Перед вами подборка сильнейших офисных аллергенов, которые даже у самого лояльного руководства вызывают нервный тик, неконтролируемое раздражение и провоцируют офисные конфликты.

Каждый руководитель хочет видеть подчиненных эффективными, мотивированными и счастливыми. И радоваться жизни вместе с ними. Что же, мечтать не вредно, ведь нередко корпоративную бочку меда портит единственная ложка дегтя в виде сотрудника, который систематически делает что-то не то и не так. Причем эта ложка нередко пахнет настолько плохо, что существенно искажает картину офисной идиллии и превращает начальника в нервного монстра. Если же таких испорченных яблок в коллективе несколько, то руководству можно посочувствовать и пожелать побольше терпения и выдержки.

Что в поведении и манерах персонала раздражает начальство, провоцирует на конфликты и заставляет буквально ненавидеть постоянный источник негативных эмоций?

Постоянные больничные листы

Согласитесь, когда вместо качественных отчетов руководитель то и дело получает от сотрудника синие медицинские справки, — со временем это доведет до белого каления даже самого уравновешенного босса. Причем юридически такой повод для прогулов не имеет оснований для претензий. В конце концов, у человека действительно могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Однако компании от этого не легче. В результате и уволить такого вечного больного проблематично, и на работе от него толку мало. А зарплату, между тем, приходится платить по всем правилам.

Опоздания

Проспать, застрять в пробке, приболеть или пропустить электричку — по этим и другим причинам хоть раз опаздывал на работу каждый. Однако у некоторых офисных персонажей опоздание является хронической и неистребимой привычкой, приводящей руководство в бешенство. А если добавить к этому постоянное вранье и неэффективность разговоров о дисциплине, то этот фактор можно отнести к одним из самых раздражающих.

Чрезмерная инициативность и амбициозность

Казалось бы, активные, предприимчивые, энергичные сотрудники — мечта любого руководителя. Но что делать, когда эти качества у работника бьют через край, и от их слишком высокой концентрации становится так приторно, что хочется пить чай без сахара?

Начальство можно разделить на два типа: одни любят амбициозных, умных и перспективных сотрудников, а другие, наоборот, видят в них потенциальную угрозу.

Несоблюдение субординации

Еще одна категория сотрудников, с которыми руководство предпочитает лишний раз не встречаться в коридоре — это фамильярные личности, стремящиеся быть с начальством на короткой ноге.

Такие отношения нередко появляются при многолетней совместной работе. Некоторые специалисты забывают, что значит работать в системе «руководитель-подчиненный». Это приводит к панибратским отношениям, перекладыванию ответственности за выполняемые задачи. Как правило, когда руководитель начинает контролировать такого сотрудника, это выливается в сильный негатив и противодействие со стороны критикуемого. «Как это так, мы столько лет работаем вместе, все это время все было нормально, а сейчас оказывается, что я плохо работаю?», — начинает возмущаться обиженный сотрудник.

У руководителя такие отношения также не вызывают ничего кроме раздражения. Выход один — не допускать их возникновения вообще и держать дистанцию даже с самыми заслуженными работниками.

Ошибки в документах и отчетах

Что может выводить из себя сильнее, чем непроверенные, искаженные или ошибочные данные в отчетах и других документах, которые готовят сотрудники? В результате замученный некомпетентностью подчиненных начальник либо ужесточает требования к качеству работы, либо перепроверяет и переделывает все сам. В результате нервная система руководителя проходит постоянную проверку на прочность.

А если нерадивый сотрудник — родственник или близкий друг руководителя, то ситуация усугубляется в разы. В этом случае воссоздается классическая поговорка про чемодан без ручки. Такого персонажа и уволить нельзя, и возиться нет сил.

Сплетни и постоянная болтовня с коллегами

Коллектив, свободный от сплетен, — явление из области научной фантастики. В той или иной мере в курилке и за обедом коллеги перемывают кости сослуживцев постоянно. Однако в ряде случаев уровень сплетен и интриг выходит за допустимые рамки и останавливает рабочий процесс. Увлеченным обсуждением событий чужой личной жизни или разбором полетов после корпоратива подчиненным не до работы и нет дела, что их руководитель уже все заметил, выделил главного сплетника, сделал выводы и заметно нервничает, готовя в адрес последнего различного рода санкции.

Хамство

Слово — серебро, а молчание — золото. А в случае, если распространяемые персоналом выражения являются нецензурными и заставляют уши окружающих кровоточить — то грош таким словам цена. Непотопляемая грубость и хамство в отношении руководителя и коллег — еще один веский повод для того, чтобы руководство истошно заламывало руки и искало пятый угол.

Варианты воздействия на хамов — замечания, дисциплинарные взыскания в виде штрафов и даже бойкот со стороны коллег

Офисный шум

Думать, как известно, удобнее в тишине. Хотя бы в относительной. Тем не менее, существует категория сотрудников, которые умудряются создавать на работе постоянный шумовой фон. Для этого у них есть целый арсенал средств — шуршание пакетами из «Макдоналдса», блатной припев в качестве рингтона мобильного телефона, слишком громкие раскаты смеха, постоянное перестукивание шпилек по мраморному полу, обсуждение по мобильному телефону последних событий из «Игры престолов» и построение планов на вечер. В случае если руководителю не посчастливилось отгородиться от персонала стенкой, ему можно только посочувствовать. Работа в постоянном шуме — прямой путь к неврозу, неэффективной работе и ненависти к сотрудникам.

Плохой запах

В практике одной реальной компании возникла следующая ситуация. Собственник компании нанял нового руководителя одного из отделов организации. Профессиональные качества, опыт работы и другие необходимые требования назначенного руководителя привели работодателя в восторг. Он полностью соответствовал заявленным ожиданиям. А вот подчиненные после нескольких дней работы под руководством нового специалиста просто опешили. И не столько от компетенций нового босса, сколько от ужасного запаха, который он распространял в офисе. Был ли специфический аромат результатом несоблюдения правил личной гигиены или же использования одеколона «Спецназ» — не уточнялось. Однако уже через неделю сотрудники пришли к собственнику и взмолились о помощи. Терять качественный кадр собственник не хотел, равно как и провоцировать негатив по отношению к новому руководителю. В результате деликатных переговоров с новоиспеченным объектом ненависти сотрудников выяснилось, что виной всему — хроническое заболевание с трудом поддающееся лечению. Вряд ли от этой информации работающим стало дышаться легче, поэтому всеобщая неприязнь продолжала витать в воздухе. В результате через полгода работы руководитель сам покинул компанию.

Данная ситуация работает и в обратном направлении — когда подойти не морща нос невозможно к одному из сотрудников. В результате «скунс», как правило, либо решает проблему по деликатной просьбе руководства, либо со временем подыскивает себе новый ареал обитания.

Использование офиса в качестве торговой площадки

Работать официальным представителем в собственном офисе можно, если при общении с клиентами вы представляете свою же компанию, а не используете окружающих для продажи сетевой косметики, карандашей для удаления царапин с авто и эксклюзивных ситечек для чая. Даже самый толерантный босс начнет понемногу закипать, если представительство агентства недвижимости силами особо предприимчивого сотрудника превратится в пункт продажи экологически чистой бытовой химии с прямыми поставками из США. В этом случае от любви до ненависти руководителя рукой подать.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *