Составить идеальное резюме невозможно — хотя бы потому, что у разных работодателей разные представления о качественном резюме и идеальном кандидате. При этом однозначно следует избегать грубых ошибок. Цена ошибки при составлении резюме высока: будучи компетентным специалистом, соответствующим требованиям вакансии, вы можете не получить приглашение на собеседование от перспективного работодателя и, как следствие, лишиться возможности трудоустройства.

Какие типичные ошибки в резюме допускают соискатели?

1. Информации слишком много

Резюме на три страницы и больше — это нонсенс. Максимум две, да и то если ваш опыт работы насчитывает более 15-ти лет. В идеале, желательно вписаться в одну страницу.

Полезно помнить, что резюме не имеет ничего общего с автобиографией. Нет необходимости рассказывать о каждой позиции, которую вы занимали, и в ней — о каждой задаче, которую вы выполняли.

Резюме — это «слепок» вашего опыта, позволяющий работодателю быстро получить ответ на вопрос, соответствуете вы вакансии или нет.

Поэтому ключевой момент для кандидата — привести резюме в соответствие с вакансией.

Внимательно прочитайте объявление работодателя и найдите ответы на вопросы:

  • Какие знания, умения, навыки работодатель хочет увидеть в соискателе?
  • Какие навыки он считает самыми главными, ключевыми, а какие можно считать второстепенными?
  • Какие моменты в опыте работы являются ключевыми для работодателя (общий стаж, работа с определенными задачами/ в определенных проектах, опыт работы в крупных компаниях/ на международных рынках, и т. п.).

Если есть моменты, в которых требования работодателя и ваши навыки/ качества совпадают, напишите об этом в сопроводительном письме и обязательно отразите их в резюме.

2. Сведений слишком мало

Некоторые соискатели перечисляют должностные позиции в разделе «Опыт работы» и задачи для каждой позиции указывают очень скупо. Сравните:

А) «Вывод на рынок новых продуктов».

Б) «Вывод на рынок новых продуктов (в среднем, по шесть продуктов за полгода). В течение последнего полугодия два продукта получили статус лидера».

Второй вариант информативнее; кроме того, он содержит пример достижения, что увеличивает вес этой строки в резюме.

Полезный нюанс: в разделе «Опыт работы», рядом с названием компании, указывайте ее род деятельности и численность сотрудников (если не знаете точную цифру, укажите, что это малый, средний или крупный бизнес; для некоторых работодателей эта информация важна).

3. Фото не соответствует задаче

Главные ошибки при составлении резюме могут скрываться в мелочах, которые на самом деле мелочами не являются.

Например, фото для резюме: кажется, нет ничего проще. На самом деле, найти подходящую фотографию не так просто. Снимок должен быть выдержан в деловом стиле: одежда, выражение лица и поза, фон, окружение должны соответствовать этому требованию. При этом фото в резюме должно быть человечным — не таким строгим, как в паспорте, ведь работодатель хочет понять, что вы представляете собой как личность.

Недопустимы фото, где соискатель в кругу друзей, на вечеринке, на пляже, в открытой летней одежде, возле исторической достопримечательности (фото из путешествия), и т. д. Для резюме лучше не полениться и сделать фотографию целенаправленно.

4. Лишние сведения

В резюме не должно быть ни одной строчки, которая не несет полезного смысла.

Например, если вы — секретарь, и в резюме у вас есть упоминания об электронном документообороте, которым вы пользовались, в разделе «Навыки» или «Дополнительные сведения» не обязательно писать «Опытный пользователь ПК», ведь это и так понятно.

Другое дело, если вы укажете, что у вас есть навыки стенографирования. Или что у вас есть опыт оформления документов для получения визы.

Указывайте в резюме только важные сведения, которые несут полезную смысловую нагрузку.

5. Грамматические ошибки

Ошибки могут быть разные. Работодатель легко поймет наличие в документе очепятки (возможно, он ее и не заметит). Но если специалист допускает ошибки в профессиональных терминах, или в названиях программных комплексов, методик, которыми он пользуется в работе, шансы на получение работы снижаются критически.

6. Неопределенная цель поиска

Когда вы формулируете цель поиска работы, следуйте принципу «Одно резюме — одно направление поиска».

Предположим, работодатель читает в резюме о цели поиска кандидата: «Должность секретаря-референта, переводчика, менеджера по продажам, менеджера по туризму, администратора в салон красоты». Для работодателя такая пестрая формулировка — знак, что специалист либо сам не знает, чего хочет, либо ищет любую работу, лишь бы не остаться не у дел. Второй вариант понятен с человеческой точки зрения, но для работодателя является аргументом «против». Соискатель, у которого нет внятной карьерной стратегии, нет определенной цели — выбор рискованный, ведь в любой момент такой специалист может покинуть компанию ради более привлекательной позиции.

7. Номер телефона, по которому вы недоступны

Разумеется, могут быть ситуации, в которых вы не сможете ответить работодателю: например, если вы на совещании или общаетесь с клиентом. Это не критично: вы всегда можете перезвонить; важно сделать это оперативно.

Но если работодатель звонит вам и раз, и два, и три, и слышит в трубке сообщение оператора, что вы недоступны — в четвертый раз он точно не станет вас искать (да и в третий вряд ли).

Следите за тем, чтобы телефон всегда был заряжен, чтобы вы не выпадали из эфира. Если собираетесь за границу, и не будете доступны по телефону, укажите в резюме и-мейл и во время отпуска проверяйте почтовый ящик.

8. Описание опыта, не имеющего отношения к вакансии

Если вы хотите исключить непростительные ошибки в резюме, позаботьтесь о том, чтобы каждая строка в разделе «Опыт работы» была полезна для конкретного работодателя.

Менеджеру по продажам не обязательно указывать, что какое-то время он работал таксистом. Что действительно важно, так это указать категорию водительских прав и упомянуть о наличии личного автомобиля (если есть).

Исключение составляют только резюме выпускников. Поскольку у молодых специалистов нет опыта, или его мало, в резюме рекомендуется включать все виды практической деятельности — чтобы заинтересовать работодателя, показать наличие навыков, повысить конкурентоспособность молодого специалиста.

9. Неточная информация

Случается, что соискатели указывают некоторые сведения «на глазок» — приблизительно. Например, если специалист не помнит точно даты поступления и ухода с какой-то должности, и это не указано в трудовой, он может указать период приблизительно. На собеседовании этот вопрос может потребовать уточнения. И на вопрос работодателя «Вы проработали в компании N год и три месяца?» может последовать ответ: «Сколько-сколько Вы сказали? А сколько написано в моем резюме?» Этот ответ сразу вызывает настороженность: если соискатель сам не знает, что написано у него в резюме, значит, это неправда?

Другой пример. В резюме соискатель пишет, что координировал работу отдела, который насчитывал 10 специалистов. На собеседовании, отвечая на вопрос работодателя, специалист говорит, что в отделе было 12 человек. Десять или двенадцать — разница небольшая, но для работодателя неточность будет знаком невнимательности или неправдивости соискателя.

10. Резюме тяжело читать

Если перечислять основные ошибки при составлении резюме, то нужно упомянуть отсутствие структуры в документе: когда абзацы сливаются друг с другом, и с первого взгляда не ясно, где заканчивается блок об опыте работы и начинается информация об образовании.

Придерживайтесь традиционной структуры резюме:

  • заголовок (ваша профессия, специализация, в которой вы ищете работу),
  • контактная информация (Ф.И.О., год рождения, город проживания, телефон, и-мейл, семейный статус),
  • цель поиска (какую работу вы ищете, с какой формой занятости, рассматриваете ли варианты переезда),
  • навыки,
  • опыт работы (перечислите должностные позиции, которые вы занимали; какие задачи вы выполняли; каких успехов вам удалось добиться),
  • образование,
  • дополнительное образование (курсы повышения квалификации, он-лайн обучение и прочее),
  • дополнительная информация (сведения о личных качествах, хобби; дополнительные сведения о навыках, например, о владении иностранными языками).

Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *