Памела Митчелл в своей книге «The 10 Laws of Career Reinvention» рассказывает о том, как кардинально изменить свою карьеру и попробовать себя в другой области.

В 2007 году Памела Митчелл основала Reinvention Institute — учреждение, которое помогает людям и сотрудникам корпораций найти свое призвание. В институте проводятся курсы, семинары и продаются книги, с помощью которых можно найти свое призвание. Как и многие другие известные личности, Памела решила, что одного института недостаточно и собрала в книге The 10 Laws of Career Reinvention ключевые знания, которые преподают в Reinvention Institute. Книга — это перечень законов, которые, по мнению Митчелл, помогут любому человеку найти свое призвание.

Если человеку хочется изменить карьеру, сначала нужно поменять видение своей жизни

По мнению Митчелл, карьера — это основной инструмент для построения идеальной жизни. Она приводит пример: если у человека двое детей и он хочет проводить с ними все свободное время, карьера исследователя в Антарктике точно не для него.

Прежде чем менять карьеру, человеку нужно понять, какой жизнью он хочет жить. Хороший способ это сделать — вообразить идеальный рабочий день:

Во сколько вы проснулись? Вы работаете в офисе или дома? Как выглядит ваше рабочее место? Вы работаете в команде или самостоятельно? 

Не стоит бояться задавать себе много вопросов. Чем точнее будет описание рабочего дня, тем точнее будет видение того, чем хочется заниматься.

Тело — более хороший гид, чем интеллект

Распространение западной идеологии привело к тому, что люди перестали прислушиваться к инстинктам. Их место занял интеллект. Митчелл считает, что тело быстрее мозга понимает, что что-то не так. Это касается и нелюбимой работы.

В качестве примера Митчелл приводит термин «быстрое познание». Это подсознательная реакция на неприятные условия. Она сопровождается странными ощущениями в животе и по всему телу. В английском языке есть выражение «Follow your gut» или «Следуй за своим животом», что и советует делать Митчелл.

Оправдания — это привычка, мотивируемая страхом

Страх — это привычная биохимическая реакция на опасность. Это то, что спасало предков от хищников и помогало им выжить. Страх помогает выжить и нам, но в то же время, он мешает совершать рискованные поступки. А смена карьеры — это рискованные поступок.

Митчелл советует не всегда прислушиваться к страху. Делая что-то новое, человек подсознательно испытывает страх, который сопровождается оправданиями. В книге приводятся 3 типа оправданий:

  1. Перекладывание вины на другого. Например, когда человек обвиняет свою компанию в том, что его карьера стоит на месте.
  2. Отрицание возможности повлиять на ситуацию. Например, когда человек обвиняет обстоятельства и считает, что он ничего не может сделать.
  3. Оправдание незнанием. Например, когда человек говорит «Я не знал, что я должен подавать резюме в 20 компаний. Я думал, одной будет достаточно».

По мнению Митчелл, если человек замечает за собой любое из этих оправданий, им руководит страх и действовать нужно несмотря на него.

Исследование сложных путей важнее, чем ходьба по проторенным дорожкам

Согласно исследованию доктора Грегори Бернса, люди испытывают неприязнь к неопределенным или неизвестным ситуациям. Митчелл советует рисковать и идти самой непредсказуемой дорогой, так как там вероятность найти что-то новое гораздо больше.

Начиная новую карьеру, человек не начинает с нуля

В качестве примера Митчелл приводит историю про адвоката, который решил стать PR-менеджером. Первая мысль, которая возникает «У него для этого ничего нет», однако это не так. Для каждой работы требуется набор умений и часто они совпадают. К примеру, адвокат, как и PR-менеджер, много времени проводит, общаясь с другими людьми и находя новых клиентов.

Операционный директор FedEx Регги Мибэйн сменил свою должность на менеджера Центра по контролю за заболеваниями. В новой должности ему пригодились старые навыки: знание логистики, умение мотивировать сотрудников и создание сильного корпоративного духа.

Для смены карьеры нужна поддержка окружающих

Митчелл считает, что для того, чтобы сменить карьеру, человеку нужна «группа поддержки» или хотя бы ее часть:

  1. Нетворкер — человек, который поможет найти связи.
  2. Старый коллега — кто-то, кто знает сильные и слабые стороны человека и может подсказать, хорошая ли конкретная возможность.
  3. «Теплый и пушистый» — друг, который поддержит во время неудачи или момента отчаяния.
  4. «Злой сержант» — кто-то, кто сможет мотивировать двигаться дальше.
  5. «Житель» — человек, который знает индустрию, в которую вы хотите перейти и может рассказать о ее особенностях.

Нужно общаться с людьми из целевой индустрии

Митчелл сравнивает изменение в карьере с переездом в другую страну. Это так же тяжело: приходится преодолевать языковой барьер, искать новых знакомых и заново узнавать культурные ценности. Она советует знакомиться с наиболее возможным количеством людей и узнавать у них все о целевой индустрии.

В каждой индустрии свой собственный язык

Если на резюме (даже очень хорошее) нет откликов, дело в отсутствии интереса со стороны работодателя. Это очевидный факт и по мнению Митчелл, основная причина этого заключается в том, что каждая индустрия имеет собственный язык и технический жаргон. Нужно уметь «перевести» свое резюме на нужный язык.

Процесс смены карьеры требует времени

Он может затянуться и иногда находится вне зоны контроля человека. К примеру, нельзя контролировать то, как быстро вам ответят на резюме или на когда назначат встречу. Часто новая работа более важна для соискателя, чем для компании. Трехнедельное ожидание обратного звонка или встречи — обычное явление.

Митчелл советует не спешить и не ставить слишком оптимистичные сроки. В ее прошлом были люди, которые лишь план изменения карьеры строили больше полугода.

Людей притягивает уверенность

Находясь в процессе смены карьеры, человеку нужно заинтересовывать новых людей. По мнению Митчелл, уверенность в себе — наиболее важный для этого навык. Неуверенным людям Митчелл советует сконцентрироваться на своих сильных сторонах. Она добавляет, что каждый человек сталкивается с отказами и нужно найти людей, с которыми их можно переживать. Для этого подойдут члены «группы поддержки».

Наконец Митчелл советует не принимать пессимизм за реализм. Часто те, кто называют себя реалистами не прикладывают максимум усилий и из-за этого уменьшают собственные шансы на успех.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *