10 ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ КАДРОВИКОВ О КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТАХ

Автор комментирует устойчивые мифы, сложившиеся при оформлении кадровых операций, которые способны вызвать серьезные нарушения прав работников.

Людям свойственно заблуждаться и делать ошибки. Правда, есть категория специалистов, чьи ошибки могут повлечь для других самые неблагоприятные последствия. Возьмем, к примеру, рабочий коллектив. Здесь многое зависит от того, что скажет кадровик. Его слову привыкли доверять. Однако в работе кадровой службы существуют устойчивые мифы, которые способны вызвать серьезные нарушения прав их коллег. Итак, поговорим о том, в чем заблуждаются кадровики, оформляя кадровые документы.

1. При увольнении по собственному желанию

работник должен отработать две недели

Ошибка кадровика в данном случае заключается в вольном толковании ст. 80 ТК РФ. Давайте вчитаемся в текст закона: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом». Обратите внимание, что речь идет не о двухнедельной отработке, а о том, что работник обязан своевременно (не меньше чем за 2 недели по общему правилу) подать заявление. Предупредить о своем желании уволиться работник вправе будучи временно нетрудоспособным, находясь в отпуске, командировке. При таких обстоятельствах срок пребывания работника в организации не продлевается ни на какие «отработки»: он подлежит увольнению строго, как только истекут две недели. Закон не обязывает работника передать документ на увольнение, лично посетив отдел кадров или положив его на стол директора: это можно сделать при помощи почты, коллег, родственников и т. п.

Если же у работника есть уважительные причины ухода (выход на пенсию и др.), то он вообще вправе требовать увольнения в день подачи заявления (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Особенно не любят задерживаться на две недели работающие пенсионеры, готовые «выходить на пенсию» так часто, как только возникает потребность быстро расстаться с работодателем. Нужно обратить внимание этой категории работников на то, что работающий пенсионер дважды (и больше) на пенсию не выходит, а обязан, как и все другие, писать заявление на расчет не меньше чем за 2 недели.

2. В отпуск работники уходят

по заявлениям с разрешения директора

Это еще один миф. Очередность предоставления отпусков, согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, регулируется графиком отпусков. График отпусков — наиважнейший локальный нормативный акт. Закон специально подчеркивает: график отпусков является обязательным не только для работника, но и для работодателя. Документ должен быть утвержден (причем с непосредственным участием профсоюзной организации) не позднее чем за 2 недели до наступления нового календарного года.

Отсутствие графика отпусков — серьезное и, к сожалению, одно из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства. Если график отпусков составлен, то корректировать его, переносить сроки отпуска допускается только в строго ограниченных случаях (ст. 124 ТК РФ). Так что если график отпусков составлен, то работник избавлен от необходимости написания каких-либо заявлений, содержащих просьбу о предоставлении отпуска. Важно видеть, что закон не обязывает согласовывать с работником сроки предоставления ему отпуска. Исключение составляют граждане, которым закон разрешил настаивать на предоставлении отпуска в удобное для них, а не работодателя время. А узнать о точных датах использования отпуска работники должны не менее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Как видим, известить заранее работника — обязанность работодателя. Так что дополнительно работнику писать об этом заявление (то есть выступать с собственной инициативой предоставления отпуска) излишне.

Примерный образец

(Оформляется на бланке работодателя.)

Главному конструктору

ООО «Русский дом»

Андрианову Сергею Леонидовичу

УВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящим уведомлением ООО «Русский лес» ставит вас в известность о том, что согласно Утвержденному 10 декабря 2011 г. графику отпусков организации Ваш ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней запланирован в период с 1 по 28 июля 2012 г. включительно.

Просим подтвердить вручение вам настоящего уведомления личной подписью ниже.

Генеральный директор А. Г. Величко

Факт вручения уведомления подтверждаю:

_______________________________

Дата вручения _____________________

3. Для оформления на работу

работник обязан написать заявление

Всякого рода заявления — вообще излюбленный документ отдела кадров. Работника обязывают составлять заявление как в случаях, установленных законом, так и вообще по любому поводу.

Говоря о документах, которые понадобятся гражданину при приеме на работу, ст. ст. 65 и 68 ТК РФ не упоминают заявление. Между тем такие заявления упорно продолжают составлять на практике. Почему так? Все дело в том, что достаточно продолжительное время закон не обязывал работодателя заключать с работником письменный трудовой договор, определяющий индивидуальные условия труда данного лица. Вот и излагал работник вкратце эти «базовые» условия труда: должность, структурное подразделение, зарплату, испытательный срок в своем заявлении. Заявление визировал руководитель организации, тем самым подтверждая, что готов принять на работу данного работника на указанных условиях. Отдел кадров готовил распорядительный документ, который повторял условия труда, которые ранее уже письменно были согласованы.

С тех пор как работодателя обязали с каждым поступающим на работу подписывать трудовой договор (с даты вступления в силу Трудового кодекса РФ 1 февраля 2002 г.), функциональное назначение заявления стало утрачиваться. И в настоящее время заявление при трудоустройстве пишет лишь ограниченная категория граждан: будущие государственные и муниципальные служащие.

4. В случае отсутствия у лица,

поступающего на работу, трудовой книжки,

он должен купить чистый бланк самостоятельно

Работнику ни в коем случае не следует поддаваться на такие уговоры! Такие «предложения» обусловлены не требованиями закона, а, как правило, одной простой причиной: нежеланием кадровика или бухгалтера (а подчас и обоих одновременно) должным образом выполнять свои обязанности, предусмотренные законом. Ведь Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (ред. от 19.05.2008) обязывает их вести сразу две книги учета: книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Причем с большей неохотой этой учетной работой занимается именно бухгалтер, всеми способами старающийся переложить эту работу на сотрудников отдела кадров.

Следует иметь в виду, что бланки трудовой книжки должны закупаться только в специализированных организациях и только работодателем. Приобретенные чистые бланки трудовой книжки и вкладыши в нее должны быть поставлены на баланс работодателя (этой работой, как легко можно понять, тоже неохотно занимается бухгалтерия). Из установленных законодательством правил учета трудовых книжек следует, что чистые бланки должны по правилам храниться даже не в отделе кадров, а у лица, назначенного ответственным за учет чистых бланков документа. Затем по заявке кадровика бланк выдается ему для заполнения конкретному работнику. Поскольку работодатель потратил определенные средства на закупку бланков, то он обязан возместить стоимость чистого бланка за счет работника. Работнику продается трудовая книжка по той же цене, по которой она была закуплена у посредника. Причем стоимость бланка трудовой книжки удерживается не из зарплаты сотрудника — сотрудник оплачивает требуемую сумму наличными (п. 42 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008)).

Так что если работник соглашается приобрести чистый бланк самостоятельно, то он должен быть готовым к тому, что этот бланк документа по данным работодателя числиться не будет.

5. Зарплату можно выплачивать один раз в месяц,

собрав заявления с соответствующей просьбой у работников

Наверное, кому-то из работников это удобно: не надо каждый раз складывать сумму аванса и зарплаты (а иногда еще и премии, и прочих выплат), чтобы понимать, что работодатель в этом месяце все выплатил полностью. Но требования закона (ч. 6 ст. 136 ТК РФ) иные: зарплату следует платить, по крайней мере, дважды в месяц. Точнее сказать, не реже чем каждые полмесяца. То есть если, скажем, работнику выплачивают деньги каждую неделю, то, с точки зрения закона, это нормально. А вот выплата зарплаты раз в месяц — серьезное нарушение трудового законодательства. День выплаты зарплаты не может быть установлен расплывчато вроде «с 1 по 5 число каждого месяца». Трудовой кодекс РФ требует, чтобы работодатель однозначно установил день «получки» в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

Бухгалтер собрал у работников заявления, в которых они просят платить им зарплату раз в месяц? Такой «ход» давно известен инспекционным органам: заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от административной ответственности.

6. Отпускные можно выплатить по зарплатной ведомости

после выхода сотрудника на работу

Действительно, кому после отпуска не нужны деньги? Но, по мнению законодателя (ч. 9 ст. 136 ТК РФ), намного больше сотрудник нуждается в деньгах до отпуска. Вот почему будущий отпускник должен быть при деньгах не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Способствовать этому должны два человека: кадровик и бухгалтер. Задача кадровика — своевременно подготовить и подписать приказ у руководителя о предоставлении отпуска работнику, а бухгалтера — начислить причитающуюся работнику сумму, удержать и перечислить необходимые налоги, выдать работнику деньги в установленный срок. Если кто-то из них ненадлежащим образом выполнит свои обязанности, то у будущего отпускника может не быть средств на приобретение билетов, путевки, покупку подарков для родственников и т. п. Вот почему в случае, когда работник за 3 дня до ухода в отпуск остался без отпускных, он вправе ставить вопрос о переносе даты ухода в отпуск на более поздний срок (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). Более того, отпускные он уже получает с учетом денежной компенсации за нарушение срока их выдачи (ст. 236 ТК РФ).

В отношении некоторых категорий работников установлены и более суровые правила: к примеру, выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска (п. 10 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» (ред. от 21.11.2011)).

Примерный образец

Генеральному директору

ООО «Русский дом»

А. Г. Величко

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу перенести сроки запланированного отпуска в 2012 г. следующим образом:

дата начала отпуска — 1 августа 2012 г., дата окончания — 28 августа 2012 г. Изменение сроков обусловлено необходимостью моего отъезда в другой город с 3 по 23 июля 2012 г. для проведения медико-социальной экспертизы признания меня инвалидом.

Главный конструктор С. Л. Андрианов

1 июля 2012 г.

7. Если работнику установлен ненормированный график работы,

то его можно заставить работать круглосуточно

Заставить за одни и те же деньги работать сотрудника так долго, как этого требуют коммерческие интересы компании, — заветная мечта любого предпринимателя. Для коммерческих организаций закон не устанавливает хотя бы примерного перечня должностей, при занятии которых работнику можно установить ненормированный рабочий день. Так что теоретически в таком режиме может работать весь коллектив без исключения. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Вместе с тем если работник все-таки имеет ненормированный режим работы, то на это должно быть прямо указано в его трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Согласно ст. 101 ТК РФ работники привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не постоянно, а эпизодически, то есть иногда.

Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха, нерабочие праздничные дни. Если же сотрудник все-таки привлекается к работе в свой выходной, то такой выход на работу ему оплачивается, как и другим, в повышенном размере. Вот почему в трудовом договоре работника, имеющего ненормированный режим работы, должны быть точно указаны время начала и окончания рабочего дня, выходные дни, перерывы для отдыха и питания и пр.

8. Уволенный сотрудник получает расчет в ближайший день,

когда выдается сотрудникам зарплата

Не так уж редко бывает, когда сотрудник в последний день работы получает все причитающиеся ему суммы. У одного работодателя нет денег на банковском счету, другой испытывает серьезные финансовые трудности из-за часто повторяющихся мировых финансовых кризисов. Немало и таких работодателей, которые вообще не желают расплачиваться с увольняющимся специалистом. Между тем ст. 140 ТК РФ устанавливает следующее правило: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если же работник ушел ни с чем, то уже начиная со следующего дня работодатель обязан будет не просто выплатить сумму долга, а сделать это уже с учетом начисления процентов (ст. 236 ТК РФ). Важно: обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если же невыплата зарплаты превышает два месяца, то вопрос о привлечении виновных к ответственности ставится уже в плоскости уголовного законодательства (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

9. Испытательный срок можно включить

в трудовой договор всем новым сотрудникам

В разговоре об испытательном сроке надо, прежде всего, отметить ряд нюансов.

Во-первых, испытательный срок — не обязательное условие трудового договора (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Поэтому ошибочно думать, что такое условие труда касается всех без исключения работников.

Во-вторых, ч. 1 ст. 70 ТК РФ подчеркивает, что испытание устанавливается не единолично работодателем, а по соглашению с работником.

Часть 4 ст. 70 ТК РФ запрещает даже ставить вопрос об испытании для:

— лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в установленном порядке;

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

— лиц, не достигших возраста 18 лет;

— лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

— лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Принципиально важное значение имеет порядок оформления этого условия труда. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

10. Если работник получил инвалидность,

то нужно немедленно принимать меры к его увольнению

Признание лица инвалидом осуществляется государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), исходя из комплексной оценки состояния его организма. По результатам медико-социальной экспертизы гражданину, признанному инвалидом, выдается на руки справка по установленной форме, подтверждающая факт установления инвалидности, а также «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» (Приказы Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления» и от 04.08.2008 N 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» (ред. от 06.09.2011)).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 30.11.2011) индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Для инвалида же индивидуальная программа реабилитации имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. То есть инвалид вправе подать работодателю заявление о том, что он не желает следовать тем рекомендациям медиков об изменении условий труда, которые они записали в соответствующий раздел «Индивидуальной программы реабилитации инвалида», и продолжать работать на прежних условиях.

Кадровики же, не разбираясь в ситуации, а лишь узнав об инвалидности работника, сразу спешат ставить вопрос об увольнении. На самом деле увольнение — это крайняя мера, которая может применяться лишь тогда, когда работодатель, согласно ст. 73 ТК РФ, не в состоянии перевести (изменить условия труда) инвалида в соответствии с рекомендациями учреждения МСЭ, изложенными в «Индивидуальной программе…», или работник отказывается от предложенного перевода на другую работу. Уволить инвалида можно также и в случае, если он признан полностью не способным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Примерный образец

Генеральному директору

ООО «Русский дом»

А. Г. Величко

ЗАЯВЛЕНИЕ

20 июля 2012 г. я был признан инвалидом учреждением МСЭ… о чем у меня имеется справка серии… Этим же учреждением МСЭ мне также была выдана «Индивидуальная программа реабилитации инвалида». Среди прочих мероприятий реабилитационного характера мне было предписано уменьшение продолжительности работы на компьютере в течение рабочего дня.

Ввиду того что моя профессиональная деятельность предполагает ежедневную работу на компьютере в течение нескольких часов и создание документов не может быть выполнено вручную, прошу разрешить мне вопреки рекомендациям учреждения МСЭ работать на прежних условиях и продолжать выполнять мои должностные обязанности на компьютере. Все неблагоприятные последствия такого решения в части моего здоровья я принимаю на себя и добровольно отказываюсь от выполнения индивидуальной программы в этой части реабилитационных мероприятий.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *