Работодатели обычно не афишируют зарплату своих сотрудников. Ваш коллега сидит за соседним столом, но вы не знаете, каков уровень оплаты его труда. Соответственно, трудно понять, насколько справедливо оплачивается ваша работа.

Можно сделать обоснованные выводы на этот счет, не имея точной информации о зарплате ваших коллег. Есть несколько признаков, по которым вы можете сделать вывод, что ваша работа должна оплачиваться выше.

1. Доходы компании, в которой вы работаете, выросли, а ваша зарплата — нет

Так или иначе, вы получаете информацию о том, как идут дела в компании. Вы читаете новости на сайте компании, вам на глаза попадаются отчеты. Если компания или подразделение идет в рост, сведения об этом обычно охотно распространяются руководством компании — в рамках мотивации персонала и пиара.

Следите за этой информацией: в любом случае, полезно понимать, что происходит с проектами, в которых вы работаете. С другой стороны, опираясь на эти сведения, можно предположить, насколько справедлива оплата вашего труда. Если доходы компании за последние полгода выросли, допустим, на 20%, а ваша зарплата осталась прежней, это повод задуматься.

2. Новичкам вашего профиля и вашего уровня компетентности предлагают зарплату выше, чем у вас

А сколько же предлагают новичкам?

Просмотрите сайт вашей компании, раздел «Вакансии». Можно поискать вакансии компании в Интернете, на сайтах по поиску работы. Если компания большая, и вакансий много, есть шансы найти объявления для соискателей вашего профиля.

Вы увидели 2–3 вакансии с уровнем оплаты выше, чем у вас? Это повод задать себе вопрос, почему дела обстоят таким образом.

3. Коллеги вашего уровня компетентности зарабатывают больше

Как узнать, сколько зарабатывают коллеги?

Наверняка разговоры о зарплате ведутся «в кулуарах»: во время совместных кофе-брейков и перекуров, на корпоративах, во время совместных посиделок в кафе в пятницу после работы.

Если неформальные разговоры, в которых затрагивается тема зарплаты, заставляют вашу челюсть падать на стол — это знак, что ваша зарплата далека от эталона.

4. Статистика зарплат показывает, что ваша зарплата ниже среднерыночного уровня

Просмотрите статистику зарплат в целом и по своей специальности. Если между среднерыночным уровнем и вашей зарплатой есть существенная разница, самое время подумать о причинах сложившейся ситуации и о том, как ее исправить.

5. Уровень вашей зарплаты почти не вырос с тех времен, когда вы искали первую работу

Молодые специалисты часто соглашаются на зарплату ниже среднерыночной — с поправкой на отсутствие опыта. Это нормально. Ненормально, если за несколько лет работы уровень зарплаты не вырос, при том, что опыта стало больше, и у специалиста есть достижения.

Сравните свою нынешнюю зарплату с тем уровнем оплаты труда, который был в самом начале вашей карьеры. Посмотрите на разницу, оцените разницу в деньгах с профессиональным ростом и подумайте, насколько «подтянулась» ваша зарплата к вашим достижениям.

6. Ваш уровень ответственности и объем обязанностей выросли, а зарплата — нет

Так бывает: вам добавили одну серию задач, потом другую… что-то попросили сделать вместо уволившегося сотрудника, пока не найдут нового. Кого-то вы заменили на время отпуска, и часть задач так и осталась за вами — потому что вы с ними справились лучше, чем ваш коллега.

Так со временем накапливается «внеурочный» фронт работ, а на зарплате это не отражается. Должно отражаться. Если вы чувствуете себя перегруженным дополнительными задачами, пора обсудить с руководителем вопрос о повышении зарплаты.

7. Ваши коллеги регулярно получают бонусы, а вы — нет

Коллега из отдела поставок регулярно стажируется за рубежом; коллега из отдела продаж получил премию по результатам конкурса «Лучший продавец года». Дети знакомого бухгалтера каждое лето ездят в детский лагерь за счет компании. А вы уже не помните, когда в последний раз получали дополнительные «плюшки» за достижения в работе и самоотдачу.

Если у вас есть явные достижения, и порой они более значимые, чем у коллег, получающих бонусы, при этом вас не поощряют материально — может быть, пора довести до сведения руководства, насколько существенным является ваш вклад в достижение целей компании.

8. Вы живете с убеждением «Я счастливый человек, потому что у меня в принципе есть работа»

Вы радуетесь, что безработица обходит вас стороной, а работодатель думает, что вас незачем вознаграждать материально, вы ведь и так довольны.

Измените свой взгляд на материальный вопрос. Успехи, достижения, самоотдача должны вознаграждаться, и не только морально, в виде дружеского похлопывания руководителем по плечу и сердечного «спасибо». Ваша зарплата должна быть адекватной вашей ценности.

9. Вы считаете, что компания вам задолжала

Вы дольше задерживаетесь на перерыве, иногда опаздываете, иногда игнорируете мелкие задачи или откладываете их на потом. Работаете с меньшим усердием. Пользуетесь служебным телефоном в личных целях. Забираете домой блокнот, выделенный компанией для служебных целей («Пригодится в хозяйстве»).

Все это свидетельствует о том, что, по вашим ощущениям, компания вам что-то должна. Такое чувство возникает, если ваши усилия не вознаграждаются материально должным образом. Сознательно или несознательно, но мелкими хитростями вы пытаетесь компенсировать неадекватность зарплаты.

10. Рост вашей зарплаты неадекватен росту доходов компании и/или среднерыночному росту зарплат в вашей отрасли

Допустим, ваша зарплата за год выросла на 3%. Рост есть, и можно было бы этому порадоваться, но в среднем по рынку уровень оплаты труда специалистов вашего профиля и опыта вырос на 10%. Значит, вы недополучаете деньги, которых заслуживаете.

Значит, пора поговорить с руководителем о том, чтобы уровень оплаты вашего труда был более адекватным.

В этом разговоре важно не ставить ультиматум, а проявить гибкость.

Покажите работодателю ваш вклад в достижение общих целей.

Хорошо, если вы можете показать это в цифрах (вы подняли уровень продаж на 10%, увеличили число клиентов, заключили договоров на конкретную сумму, нашли подрядчиков, благодаря которым компания сэкономила конкретную сумму из бюджета и так далее).

С этими цифрами, изложенными в одном документе (кратко, наглядно, убедительно) и с тезисами для устной беседы отправляйтесь на прием к руководителю и договаривайтесь о пересмотре оплаты вашего труда. Ключевое слово — «договаривайтесь», то есть ищите общие точки соприкосновения в противовес категоричности.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *