Британский профессор психологии составил рейтинг самых привлекательных и самых неинтересных профессий для людей с неуравновешенной психикой.

Психологи давно отметили, что образ мышления и характеристики психики преступников и полицейских очень часто совпадают. Одни и те же качества первым помогают совершать преступления, а вторым — ловить первых.

Британский психолог Кевин Даттон провел подробное исследование и выявил связь между уравновешенностью психики человека и его предпочтениями в выборе профессии. Подробные результаты своей работы он изложил в книге «Мудрость психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху». В том числе он составил два рейтинга профессий — один список включает в себя 10 мест работы, которые психопатические личности выбирают чаще, а в другом списке — самые неинтересные для психопатов профессии. На это исследование профессора Оксфордского университета натолкнуло наблюдение за собственным отцом. Дилер по профессии, тот отличался невыносимым характером, при этом он мог продать что угодно и кому угодно.

По мнению Кевина Даттона психопатам помогают достичь успеха такие качества, как хладнокровность, безжалостность, эгоизм, контроль эмоций, целеустремленность и безграничный, пугающий оптимизм.

Итак, в топ-10 самых привлекательных мест работы для человека с неуравновешенной психикой, по версии британца, вошли следующие профессии:

  1. CEO (Chief Executive Officer) — генеральный директор, председатель правления, президент, руководитель.
  2. Адвокат.
  3. Репортер или ведущий программы на телевидении или радио.
  4. Продавец любого уровня.
  5. Хирург.
  6. Журналист.
  7. Полицейский.
  8. Священник.
  9. Шеф-повар.
  10. Госслужащий.

Десятка специальностей, в которых психопата встретишь редко:

  1. Сиделка.
  2. Медсестра.
  3. Мануальный терапевт, массажист.
  4. Ремесленник, мастер ручного труда.
  5. Парикмахер.
  6. Работник благотворительности, волонтер.
  7. Учитель.
  8. Художник.
  9. Врач.
  10. Бухгалтер.

Удивительно, что в первую десятку не попали актеры театра и кино. Да и английские учителя, вероятно, сильно отличаются от отечественных. Но в целом — результаты вполне предсказуемые.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *