Кадровые агентства, которым по роду деятельности приходится отслеживать динамику рынка труда, не могли не заметить, что несмотря на кризис, спрос на некоторые специальности и профессии не упал, а иногда даже наоборот — повысился. И это вполне закономерно — ведь кризис не настолько глобален, чтобы затронуть все без исключения сферы занятости. И если потребность в представителях отдельных специальностей упала, то это не значит, что так дела обстоят везде.

Почти всегда есть возможность вовремя сориентироваться и, приложив некоторые усилия, стать успешным работником в другой сфере. Кто знает, иногда это может стать судьбоносным решением, которое изменит жизнь к лучшему.

Вот так выглядит ТОП-10 профессий, которым, по мнению экспертов, нынешний кризис не грозит:

1. Страшная профессия — мерчандайзер

Даже в самые тяжелые времена у населения будет необходимость приобретать товары массового потребления. Работа мерчандайзера заключается в поиске решений, как лучше и выгодней продать тот или иной товар. Очень часто от этого специалиста зависит и успешность продвижения товара на рынке. Работа ответственная и хорошо оплачиваемая. Для того чтобы трудиться в этом направлении, нужно быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, ну и конечно иметь представление о том, как правильно продавать. В этом помогут различные бизнес-курсы и тренинги.

В идеале необходимо пройти тренинги по разным направлениям этой специальности, поштудировать литературу, и конечно же, набираться личного опыта во время самого рабочего процесса.

2. Я бы в хакеры пошел

Кто-кто, а программисты могут спать спокойно. Век информационных технологий делает эту профессию и востребованной, и перспективной. Веб-программисты и специалисты по администрированию и конфигурации бухгалтерских приложений пользуются нынче особенной популярностью.

Для того чтобы получить прикладные знания в этой сфере, не обязательно иметь профильный университетский диплом — можно пройти двухмесячные курсы, по окончании которых выдают сертификат установленного Минобразования образца. Кроме того, учебные центры, в которых проводится обучение, часто помогают с трудоустройством.

3. Нарисую сайт

Дизайн сайтов, как и программирование, пользуется все большим спросом. Причина проста — интернет-технологии развиваются бурно, и останавливаться не собираются, скорее наоборот. И веб-сайты как визитная карточка фирмы — понятие более чем актуальное. А кто, как не хороший дизайнер, поможет сделать его еще привлекательней.

Поэтому квалифицированные и что немаловажно, самобытные веб-дизайнеры всегда найдут своего клиента. Курсы веб-дизайна наверняка помогут фотографам, художникам и просто людям с художественными способностями найти новое применение своему таланту. Длительность таких занятий, как правило, около двух с половиной месяцев. И за это время можно освоить основы и наработать пусть небольшой, но практический опыт.

4. Компьютерная скорая помощь

Сейчас очень трудно найти предприятие, которое умудряется обходиться в своей работе без компьютеров. Поэтому компьютерщики были, есть и будут востребованы. Особенно системные администраторы. Если в крупных компаниях существуют целые отделы, занимающиеся обслуживанием компьютерных систем, то небольшие фирмы зачастую предпочитают пользоваться услугами фрилансеров — таких же сисадминов, только приходящих в случае необходимости. Плюсов в такой работе несколько: это и свободный график, и возможность зарабатывать сразу в нескольких местах, что не сможет не отразиться на размере дохода.

5. Мастер «полубокса»

Как бы там ни было, а потребность в красоте и аккуратности никуда не денется. Тем более, что сейчас входит в моду иметь своего личного мастера. Приобретя специальность парикмахера, можно не только работать в салоне, но и, по случаю, обслуживать знакомых на дому. Если работа будет спориться, то сработает принцип «дворовой рекламы» и от клиентов не будет отбоя.

6. Семь раз отмерь — один отрежь

Как и парикмахеры, умельцы правильно раскроить и сшить красивую одежду пользуются все большей популярностью. Ведь часто бывает, что пошитая на заказ вещь и сидит лучше, и обходится гораздо дешевле. А для мастера это еще и шанс воплотить свои творческие фантазии в жизнь. Кто знает, может, в вас дремлет великий модельер.

7. Сделай мне мейк-ап

Никакие кризисы не повлияют на желание женщины выглядеть эффектно. Поэтому умение сделать дам еще красивее (при помощи кисточки и «красок») всегда будет пользоваться спросом. Закончив курсы по специальности стилист-визажист, вы всегда будете востребованы — конечно, при условии наличия у вас таланта и усердия.

В зависимости от выбранного салона программа обучения может включать в себя такие навыки: техники тонирования и моделирования лица с использованием средств различной структуры, дневной макияж, коммерческий, фото, подиумный макияж, индивидуальный подбор стиля и т. д. По окончании курсов хорошие школы выдают выпускнику сертификат и рекомендации — не забывайте это уточнить при поступлении.

8. Наливающий «с огоньком»

Профессия — красиво смешивать и наливать алкогольные напитки — в нашей стране всегда будет пользоваться популярностью. Тем более в преддверии Евро-2012 стране понадобятся новые бары и рестораны, а их надо «укомплектовывать» профессиональными кадрами.

Специальность бармена востребована и во время кризиса. Кроме того, для работников этой сферы очень часто устраивают конкурсы с солидными денежными призами. Да и для саморазвития неплохо научиться разбираться в алкогольных напитках, научиться общению с клиентом. Полученные навыки щедро окупятся чаевыми благодарных посетителей.

9. С цифрами на «ты»

Вы со школы «дружны» с математикой, но до кризиса работали в совершенно другой области? Тогда сейчас самое время обучиться дополнительной профессии, популярной и востребованной во все времена.

Бухгалтерские курсы пригодятся как для работы по профилю, так и коммерсантам — лично ведя свою бухгалтерию, вы подвергаете свое предприятие минимальным рискам (всегда в курсе, куда ушли и откуда пришли деньги, сданы ли месячные отчеты). Выучиться на главного бухгалтера можно за относительно короткий срок (около 4-х месяцев) и сравнительно небольшие деньги.

10. Крепче за баранку держись, шофер

С приходом кризиса и ужесточением ПДД, киевские дороги стали покидать водители маршрутных такси из пригорода и регионов. Поэтому спрос на эти профессии остается. А вот что касается водителей легковых такси, то посмотрите на столичные трассы, и вы увидите, что на них все чаще стали появляться автомобили даже бизнес-класса с шашечками на крыше — уволенные банковские служащие вынуждены заниматься извозом, чтобы вернуть кредит. Конкуренция здесь ужесточается и даже, устроившись таксистом, не факт, что через полгода «коллег по цеху» у вас не станет в несколько раз больше.

Чтобы стать кандидатом на должность водителя маршрутки, необходимо получить права категории «D». Для этого нужно иметь непрерывный водительский стаж в категории «В» или «С» от трех лет.

А государство чем поможет?

Кроме всевозможных коммерческих курсов, желающие повысить квалификацию или просто овладеть какой-либо дополнительной специальностью могут воспользоваться услугами Государственной службы занятости.

Благодаря взаимодействию этой организации со всевозможными учебными заведениями и специальными курсами, можно рассчитывать на ее помощь. Но есть одно «но». Пройти обучение бесплатно могут только официально зарегистрированные и ставшие на учет безработные. Если работа у вас еще есть, то придется платить, правда, немного меньше, чем на коммерческих курсах.

Кроме того, при содействии службы занятости можно даже попытаться открыть собственный бизнес (есть у Государственной службы занятости такая особая программа — поддержки начинающих бизнесменов). Подробнее узнать все условия можно в самой госслужбе.

Для новых знаний придется потратить немного времени — от двухдневных тренингов до четырех месяцев обучения по вечерам.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *