1. Отбирайте вменяемых гениев

Каким бы талантливым ни был представитель творческой профессии, ничто не отменяет требований к нему, как к любому другому специалисту вашего подразделения: толерантность, исполнительность, стремление выполнить поставленную задачу качественно и в срок, профессиональные знания и опыт. Это справедливо — как при подборе кадров, так и при работе со штатными сотрудниками: в вашем подразделении должны быть только те, кто хочет и умеет работать на результат — это позволит решить или избежать множества проблем.

2. Договоритесь о главном

Еще на собеседовании с кандидатом (или сотрудником) договоритесь о следующем порядке работы:

  • получив задание, сотрудник разрабатывает и предлагает свое творческое решение (например, дизайн) по своему усмотрению;
  • если предложенное решение подходит — замечательно. У вас есть результат, а сотрудник смог самореализоваться;
  • если не устраивает, то сотрудник должен выполнить работу уже в соответствии с замечаниями и требованиями/виденьем (вашими или заказчика), несмотря на досаду за отвергнутое решение.

3. Объясните, кто заказывает музыку

Постарайтесь донести до «творца» восприятие каждой задачи как платного заказа, который лично ему поручает заказчик — внутренний (вы, ваше руководство, другие подразделения компании) или внешний (другая организация). И любой заказчик ждет реализации того, что нужно ему, а не художнику.

По сути, так оно и есть: сотрудник нанят организацией для реализации конкретных задач, а не оплаты творческих экспериментов. И даже если художник считает заказчика упрямым тупицей, в любом случае работа должна быть сделана качественно к удовольствию клиента.

4. Не мучайте их планированием

Творческим людям, как правило, сложно оценить продолжительность предстоящей работы и составить план-график работ. Сделайте это сами.

Понаблюдайте, сколько времени обычно занимают у вашего сотрудника отдельные виды работ и что влияет на их продолжительность. Помогайте с планированием. Предусматривайте запас на переделку работы из-за «непопадания» в цель с первого раза. Рано или поздно ваши «творцы» научатся этому сами, но нужно время.

5. Не требуйте вдохновения по графику

Вдохновение — капризная вещь. Установите гибкий график, если это необходимо.

У меня работал копирайтер, которому лучше всего работалось в вечерние и ночные часы, а нахождение в офисе с 9 до 18 часов — угнетало. От сдвига рабочих часов выиграли и сотрудник, и компания.

6. Хвалите по заслугам

Творческие люди в большей степени нуждаются в признании и похвале за свою работу. Не скупитесь на поощрение (особенно словом), но(!) только когда похвала заслужена, когда требуемый вами результат получен. Положительная обратная связь должна указать сотруднику, в каком ключе надо работать, чтобы достигать успеха. По-возможности признавайте заслугу публично.

7. Критикуйте позитивно

Критика должна быть справедливой. Берегите самолюбие «творца»: делайте «разбор полетов» только с глазу на глаз, предваряя и завершая критику указанием положительных моментов в его работе.

8. Никогда не сравнивайте гениев

Каждый из них считает себя уникальным, а свое произведение — лучшим. Соцсоревнование ни к чему хорошему в плане мотивации не приведет.

9. Установите границы свободы

Определите для творческого сотрудника зону его компетенции и не вторгайтесь в нее. Специалист должен иметь область, где он чувствует себя профессионалом и сам принимает решения. В конце концов, не делайте за «творца» его работу.

10. Будьте либеральны в мелочах и непреклонны в главном

Давайте возможность самореализации в вещах непринципиальных, не влияющих на конечный результат.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *