У любого руководителя есть масса способов и возможностей довести подчиненных до белого каления. Если для вас важны хорошие отношения с коллективом, использовать их вы не будете никогда. А тем, кому нравится раздражать сотрудников, можно порекомендовать следующие, особо эффективные методы.

1. Соберите всех, а сами не явитесь

Известите всех сотрудников, что завтра в 9 утра состоится срочное совещание по крайне важному вопросу. Те, кто не явится или придет с опозданием хотя бы на пять минут, будут строго наказаны. Далее, идите домой и со спокойной душой спите до 9 часов. Проснувшись, позвоните секретарю и отмените сходку. Коллектив-то вас наказать не сможет…

2. Пригласите психолога не вовремя

Для улучшения климата и укрепления духа подчиненных, а также для решения трудовых конфликтов организуйте в офисе еженедельные занятия с психологом — обязательные для всех. Занятия назначьте на раннее утро, за час до начала рабочего дня, или сразу после окончания работы.

3. Не давайте покоя жертвам эпидемий

В разгар эпидемии гриппа дайте секретарю задание регулярно обзванивать всех недавно заболевших и предупреждать: «Не забудьте взять больничный!» А на следующий день повторять процедуру со словами: «А Вы все правильно оформили?». И так до бесконечности…

4. Будьте непоследовательным

Чаще говорите подчиненным: «Мне все равно, в какое время вы приходите в офис, лишь бы работу выполняли качественно и в срок!» Но, как только кто-нибудь из сотрудников решится воспользоваться вашим разрешением, подвергните его взысканию за опоздание. Пора, мол, правильно понимать образные высказывания шефа!

5. Растолкуйте, что такое ненормированный рабочий день

Чаще напоминайте подчиненным, что ненормированный рабочий день не имеет конца, а вот начало у него всегда одно и то же: 10 утра. Должны же оставаться хоть какие-то нормы…

6. Подглядывайте в компьютеры

Как бы вы ни были заняты, находите время неожиданно входить в комнату к подчиненным и пристально смотреть на мониторы их компьютеров: нет ли таких, у кого документ слишком долго открыт на одной и той же странице? Так вы сможете быстро и эффективно отлавливать «халявщиков».

7. Ищите стрелочника

Если фирма переживает трудные времена, непременно ищите виноватых. Когда таковые не находятся, назначайте виноватыми тех, кто сообщает вам о неприятностях. В конце концов, зачем они прибежали с плохой новостью, вместо того чтобы решать проблему? Свои решения объясняйте просто: должен же кто-то ответить.

8. Портите праздники

В разгар офисной вечеринки по случаю Нового года или 8 Марта заведите разговор о том, что у фирмы по вине отдела рекламы упали объемы продаж или о грядущем сокращении штата. Лучше при этом придерживаться шутливого тона: как-никак, праздник…

9. Отмените трудовое законодательство

В ответ на робкие возражения сотрудников и их ссылки на Трудовой кодекс часто и громко произносите фразу: «Забудьте про Трудовой кодекс! Здесь такого понятия не существует!»

10. Преследуйте жизнерадостных

Услышав смех или разговоры «не по делу» из комнаты подчиненных, ни в коем случае не делайте никому замечаний. Но незадолго до окончания рабочего дня вызывайте весельчаков к себе и давайте им срочные задания со сроком исполнения сегодня. Связь между неуместным весельем и необходимостью остаться «после уроков» поймут быстро — буквально со второго раза.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *