8. AI, robotics and automation put humans in the loop

Цифровая трансформация – ускоряется, меняет дизайн рабочих мест и требования к сотрудникам. Причем требования меняются в сторону усиления «сугубо-человеческого» компонента, как-то умение решать комплексные проблемы, социальные навыки (и прочие мета-компетенции, прим ПБ). Происходит глобальное переопределение роли и места человека в контексте ускоряющейся автоматизации. 

9. Hyper – connected workplace

Цифровые платформы для связи и общения – как то проектные чаты в мессенджерах стремительно развиваются. Есть вопрос баланса – увеличение затрат времени на общения в «гипер-связанной» среде, и производительности труда. Проще говоря – новые платформы имеют как продуктивные эффекты, так и отвлекают от работы. 

10. People data. How far is too far?

Рост возможностей HR аналитики и доступности данных – создает специфический набор рисков и возможностей. Риски, прежде всего, связаны с нарушениями privacy как сотрудников так и клиентов. Тема использования данных требует эффективного и аккуратного регулирования.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *